最新更新日:2024/04/19 | |
本日:1
昨日:84 総数:163667 |
今日の給食 6月23日今日は、1年生の給食参観でした。給食時間に、食器を置く位置、食べるときの姿勢、食器を持って食べることなど、食事マナーについてお話ししました。そして、お箸の持ち方については、小指、薬指、下のお箸をつかんで固定して、上のお箸だけを動かす練習をしました。家庭でも練習して、正しい持ち方を身につけましょう。 カレー おいしくできました!
ばっちりです。
一緒にカレー作り
富二小の友達と混合の班で、カレーを作っています。学校で1回練習したので、安心ですね。
朝の集い
曇っていますが、外で集いができました。全員、元気です。
夕べは、キャンドルサービス
富二小の友達と一緒になると人数が倍になり、フォークダンスやゲームも盛り上がりました。
友情を育んでいます1年 よ〜く聞いて 外国語活動
ALTが、「バナナ!」と発音したら、消しゴムを取るゲーム中。
3年 図工 夢色の風船に乗って
自分の世界に旅しています。「海の中だよ。」「空だよ。」
2年 国語
「ほたるの一生」を読み取っています。
5年 いってらっしゃい
雨に負けないで、いってらっしゃい。校長先生の緊急車両も後を追いました。
5年 出発
バスに荷物を積み込んで。手持ちのリュックまでバスの下に入れちゃう人がいっぱい。
5年自然教室 出発式
あいにくの雨で、出発式は室内でした。
ふるさと給食週間 5日目
・さくらごはん、牛乳、おひら、みそしる、冷凍みかん
《静岡県の食材》 米、牛乳(函南町)、鶏肉、油揚げ(裾野市)、たまねぎ(裾野市)、豆腐(裾野市)、みかん(沼津市) ふるさと給食週間5日目は、静岡県の郷土料理を紹介しました。さくらご飯は、昔から静岡県の学校給食で定番の献立です。遠州地方では、合格祈願の縁起物として食べられているそうです。おひらは、冠婚葬祭などの人が集まるときに、食べられている煮物です。平たいお皿に盛りつけることから、おひらと呼ばれています。 4年生の教室では、静岡県の特産物のお話をしました。どんなものを知っているかな?という質問に「お茶!」と元気よく答えてくれました。さすが、昨年お茶の勉強をしてきた4年生です。 ふるさと給食週間期間中の食べ物の産地紹介も、5年生の協力があって完成しました。ご家庭でも、食べ物の産地や、旬の話をしながら食卓を囲んでくださいね。 紙芝居
読み聞かせボランティアのお母さんが、昼休みに紙芝居をやってくださいました。
ありがとうございました。 6年 ぴかぴかにしてくれました。
達成感の笑顔です。
5年生 プールサイドきれいになりました
たくさんの葉が落ちていました。転ばないように、よく磨いてくれました。
4年生 がんばりました。
最後にプールの中に入れてもらい、記念写真。
力を合わせて
頼もしい高学年の子どもたちです。
膝をついて、きれいにしました。
「あ〜ぬれちゃった!」といいつつ、楽しんでいました。
よくかんで、食べています!
魚の皮や骨は、食べなければゴミになりますが、食べると栄養になります!今日のあじの開きは、骨に注意しながら、しっぽから頭まで食べました。ししゃもを食べる時みたいに、しっぽから食べようか、頭から食べようか悩んでる子もいました。
|
|