最新更新日:2024/04/19
本日:count up1
昨日:84
総数:163667
令和6年度の教育活動がスタートしました。どうぞよろしくお願いいたします。

友情を育んでいます

画像1 画像1 画像2 画像2
自然教室で、富岡第二小の友達と友情を育んでいます

1年 よ〜く聞いて 外国語活動

ALTが、「バナナ!」と発音したら、消しゴムを取るゲーム中。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 図工 夢色の風船に乗って

自分の世界に旅しています。「海の中だよ。」「空だよ。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 国語

「ほたるの一生」を読み取っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 いってらっしゃい

雨に負けないで、いってらっしゃい。校長先生の緊急車両も後を追いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 出発

バスに荷物を積み込んで。手持ちのリュックまでバスの下に入れちゃう人がいっぱい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年自然教室 出発式

あいにくの雨で、出発式は室内でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふるさと給食週間 5日目

・さくらごはん、牛乳、おひら、みそしる、冷凍みかん

《静岡県の食材》
米、牛乳(函南町)、鶏肉、油揚げ(裾野市)、たまねぎ(裾野市)、豆腐(裾野市)、みかん(沼津市)

 ふるさと給食週間5日目は、静岡県の郷土料理を紹介しました。さくらご飯は、昔から静岡県の学校給食で定番の献立です。遠州地方では、合格祈願の縁起物として食べられているそうです。おひらは、冠婚葬祭などの人が集まるときに、食べられている煮物です。平たいお皿に盛りつけることから、おひらと呼ばれています。
 4年生の教室では、静岡県の特産物のお話をしました。どんなものを知っているかな?という質問に「お茶!」と元気よく答えてくれました。さすが、昨年お茶の勉強をしてきた4年生です。
 ふるさと給食週間期間中の食べ物の産地紹介も、5年生の協力があって完成しました。ご家庭でも、食べ物の産地や、旬の話をしながら食卓を囲んでくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

紙芝居

読み聞かせボランティアのお母さんが、昼休みに紙芝居をやってくださいました。
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 ぴかぴかにしてくれました。

達成感の笑顔です。
画像1 画像1

5年生 プールサイドきれいになりました

たくさんの葉が落ちていました。転ばないように、よく磨いてくれました。
画像1 画像1

4年生 がんばりました。

最後にプールの中に入れてもらい、記念写真。
画像1 画像1

力を合わせて

頼もしい高学年の子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

膝をついて、きれいにしました。

「あ〜ぬれちゃった!」といいつつ、楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

よくかんで、食べています!

魚の皮や骨は、食べなければゴミになりますが、食べると栄養になります!今日のあじの開きは、骨に注意しながら、しっぽから頭まで食べました。ししゃもを食べる時みたいに、しっぽから食べようか、頭から食べようか悩んでる子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール掃除4〜6年 がんばりました。

去年から4年生も参加しました。6年生は中、5年生はプールサイド、4年生はシャワーや会談・更衣室などを担当しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふるさと給食週間  4日目

・ごはん、牛乳、あじのひらきの素揚げ、ひじきの炒め煮、とんじる

 《静岡県の食材》
 米、牛乳(函南町)、ひじき(南伊豆町、下田市)、油揚げ(裾野市)、豆腐(裾野市)、葉ねぎ、こんにゃく(裾野市)、すそのポーク(裾野市)

 あじの干物は、沼津市の特産物です。天日で干すことによって、日持ちするようになるだけではなく、うま味が出て、おいしくなります。今日の干物は、給食室で素揚げにしました。カリッとしていたので、骨も頭も丸ごと食べられた子がたくさんいました。
 今日は、6年生の教室で静岡県と裾野市の特産物の紹介をしました。静岡県は温暖な気候に恵まれています。そして、海や山、大地が広がっているため、様々な種類の食べ物が育てられています。静岡県の幸に感謝しましょう。
画像1 画像1

なかよし花壇

「なかよし花壇」の名前通り、ちゃんと低学年の子も活動できるようにリードできる子どもたちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

花の植え替え

先生の説明を聞いてから、縦割り班ごとに植えました。高学年が上手に教えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふるさと給食週間3日目

・須山うどん、牛乳、ふじさんすそのぎょうざ、じゃがいものそぼろ煮

《静岡県の食材》
須山うどん(裾野市)、牛乳(函南町)、モロヘイヤ(裾野市)、たけのこ(裾野市)、すそのポーク(裾野市)

 今日の給食には、裾野市の特産物がたくさん入りました。須山うどんは、須山地区で作られているうどんです。いつものうどんよりも細くて、こしがあることが特徴です。ふじさんすそのぎょうざは、皮にモロヘイヤが練り込まれています。今日は、揚げ餃子にしました。裾野市の食材をおいしく食べて、ふるさとに感謝する心を持ってくださいね。
 そして、給食時間には、5年生の教室で静岡県と裾野市の特産物の紹介をしました。買い物をするときも、産地を気にしてみてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/21 自然教室(5年生)
6/22 自然教室(5年生)
6/23 授業参観 懇談会(低学年) 給食参観
6/24 プール開き
6/25 PTAアルミ缶回収
裾野市立千福が丘小学校
〒410-1115
静岡県裾野市千福が丘四丁目12-1
TEL:055-993-8222
FAX:055-993-8223