最新更新日:2024/03/27
本日:count up27
昨日:89
総数:162384
令和5年度の、千福が丘小へのご支援・ご協力、誠にありがとうございました。令和6年度も、どうぞよろしくお願いいたします。

1年生を迎える会がありました2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
児童会の皆さんも準備をがんばり、ゲームで楽しく自己紹介をしました。昼休みの「あおぞらの日」は、縦割り班の顔合わせです。遠足に向けての話で盛り上がりました。

1年生を迎える会がありました1

千福が丘小学校のお兄さん、お姉さんとして、1年生を温かく迎えました。心のこもった会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 4年生が考えた献立

画像1 画像1
今日は、4年生が考えた「裾野市の特産物をつかった献立」です。昼の放送でも全校へ発表しました。「あー、きんちょうした!」

 今日の特産物は、市内葛山 芹沢さんの「竹林」で栽培されている「たけのこ」です。新鮮な竹の子が出回るのは4月から5月で、今が一番おいしい季節です。葛山でとれる「たけのこ」は、江戸時代に将軍へ献上され、今でも「たけのこブランド品」と言われています。特徴は、やわらかくて、あくが少ないことです。今日の給食では、そのたけのこのおいしさを引き出すために、昆布でだしをとりました。みんなで旬のおいしさを味わいました。



雨にも風にも負けず…

2年生の図工「わっかで変身」です。上手に変身できた後は、おいしい給食が待っていました。おかわりして、もりもり食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 ご飯・牛乳・とり玉そぼろ・豚汁

「ごはん」について

日本人は昔からごはんを主食として食べてきました。ごはんのよいところは味があっさりしていて、和食だけでなくいろいろなおかずと相性がよいところです。また、ごはんをよくかむと甘い味がします。これは、体を動かすエネルギーになる「でんぷん」の味です。でんぷんは体の中でも特に大切な脳のエネルギー源となるので、脳をしっかり働かせるためにも、おかずだけでなく「ごはん」もしっかり食べるようにしましょう。
 「きゅうしょく、すごーくおいしいよ。」と1年生。みんなで食べるとおいしいですね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

入学・進級おめでとう!献立

画像1 画像1
赤飯・牛乳・サワラの西京焼き・即席漬け・すまし汁・お祝いデザート

4月14日の給食は、入学・進学お祝いする気持ちを込めて、お赤飯を炊きました。「赤飯」はもち米に小豆を混ぜて、蒸して作ります。小豆の煮汁の赤い色がついてご飯が赤くなるので「赤飯」といいます。小豆などの豆類には、からだを作るもとになる「たんぱく」や、体の調子を整える「ビタミン類」が含まれています。日本ではお祝いの食事としてかかすことができないものです。

授業参観・PTA総会・引き渡し訓練がありました2

毎日、たくさんのことを身に付けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業参観・PTA総会・引き渡し訓練がありました3

お忙しい中、PTA総会、午後の引き渡し訓練と、ありがとうございました。本年度も様々な子どもたちのための活動があります。ぜひ、ご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業参観・PTA総会・引き渡し訓練がありました1

今年度初めての参観日、子どもたちも張り切っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月スタートしました

千福が丘の美しい桜とともに、4月がスタートしました。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
4/19 1年生を迎える会 あおぞらの日
4/20 遠足 全校弁当
4/21 授業参観代休
4/24 地区児童会(集団下校) 生活アンケート
4/25 家庭訪問 短縮日課 防犯教室(1〜3年)
裾野市立千福が丘小学校
〒410-1115
静岡県裾野市千福が丘四丁目12-1
TEL:055-993-8222
FAX:055-993-8223