最新更新日:2024/04/19
本日:count up57
昨日:86
総数:222203
令和6年度が始まりました。今年もご支援ご協力お願いいたします。

PTA救急法講習会

朝から気温はぐんぐん上昇の土曜日です。今日は分遣所でPTA救急法講習会が行われました。副会長さんや事業部長さんを含め、12人の参加です。
分遣所の皆さんから胸骨圧迫の方法やAEDの使い方をとても丁寧にご指導いただきました。皆さん真剣に受講され、職員の方から「たいへん上手です!」とほめていただいている方もいました。
ご参加ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

市講師、支援員研修会

 今日は、本校を会場に市講師、支援員の研修会がありました。下で掲載した1年生の算数と6年生の書写を参観し、情報交換をしました。研修を終えた皆さんは、満足げに各校に戻っていかれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の授業2

 6年生の書写です。かしらの筆順やたれの払いに注意をします。グループごとに話し合いながら、筆順や字形を確認していきます。最後に個人でじっくりまとめます。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の授業1

 1年生の算数です。ひき算の式から、残りを求める問題を作ります。今日は、たくさんのお客様が授業を参観していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
 ・わかめご飯
 ・牛乳
 ・筑前煮
 ・七夕汁
 ・七夕デザート   でした。

今日の給食 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は七夕献立でした。14種類も具材が入っていて、ボリューム満点のメニューです。七夕汁は天の川をイメージしたそうめんとオクラ、短冊をイメージした豆腐が入っていました。みんな楽しみにしてくれていた七夕デザートはお星様のかたちをした三色ゼリーです。「味わいながらゆっくり食べるんだ!」「短冊に書いた願い事は叶うかな?」など楽しい給食の時間になりました。

今日もみんな残さず食べました。

朝の自主トレ7.5

 朝、登校したら自主トレーニングを開始します。と言ってもランニングですけど。少々蒸し暑い日でも平気平気。職員室前には、子どもたちの努力の積み重ねが掲示してあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
 ・紅茶入り角型食パン
 ・牛乳
 ・トマトシチュー
 ・鶏肉といんげんのソテー  でした。

今日のパンは紅茶が練り込まれていました。食べると口いっぱいに香りが広がります。

ちなみに緑茶と紅茶は同じ茶の樹から作られます。加工法と発酵度の違いで種類が決まるのです。紅茶は“完全発酵茶”といわれるものであり、最終段階まで茶葉を発酵させてつくられます。茶葉の発酵は火を通すことで止まるため、緑茶の製造工程では最初に火にかけられます。そのため、緑茶は“不発酵茶”といわれる発酵させないお茶になります。

今日も残食ゼロでした。

本日の授業2

 梅雨の晴れ間(いや、くもりでした。)、5年生も6年生も水泳の授業がありました。冷たくても寒くても最後の温水シャワーが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
 ・麦ご飯
 ・牛乳
 ・豚肉とたまごのカレー
 ・ごぼうサラダ
 ・福神漬け       でした。

今日の給食 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はたてわり給食でした。みんなで楽しくおしゃべりしながら食べる給食は、またいつもと違った賑やかさがあります。別々の学年で隣り合って座っていても、様々な話題が飛び交い、みんな仲が良いなと感じました。

今日はごぼうが苦手な子が多かったですが、みんな残さず食べました。

本日の授業1

 5年生の書写です。一画一画、始筆と終筆に気をつけてみんないっしょにていねいに書いていきます。この緊張感がいい字を生み出します。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のひとコマ

今日は7月4日、七夕までもう少しです。学校に、地域の方が今年も素晴らしい竹笹を持ってきてくださいました。ありがとうございました。さっそく昇降口に立てかけました。立派です!みんなどんどんお願い事を飾ってね。

