最新更新日:2024/04/24
本日:count up1
昨日:102
総数:222512
令和6年度が始まりました。今年もご支援ご協力お願いいたします。
TOP

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
 ・中華めん
 ・牛乳
 ・みそラーメンスープ
 ・揚げ餃子
 ・もやしのナムル     でした。

ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜やぜんまいなどの山菜、野草を塩ゆでしたものを調味料とゴマ油であえたものです。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・厚焼玉子
 ・茎わかめのきんぴら
 ・ほうとう汁        でした。

ほうとうは山梨県の郷土料理です。
小麦粉を練り、ざっくりと切っためんを、野菜と一緒にみそ仕立ての汁で煮込んだ料理です。かぼちゃや里芋、人参、白菜やしいたけ、しめじなどのキノコ類など、野菜や山菜を中心とした具を入れて作ります。

今日のひとコマ1

6年生が家庭科室に集合。先日のおいしいサンドウィッチでは感謝の気持ちをいただきましたが、今回は卒業記念に、ということで、「あまり詳しく撮らないでください。」「まだ途中だから大丈夫じゃない?」などの意見を尊重しながらの撮影です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のひとコマ2

4年生が音楽で琴を体験しました。事といっても、実物の半分ほどのミニチュアで小学生向きのものです。それでも音色は琴らしく、事爪に苦戦しながらも「さくらさくら」を全員が弾けるようになり、木琴や鉄琴との合奏も楽しみました。
中休みの図書室、今日も本大好きの子供たちが集いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
 ・ごはん
 ・おかかふりかけ
 ・牛乳
 ・肉みそおでん
 ・野菜の昆布和え    でした。

今日はおでんに結び昆布、あえものに塩昆布が入っていました。
昆布の苦手な子にはちょっとたいへんな献立でしたね。
でも、昆布には栄養がたくさん含まれています。
昆布は私たちの身体に必要なミネラルのほとんどを含んでいます。ミネラルは健康を支えてくれる大切な栄養です。
また、昆布には食物繊維も豊富に含まれています。昆布の食物繊維は大腸ガン、高血圧、脳卒中、肥満などの生活習慣病や現代病の予防に役立つとされています。

6年生のサンドウィッチ作り

6年生がサンドウィッチを作りました。作っている時も和気あいあいだったので、自分たちでいただいてなお笑顔です。そして、先生方へプレゼントも。毎年6年生は「お世話になっているお礼です♪」と、手渡しをしてくれるのです。先生方もとてもうれしそう。心がこもっていてとてもおいしかったです。6年生の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のひとコマ

画像1 画像1
あいさつ運動パート2の最終日です。10班のみんな、風が強いけど笑顔で元気いっぱいでした。
そんな風の中でも運動場でボールを元気に追いかける1年生。ちゃんとチームワークができていましたよ!
画像2 画像2

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
 ・セルフバーガー
   丸型横割りパン
   ハンバーグ
   スライスチーズ
 ・牛乳
 ・フライドポテト
 ・野菜スープ     でした。

今日は2年生のリクエスト給食でした。
ラストは3年生です。お楽しみに・・・・

今日のひとコマ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来週の6年生を送る会に向けて3年生と4年生は劇やプレゼントの制作をがんばっています。6年生に喜んでもらえるように一人一人大活躍です。
6年生は、思い出のオルゴール作りです。小学校時代の記念になるように思い出を心をこめて向き合っていました。
2年生は算数で、この日も課題解決にみんなで意見を出し合ったあと、力だめしの問題にチャレンジです。友達とも意見をかわしています。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・マーボードウフ
 ・ほうれん草とハムの中華炒め   でした。

今日は久しぶりのたてわり給食でした。
今日から少しずつ、6年生から5年生に引き継ぎを始めました。
6年生は5年生に、仕事の仕方を優しく教えてあげていました。
5年生の顔もだんだん頼もしくなってきた感じがします!

