最新更新日:2024/04/25
本日:count up82
昨日:102
総数:222593
令和6年度が始まりました。今年もご支援ご協力お願いいたします。

もうすぐおにいさんおねえさんだから

もうすぐ新入生をむかえます。そこで、おにいさんおねえさんになる1年生は、学校のしょうかいを書きました。「うさぎとうばんのことも書こうかな。」「ていねいに書いたから読めるよね!」みんなやさしいお顔でかいていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生の理科

今日は重さの学習です。実験用具を使ってさまざまな物質の重さを検証していきました。男子と女子で役割分担です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月27日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は
 ・ねじり型パン
 ・牛乳
 ・魚のパン粉焼き
 ・コーンポタージュ
 ・寿太郎みかん      でした。

 今日のみかんはJAなんすんからいただいた「寿太郎みかん」です。寿太郎みかんは昭和50年に沼津市西浦の「山田寿太郎さん」が発見し、この名前がつけられたそうです。12月に収穫されたあと、約2ヶ月ほど貯蔵することで、糖度が高くなり、味が濃くてあまいみかんになるそうです。

 今日はたくさんのみかんをいただき、子供たちは大喜びでした。「甘かったよ!」「すっぱいのもある!」と楽しい給食の時間になりました。

わたしの成長記録

 2年生の生活科です。私の成長記録がだいぶ完成してきました。仕上げをていねいにしています。自分を振り返るといろいろなことがわかります。多くの人にお世話になっていることもよくわかりました。かわいい写真に思わず笑ってしまいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝運動2.27

 今年度の朝運動も、残りが少なくなってきました。たてわり班での長縄跳び、だいぶ上達しています。ワンラインになってリズミカルに跳んでおり、見ていてとても気持ちいいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会1

この日まで各学年のみんなが6年生への感謝の気持ちを伝えようと、一生懸命でしたね。たくさんのおうちの方々も来てくれました。
まず、移杖式のりりしい6年生5年生の姿をごらんください・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会2

さて、会場はいっきに送る会ムードに。一歩足をふみいれた瞬間にあたたかさが伝わる会場の雰囲気とみんなの笑顔に迎えられた6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会3

3年生は6年生をまじえて楽しませてくれましたね♪
さて、つづいて2年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会4

ステージは2年生から1年生に。たくさんの思い出がリアルに再現されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会5

次から次へと楽しいステージが繰り広げられました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会6

ステージを楽しませてくれた4年生までの皆さんに続いて、5年生が時間をかけて作り上げた思い出ギャラリーの始まりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会7

懐かしいあの日あの時をみんなで楽しませてもらった6年生に、さらなるプレゼントが。思い出の苗木と全校のみんなで作った贈り物。6年生、だいじそうに抱えてとっても嬉しそう。そして全校からの歌の贈り物も♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会8

6年生へのエールをせいいっぱい歌いあげた1年生から5年生のみんなに、6年生からは贈り物と感謝の歌がプレゼントされました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会9

6年生の最後のがんばり、おわかりでしょうか?
すべて手作りの心も体もポカポカのあったか〜い会でした。1年生から5年生までのみなさん、児童会のみなさん、本当にありがとうございました。参観の皆様もありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 2月26日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
 ・麦ご飯
 ・牛乳
 ・豚キムチ
 ・わかめスープ    でした。

 ご家庭でわかめといえば乾燥したわかめが多いでしょうか?乾燥させたわかめにも2種類あります。生のわかめを乾燥させた「素干しわかめ」、塩蔵したわかめを食塩水で洗ってから乾燥させた「カットわかめ」です。手軽なことから「カットわかめ」が乾燥わかめの中でも主流となっているようです。ちなみに須山小学校ではほとんどの場合で「湯通し塩蔵わかめ」を使用しています。生わかめの中で最も一般的で、塩蔵わかめよりも色が鮮やかです。

 今日の豚キムチは少し辛めでしたが、「からいー」「ご飯と一緒に食べるとおいしいよ!」とみんな残さず食べました。

今日の給食 2月23日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
 ・麦ご飯
 ・牛乳
 ・チキンとひよこ豆のカレー
 ・ひじきのサラダ
 ・福神漬け           でした。

 麦ご飯はお米と一緒に押し麦を混ぜて炊きあげます。麦といえば小麦・大麦・ライ麦・燕麦など様々ありますが、一般的に押し麦に使われるのは大麦です。大麦はそのままでは水を吸いにくく、消化もあまりよくありません。そこで蒸気で加熱しやわらかくなったところをローラーで平たくさせた押し麦は、お米と一緒に炊いても食べやすく、食感もよくなります。

 今日はみんな大好きなカレーでした。「お豆が苦手」「ピーマンが好きじゃない」という子もいましたが、ほとんどの子がいつもより早く食べ終えました。今日も残食ゼロです。

今日の給食2 2月22日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は4年生のリクエスト給食でした。
 リクエストしてくれた献立は
   ・リンゴチップパン
   ・牛乳
   ・すそのんコロッケ
   ・ゆでキャベツ
   ・コーンスープ
   ・クレープ      でした。

 栄養価や商品の関係で、コロッケは富士山コロッケに、コーンスープは野菜スープにかえさせてもらいました。「りんごのパン好き!」「これ富士山だよ!」「クレープ冷たくておいしい!」と楽しく食べました。

今日の給食1 2月22日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
 ・リンゴチップ入りロールパン
 ・牛乳
 ・富士山コロッケ
 ・ゆでキャベツ
 ・野菜スープ
 ・クレープ     でした。

6送会近づく

 明日は、もう6年生を送る会です。5年生は、大忙し。準備も大詰めです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の授業

 5年生の理科は、「物理学」です。振り子についてストップウォッチを片手に調べていました。
 3年生は、話形を近づけて話し合っています。一人一人が近いと話しやすいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/28 6年奉仕作業 教育相談日
3/1 発育測定(高)
3/2 委員会活動 発育測定(低)
3/5 B日課 代表委員会 地区別児童会・集団下校 
裾野市立須山小学校
〒410-1231
静岡県裾野市須山165
TEL:055-998-0021
FAX:055-998-0128