最新更新日:2024/04/19
本日:count up5
昨日:69
総数:222220
令和6年度が始まりました。今年もご支援ご協力お願いいたします。

青空が気持ちいい朝運動

マラソン大会の月になりました。本番まで本気の練習が続きます。目標に向かって頑張っています!
画像1 画像1
画像2 画像2

ひとコマ

画像1 画像1
1年生は図工でおいもを持った自画像です。鏡で大きな口や嬉しい顔を工夫していました。口の中まで観察していましたよ。
2年生は席書コンクールの清書中でした。静かに写真を撮らせてもらいました・・・。
画像2 画像2

緊急地震速報が出たら

予告なしで実施しました。「訓練」の声が放送されただけで、学校中が静まり返りました。先生と注意事項を確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

発育測定

保健のミニ講座は「かぜの予防」です。3年生はとても聞き方が上手でした。
測定もスムーズにできました。成長しています!
画像1 画像1
画像2 画像2

楽しいクラブ

 クラブがありました。今日は、45分間です。いつもより短いのですが、ホッとするひとときです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日、11月1日は十三夜でした。十三夜は旧暦の9月13日のことで、満月より少し月が欠けて見えます。十五夜の次に美しい月だといわれています。十五夜か十三夜のどちらかしかお月見をしないことを「片見月」といい、縁起が悪いとされているそうです。
 先月の十五夜の他の呼び名を「芋名月」と紹介しましたが、今日の十三夜は「栗名月」「豆名月」とも呼ばれます。これは昔からこの時期にとれる栗や枝豆などを供えていたために、こう呼ばれるようになったそうです。

 今日は十三夜にちなんで、栗やこの時期が旬の食材を使って炊き込みご飯にしました。子供たちは「どれが栗かな?」「これはさつまいもだよね!」と楽しそうに食べてくれました。

今日の給食 1

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は
 ・秋の炊き込みご飯
 ・牛乳
 ・磯華玉子巻き
 ・茎わかめのきんぴら
 ・みそけんちん汁    でした。

5年生 社会科見学1

 最初の目的地は焼津漁港です。鰹の水揚げ日本一の焼津漁港。大きな漁船から冷凍された鰹が次々に水揚げされていく様子を間近で見学することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 社会科見学2

 焼津漁港のあとは登呂遺跡へ。ボランティアのガイドさんが竪穴式住居や高床式倉庫などの説明を詳しくしてくれました。そして、火おこし体験をさせていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 社会科見学3

 登呂遺跡では体験コーナーが多く、弥生時代の人々の様子がよく分かりました。この後SBS静岡放送、静岡新聞社を見学しました。充実した1日を過ごした5年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
 ・紅茶入りロールパン
 ・牛乳
 ・鶏肉のオーロラソース
 ・粉ふきいも
 ・野菜スープ        でした。

 「オーロラ」というと英語の光のカーテンのような景色を思い浮かべるかもしれませんが、オーロラソースの「オーロラ」はフランス語で明け方を意味します。日本ではマヨネーズとケチャップを混ぜたものが一般的ですが、フランスではホワイトソースとトマトが混ざった、ピンクのようなオレンジ色で本格的なソースです。

 今日は5年生が社会科見学でおらず、少し寂しい給食の時間でしたが、みんな残さず食べました。

須山小ギャラリー

 5年生の図工作品です。針金を使って、微妙な形、動きを丁寧に表しています。ちなみに今日5年生は、社会科見学で静岡に行っているため、不在です。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝会

まもなく11月、第4ステージのスタートです。校長先生が第3ステージの「協力」を振り返り、第4ステージ「高めあい」を示して須山っ子への期待を話されました。これまでの成長を自信にして、次の目標に向かいます。

今日は数々の素晴らしい活躍への表彰もありました。おめでとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の授業3

 4年生は、誕生学講座です。誕生学アドバイザーの先生をゲストティーチャーに迎えて、「いのち」の大切さを学びました。昨年出産を経験した先生にもお話をしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の授業2

 5年生は、算数の操作活動をしていました。6年生は、先日の修学旅行のまとめを発表です。掲示物にも力が入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の授業1

 今日は、午後から授業参観、懇談会でした。1〜3年生、いつも通りに授業が展開されました。各教室から「聞いてください。」の声。「はい!」と、元気な返事が聞こえてきました。静かに聞く姿勢も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

台風一過・・・再び

 毎週、台風一過です。22号の襲来、けっこう雨が降りましたね。きょうは、すばらしい天気になりました。気分も、晴れやかになります。
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
 ・ご飯
 ・牛乳
 ・豆腐ハンバーグの照り焼き
 ・五目きんぴら
 ・すまし汁         でした。

 今日はさばのねぎ味噌かけから豆腐ハンバーグの照り焼きに献立を変更させてもらいました。

 豆腐には木綿豆腐と絹ごし豆腐があります。この種類の違いは製法の違いによるものです。木綿豆腐は豆乳ににがりを加えて寄せたものに布を敷き、水を抜く穴を開けた型に移し、重しをかけて水抜きして作ります。一方絹ごし豆腐は、穴のない型に豆乳とにがりを入れてそのままかためたものです。
 木綿豆腐は豆乳をこすときに木綿を使用することが名前の由来になっているのですが、絹ごし豆腐は絹でこしているわけではなく、木綿豆腐と比べて食感が柔らかく、絹のようにきめ細やかなことから絹ごしと呼ばれるようになったそうです。

 今日は品数も量も多く、配膳に時間がかかりましたが、みんな残さず食べました。

今日の給食 1

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は
 ・ご飯
 ・牛乳
 ・親子煮
 ・豆腐団子の味噌汁  でした。

今日の給食 2

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の豆腐団子は給食室で作りました。白玉粉、豆腐、水を混ぜ合わせ、しっかりとこねてカットし、一つずつ入れていきます。もちもち、つるつるで少し甘みのある豆腐団子は子供たちに人気でした。

 今日も残食ゼロです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/1 第4ステージ 発育測定(高) クラブ活動
11/2 校内意見発表会 発育測定(低)
11/4 須山地区意見発表会
11/6 冬下校開始 2年生活科遠足 5年幼稚園児交流会・体験給食 委員会活動
11/7 特別日課3時間授業
裾野市立須山小学校
〒410-1231
静岡県裾野市須山165
TEL:055-998-0021
FAX:055-998-0128