最新更新日:2024/04/18 | |
本日:40
昨日:71 総数:163623 |
6年 シンボルマークは?
総合的な学習の時間に、「役立ち隊」のシンボルマークを作りました。どれにもみんなの気持ちが入っています。
4年社会科見学
雨の中、路線バスに乗って出発しました。警察署と消防署を見学します。
読み聞かせ
いつも心に残る本を選んでくださいます。ありがとうございました。
読み聞かせ
今年度初めての読み聞かせの日です。ボランティアの皆様、ありがとうございます。赤ちゃんも一緒です。
仲良し花壇
水曜日に花を植えます。
4年 なかよし花壇 土作り
今年も4年生が仲良し花壇の土作りをしました。作っておいた土をみんなで花壇に入れました。
13日から20日はふるさと給食週間!
6月13日(月)から20日(月)はふるさと給食週間です。ふるさと給食週間では、静岡県や裾野市の特産物、郷土料理を紹介していきます。今日は、ふるさと給食週間の準備として、5年生に掲示物作りのお手伝いをお願いしました。毎日の給食で使う食べ物が、静岡県のどこからやってくるのか、また、日本のどこからやってくるのかを紹介していきます。地図帳とにらめっこをしながら、食べ物の産地の色塗りをしてくれました。
6月10日 今日の給食
・ごはん(自校炊飯)、牛乳、かみかみスナック、ハヤシライス
4日から10日までの「歯の衛生週間」にちなんで、今日は、かみかみスナックを出しました。かみかみスナックには、煮干しや、大豆、枝豆が入りました。煮干しには、健康な歯を作る働きのあるカルシウムがたくさん含まれています。また、豆類は堅いため、よくかんで食べる必要があります。今日は、よくかんで食べられるように、大豆とじゃがいもを油で揚げました。 これからも一口30回噛んで食べる習慣を身につけてくださいね。 6年 理科 体のはたらき
新しい人体模型です。肺の働きを勉強しました。授業の後は、内臓を見に集まりました。
なかよく遊びました
1年生も、もうすっかり縦割り班の一員です。
あおぞらの日
5年生は、作ったカレーをさっそく食べました。その後は、班ごとに遊びました。
あおぞらの日(縦割り班活動) 一緒にお弁当
雨が降りそうなので、室内で仲良く食べました。
栄養士の先生の感想は・・・?
どきどき。栄養士の先生が食べました。「おいしいね!」バンザイの5年生でした。
味見
自分たちが食べる前に、先生方に試食してもらっています。
カレー
具だくさんのカレーができました!
5年 カレー作り
自然教室では、二日目にカレーを作ります。今日は、練習です。
1年 学校探検26年 書写
さすが6年生、集中力がちがいます。
今日の給食 6月8日 歯の衛生週間
・麦ご飯、牛乳、根菜カレー、海藻サラダ、福神漬け
6月4日から10日は、歯の衛生週間です。今日の給食では、よくかんで食べることを意識してもらうため、いつものカレーの具に加えて、れんこん、ごぼうを入れました。そして、サラダにはわかめを入れました。わかめなどの海藻も、よくかんで食べることの意識付けになります。低学年の教室では、一口30回噛んで食べるように指導しました。テレビを見ながら・・・、本を読みながら・・・などの「ながら食べ」をすると、噛む回数が減ってしまいます。ぜひ、食事の時は、食事に集中できる様に、環境を整えてくださいね。 6年 交通安全リーダーと語る会
深良交番警察官、交通指導員、危機管理課などから、また、町内会長様、町内の交通安全担当様、そして、保護者の皆さんからいろいろなアドバイスをいただきました。
|
|