3年生はすくすく育った野菜の観察と、草取りです。もうトマトやとうもろこしが大きくなっていて、無事に収穫できる日を待つばかり。

5年生は、打楽器勢ぞろいでリズム合わせに挑戦。テンポにしっかり合っているうえに、リズムも工夫されていてステキでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
 ・中華麺
 ・牛乳
 ・味噌ラーメンスープ
 ・揚げ餃子
 ・中華風酢醤油あえ   でした。

お酢は胃液の分泌を促進し、消化酵素の働きを活発にするため、食欲の増進や胃もたれを予防する効果があると言われています。食欲がない時にはお酢を使用した料理を最初のうちに食べることで食欲を回復させることができるので、暑くて食欲がない時期にぴったりの調味料です。

今日は蒸し暑い中、子供たちは熱いラーメンをずるずるとすすっていました。少し麺が残ってしまいまいたが、他は全部食べました。

須山太鼓

今日から、1.2.3年生合同の須山太鼓が動き出しました。

3年生は、須山太鼓のリーダーとして、やる気いっぱいです。
1年生に丁寧にステップを教えてくれました。

また、スペシャルゲストとして4年生も教えに来てくれました。
 
これから暑くなって大変ですが、やる気いっぱいの子供たちを見ていると、
素敵な須山太鼓ができそうだと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
 ・ご飯
 ・牛乳
 ・たらの竜田揚げ
 ・切り干し大根の炒め煮
 ・味噌汁         でした。

切り干し大根は大根を細く切り、天日で干して乾燥させたものです。太陽の光を浴びることで糖化されて甘味がさらに増します。また、大根の95%ほどが水分でできているため、干すとうま味が凝縮され、栄養価もアップします。日持ちも良く、簡単に調理しやすいため、ストックしておくと便利です。今日のように暑い日は煮物だけでなくサラダや和え物にしても食べやすいのでぜひ試してみてください。

第1回ふるさと学級 その1

今日は第1回ふるさと学級が開催されました。5.6年生の参加者とご支援の保護者の皆さんが須山浅間神社に集合です。
生涯学習課の方々や須山口登山道保存会会長さんもお見えいただき、今年度の開講式も兼ねて開催しました。今年度の活動へのご支援、よろしくお願いします。
会長さんから浅間神社のお守りをいただき、子供たちは大感激です。「これから楽しくみんなで活動していきたいと思います。」と立派にあいさつしました。
開山式に先がけての太鼓演奏、開山式の祭事見学など、地元にいながらもなかなか小学生が経験できない行事に参加することができ、ふるさと学級として、記念のスタートとなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第1回ふるさと学級 その2

須山口登山道開山のテープカットが華やかに行われました。

須山御胎内神社までは周遊道沿いの入口駐車場からおよそ15分ほど徒歩で登りました。
立派な祭事場が設営され、厳かな雰囲気でした。登山道保存会会長さんが、この地の歴について数々の資料を用意しながら説明してくださいました。小学生がここを訪れたのは初めてだということも伺い、今日の体験をかみしめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第1回ふるさと学級 その3

御胎内神社での祭事風景です。校長先生と一緒に玉串拝礼を行いました。貴重な体験です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第1回ふるさと学級 その4

樹の幹にセミのぬけがらを大量に発見。生き物も過ごしやすいのでしょうね。

崩落以前は200mもあったという名残りの胎内を通り抜け、出口で記念撮影しました。子供たちからは「とてもいい経験ができました。ありがとうございました。」と感謝の言葉がりました。
この時点まで御胎内神社付近は曇りでちょうど過ごしやすかったのですが、帰りはみるみる濃霧になりました。
往復安全運転のご支援保護者の皆さん、ご協力いただいた地域の皆さん、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/8 P救急救命法講習会
7/10 たてわり集会 地区別児童会 集団下校
7/11 特別日課 下校14:20
7/12 特別日課 心臓病検診2次 14:25下校 個別面談
7/13 特別日課 14:25下校 個別面談
7/14 特別日課 14:25下校 個別面談
裾野市立須山小学校
〒410-1231
静岡県裾野市須山165
TEL:055-998-0021
FAX:055-998-0128