今日のひとコマ

5年生の国語ではA4サイズのノートを使っています。本文のわきには一人学びでの考えを中心に書き込みが広がり、読みが深まっていく様子がわかります。
3年生は図工で思い思いの絵を板に描いていました。「くぎうちトントン」作品の仕上がりが楽しみです!
1年生は6年生を送る会で発表する劇のシナリオが完成したので、工夫するところをみんなで考えて今日も仲良く練習で大にぎわい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お話レストラン3

今日は先生方が読み聞かせをしました。どの先生もとっておきの本を選んで、今日の日を楽しみにしていたので、みんなはりきって教室に出かけたほどです。
子供たちはあたたかな雰囲気の中ですてきなお話の世界に入り込んでいました。
音楽室はぎゅうぎゅうでしたが、しっとりとしたお話に聴き入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のあいさつ運動

今日は7班のみんなです。とても響く元気な声なので、学校が明るくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のひとコマ

6年生を送る会の出し物が決まって練習に夢中の3年生は、みんなで話し合いながら手直しをどんどんしていました。演技の工夫もしていたのがすごいです。
2年生は仲良く鍵盤ハーモニカの練習中。かなりレベルが高いのですが、とても上手でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
 ・ソフトめん
 ・牛乳
 ・ペスカトーレソース
 ・シグナルソテー
 ・寿太郎みかん        でした。

今日の寿太郎みかんはJAなんすんさんよりいただいたものです。
寿太郎温州みかんの生まれは沼津市西浦です。青島温州から生まれた(枝変わり変異)寿太郎みかんの果実の特徴は、小ぶり(M〜Sサイズ)で、おいしさがギュっと詰まっているそうです。
みんなでおいしくいただきました。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鮭と大豆のねぎソース和え
 ・中華野菜スープ        でした。

鮭はビタミン類が豊富であり、ビタミンDは骨格強化や血中カルシウム濃度を一定に保つと言われています。
鮭は白身魚ですが、鮭に含まれる赤み色素であるアスタキサンチンはカロテノイドの一種で、サケがエビなどの甲殻類を食べたことで体内に蓄積されるため、ピンク色をしているそうです。カロテノイドはとても強い抗酸化作用があります。

今日のひとコマ

日中もひんやりする一日でしたが、週の最終日を元気に過ごした須山っ子です。週末、体をゆっくり休めてかぜやインフルエンザに気を付けて全員そろって笑顔の来週にしましょうね。
1年生の国語は漢字ドリルを先生からマルをもらいたいのでがんばりました。4年生の音楽は合奏練習の合い間にこきりこにも挑戦しました。6年生は早お昼で須山中の入学説明会に出かけました。卒業へ少しずつ近づいているんだな、と思うと見送る方は寂しい思いです。でも、行ってらっしゃい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

見守りありがとうございました

年間通しての登校の見守り、保護者地域の皆様に心から感謝します。「元気にあいさつをしてくれます。」「自分で右左を見て渡っています。」など、感想もご記入いただきましてありがとうございました。子供たちにもいっそう安全な登下校を指導してまいります。
今後ともよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・豚キムチ
 ・わかめスープ   でした。

わかめは海藻のひとつで、市販のものは緑色ですが、生きた状態では褐色で、湯通しすることで緑色となるそうです。うまみ成分を多く含み、また低カロリーであることから、ダイエット食品として用いられることも多いです。ワカメに多く含まれる栄養素は、食物繊維、アルギン酸、フコイダンなどで、血中コレステロール値を下げたり、動脈硬化や心筋梗塞を防ぐなどの効果があると言われています。

今日のひとコマ2

4年生の書写は「成長」の清書でした。姿勢よく書き上げた自信作を見せてくれました。
5年生の音楽、みんな真剣に楽譜に向き合っています。リズム打ち、失敗できません!
6年生は算数でコンパスを使って課題解決中。自分の考えを導き出せたでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/22 読み聞かせボランティア 6年生中学校体験
2/24 6年生を送る会 移杖式 委員会活動
裾野市立須山小学校
〒410-1231
静岡県裾野市須山165
TEL:055-998-0021
FAX:055-998-0128