最新更新日:2024/04/25 | |
本日:63
昨日:81 総数:164028 |
防犯教室(1年〜3年)を開催しました
防犯協会や警察官の方々のご指導のもと、危険から身を守るため、講話を伺ったり、身を守る訓練をしたりして、たくさんのことを学びました。
今日の給食 玄米入り食パン・牛乳・スパゲティナポリタン・クリームシチュー4月がスタートしてしばらくたちましたが、みなさんは、マナーを守って落ち着いた給食時間を過ごすことができていますか? みんなでおいしく、楽しく食事をするためには、一緒に食べている人をいやな気持ちにさせない気配りが大切です。食事中に立ち歩いたり、大きな声で話すことはよくありません。 お客さんに食事を出すことは「おもてなし」の意味がこめられています。大人になっても、上手におもてなしが出来るように、給食でも食器の位置や、きれいに配膳や片付けが出来るように、心がけましょう。 今日の給食 「ふるさと給食の日」今日はふるさと給食の日です。毎月実施いている「ふるさと給食の日」では、裾野市や静岡県の地場産物を使った給食を作っています。 今日は裾野市産のたけのこを使って、たけのこごはんを作りました。たけのこは春を代表する食べ物です。たけのこは成長が早くて、10日間で竹になるといわれています。なんと1日で1mほど成長することもあるそうです。 きょうは「たけのこのようにすくすく成長してほしい」という願いをこめて作りました。これからも給食では、裾野市や静岡県の特産物を紹介していきます。お楽しみに! 縦割り遠足がありました2
6年生はリーダーとして優しく低学年をリードし、みんなで楽しく1日を過ごしました。
縦割り遠足がありました1
暖かい春の日差しの中、富士山こどもの国へ遠足に行きました。
1年生を迎える会がありました21年生を迎える会がありました1
千福が丘小学校のお兄さん、お姉さんとして、1年生を温かく迎えました。心のこもった会でした。
今日の給食 4年生が考えた献立今日の特産物は、市内葛山 芹沢さんの「竹林」で栽培されている「たけのこ」です。新鮮な竹の子が出回るのは4月から5月で、今が一番おいしい季節です。葛山でとれる「たけのこ」は、江戸時代に将軍へ献上され、今でも「たけのこブランド品」と言われています。特徴は、やわらかくて、あくが少ないことです。今日の給食では、そのたけのこのおいしさを引き出すために、昆布でだしをとりました。みんなで旬のおいしさを味わいました。 雨にも風にも負けず…
2年生の図工「わっかで変身」です。上手に変身できた後は、おいしい給食が待っていました。おかわりして、もりもり食べています。
今日の給食 ご飯・牛乳・とり玉そぼろ・豚汁
「ごはん」について
日本人は昔からごはんを主食として食べてきました。ごはんのよいところは味があっさりしていて、和食だけでなくいろいろなおかずと相性がよいところです。また、ごはんをよくかむと甘い味がします。これは、体を動かすエネルギーになる「でんぷん」の味です。でんぷんは体の中でも特に大切な脳のエネルギー源となるので、脳をしっかり働かせるためにも、おかずだけでなく「ごはん」もしっかり食べるようにしましょう。 「きゅうしょく、すごーくおいしいよ。」と1年生。みんなで食べるとおいしいですね。 入学・進級おめでとう!献立4月14日の給食は、入学・進学お祝いする気持ちを込めて、お赤飯を炊きました。「赤飯」はもち米に小豆を混ぜて、蒸して作ります。小豆の煮汁の赤い色がついてご飯が赤くなるので「赤飯」といいます。小豆などの豆類には、からだを作るもとになる「たんぱく」や、体の調子を整える「ビタミン類」が含まれています。日本ではお祝いの食事としてかかすことができないものです。 授業参観・PTA総会・引き渡し訓練がありました2
毎日、たくさんのことを身に付けています。
授業参観・PTA総会・引き渡し訓練がありました3
お忙しい中、PTA総会、午後の引き渡し訓練と、ありがとうございました。本年度も様々な子どもたちのための活動があります。ぜひ、ご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。
授業参観・PTA総会・引き渡し訓練がありました1
今年度初めての参観日、子どもたちも張り切っていました。
4月スタートしました
千福が丘の美しい桜とともに、4月がスタートしました。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。
|
|