最新更新日:2024/04/24 | |
本日:60
昨日:61 総数:222469 |
あたたかい聴き方・やさしい話し方
1年生の道徳の時間、先生がうさぎさんとさるさんになりきってお話を呼んでくれました。みんなうさぎやさるの気持ちになって表情があれこれ変わっていました。あたたかい聴き方とやさしい話し方の学習をしてきているので、1時間の最後には自分の考えを全員が伝えることができました。黒板にもあたたかい気持ちがたくさん出ていました。
3年生の紙版画
もうすぐ刷りに入れそうです。「でしょ目がいいでしょ!」「この髪の毛が苦労したんですよ〜。」とアピールしてくれました。あと少しです、がんばってね。
6年生の書初め
小学校最後の書初めを頑張っています。筆運びや字配りに集中して初めての1枚書きに挑戦しました。初めてとは思えないできばえは、次の枠で紹介です。
6年生の木版画あと少し
学習発表会での展示をめざして木版画の多色刷りにスパートをかけている6年生。彫りはとてもうまくいっています。
廊下には初めての書初めの1枚書きが登場です。 今日の給食 11月27日・ご飯 ・牛乳 ・いかリングフライ ・ゆでキャベツ ・味噌汁 でした。 いかは約500種類と多くの種類がいます。日本でもっとも多くとれるのはスルメイカです。いかは栄養価が高く、低脂肪、低カロリー、高タンパクな食品です。なかでもいかにふくまれるタウリンはコレステロール値を下げ、動脈硬化の予防や疲労回復にも効果があります。 今日のいかリングフライは子供たちに人気で、「中のいかだけを出して食べたらおいしかった!」「僕は外の衣が好き!ご飯にのせて食べたよ!」と話してくれる子が多かったです。なかには「なんで穴があいてるの?」と不思議に思う子もいたので、おうちで機会があればぜひお子さんに実物を見せてあげてくださいね。 フェスタ須山1
例年この時期に須山地区青少年育成連絡会の皆さんが開催してくださいます。
須山っ子が元気に参加しました。 午前のメインは史跡巡り。須山は、はるか昔から続く長い歴史があります。そんな歴史のある地域の史跡を知ることはとてもだいじです。地域のボランティアの皆さんが子供たちにわかりやすく説明してくださりながら、およそ1時間半歩いて回りました。 フェスタ須山2
けん玉大会が始まりました。多くの子は1年ぶりかな?
応援の声も楽しそう。 そしてお昼、たくさん歩いてたくさん遊んだのでおなかペッコペコの子ども達のお待ちかねの時間です。今年もおいしいおいしいカレーをいただきました。 フェスタ須山3
お昼休みは丸太切りに挑戦、午後はお楽しみ、中学生のリードで外でゲームを楽しみました。須山っ子は猛獣狩りと貨物列車が大好き。今年も盛り上がって保護者の皆さんや先生方も参加しました。
中学生のおかげでみんな笑顔笑顔(#^.^#) フェスタ須山4
最後は長〜い列車が出来上がりました!
楽しい一日はあっという間で、午後の須山の風が冷たく感じるようになった頃、閉会式が行われました。 地域保護者の皆様、たいへんお世話になりました。 6年生の家庭科
今日はジャーマンポテトです。いい匂いが学校中に広がりました。お芋は柔らかくて味がよ〜くしみ込んでいました。
5年生の家庭科
ご飯とお味噌汁です。火の調節、だしの具合など、レベルの高い作業でしたが、協力して出来上がりました。ご飯にはおこげもできて取り合いでした。
書初めが始まっています
始筆から終筆、字配りなど丁寧に練習を進めています。5年生の廊下には早くも第1弾がお目見えです。もっと上手になっていきます。
今朝はドリルの時間
気持ちのいい朝です。自主トレを頑張って体が目覚めたあとは、ドリルで頭もさえていきます。みんな集中です。1年生の姿勢もとてもいいですよね。
今日の給食 11月24日・新米ご飯 ・牛乳 ・里芋のそぼろ煮 ・かきたま汁 ・味付けのり でした。 今日はふるさと給食の日でした。そぼろ煮に使用した里芋は裾野市でとれたものです。とても大きく立派な里芋で朝一番に届けていただきました。 今日のご飯は静岡県産の新米を炊いた、新米ごはんです。お米は秋に稲を刈って収穫します。その年にとれたお米を「新米」、昨年とれたお米を「古米」と呼びます。実はいつからが新米になるのか、はっきりと決められていませんが、基準になるのが11月1日で、それ以降は新米と呼ばれます。ただ、「新米」と表示できるのは収穫された年の年末までに精米され袋詰めされたものだけなので、スーパーなどでよくみられる「新米」と書かれているのが見られるのも春頃までになります。 「一口目にご飯だけを口に入れてよくかんでみてね。」とみんなにもぐもぐ味わってもらいました。「ご飯はどんな味がした?」と聞くと、「いつもよりおいしかった!」「甘かった!」と普段は気にしないご飯の味を感じたようでした。 今日の給食 11月22日・ひじき入り中華ご飯 ・牛乳 ・はるさめと肉団子のスープ ・フルーツ杏仁 でした。 今日はたてわり給食の日でした。人気の中華ご飯はみんないつもよりも多く盛っていましたが、量も多く、お休みの人がいる班では山盛りご飯の子が何人かみられました。「肉団子がおいしかった!」「ご飯もっとたべれそう!」とわいわい楽しく食べました。 今日も残食はありませんでした。 読み聞かせ 1
マラソン大会も終わり、校庭の木々もすっかり色づいて、秋が深まっています。
もうすぐそこまで、冬が来ていますね。 こんな時期は、暖かくして、心温まる読書はいかがでしょう。 今日は、読み聞かせの日です。 素敵な本がたくさん紹介されました。 ボランティアのみなさん、ありがとうございました。 読み聞かせ 2
読み聞かせをしてもらった本の記録は、図書室にありますよ。
バーベキュー大会 1
4年生が待ちに待った、バーベキュー大会の日。
今まで、総合で『炭』について学んできました。 春に炭焼きに行き、教えてもらいながら作った炭を使って、 今日は、バーベキューです。 準備、火起こし、頑張りました。 自分たちで作った炭にちゃんと火がついて、 野菜も、お肉もおいしく焼けました。 バーベキュー大会 2
おうちの方々にも手伝っていただき、
おいしいバーベキュー大会は、あっという間に時間が過ぎていきました。 バーベキュー大会 3
給食を食べた後なのに、
肉も野菜ももりもり食べる4年生。 焼くそばから、肉がなくなりました。 おうちの方々、ありがとうございました。 |
|