最新更新日:2024/04/25
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学校教育目標「気づき 考え やりとげる」 合言葉「本気でチャレンジ」

今日の給食

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2/16(木) こんだて

 バーガーパン
 牛乳
 ハンバーグ(ケチャップソース)
 ジャーマンポテト
 白菜とかぶのスープ

今日の給食

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2/15(水) こんだて

 ご飯
 牛乳
 鮭のねぎソース和え
 のっぺい汁

●給食センターから・・・根深ねぎについて
 今日はスープに入っている「ねぎ」についてお知らせします。ねぎには緑色の葉の部分を食べる「葉ねぎ」と、根本に土を寄せることによって白い部分を長く作る「根深ねぎ」があります。今日使われているねぎは「根深ねぎ」です。ねぎには体によい成分がたくさん含まれています。例えば、かぜをひいたときにはねぎやしょうがを使った料理を食べると良いと言われますが、ねぎには体を温めて汗を出したり、血液の流れを良くしてくれる働きがあるためです。このほかにも血液をサラサラにするはたらきやがん予防のはたらきもあります。
 根深ねぎの白い部分は、熱を加えることで甘みが増すので、煮物や鍋がおいしいこの時期にぴったりの野菜ですね。

はぴはぴトークタイム

2/15(水)
 3年生は、グループの中で、友達の「ここがすごいよ」を見つけて、お互いに伝えあっていました。
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はぴはぴトークタイム

2/15(水)
 毎週水曜日は、はぴはぴトークタイム。
 1年生は、2年生の教室に行って、自分の好きな動物のことを伝えていました。
 それを聞いた2年生も、自分の好きな動物を伝えました。
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2年生 国語

2/14(火)
 国語の「お手紙」という読み物の学習です。
 登場人物の中の誰が主人公なのかを自分なりの理由を言いながら、発表していました。
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今日の給食

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2/14(火) こんだて

 ソフト麺
 牛乳
 ミートボールソース
 キャベツとコーンのソテー
 ハートのチョコプリン

今日の給食

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2/13(月) こんだて

 ご飯
 牛乳
 さわらの西京焼き
 こんにゃくの炒り煮
 具だくさん味噌汁

昔の物いっぱい!!

 今日は、3年生が社会科で、昔のくらしについて学習しました。富士山資料館から、たくさんの昔のものを持ってきていただき、学芸員の方に、分かりやすくて楽しい説明をしていただきました。みんな、「これは、何だろう?」と興味津々!積極的に発表していました。お話を聞いたり、さわらせていただきたり、貴重な時間となりました。
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わーくわーくタイム

 作業風景の続きです。
 どの子も本当に一所懸命やっていて、とても感心しました。
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わーくわーくタイム

2/9(木)
 今日のわーくわーくタイムは、「学校をきれいにしよう!」ということで、学年ごとに分担された場所を徹底的にきれいにしました。
 ろうかや特別教室、ランチルーム、体育館と、とてもきれいになりました。
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今日の給食

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2/9(木) こんだて

 角形食パン
 牛乳
 ハムチーズサンドフライ
 ツナとパスタのソテー
 野菜スープ
 

電動糸のこぎりを使って

 3年生が頑張って木を切っています。
 強力な助っ人?もいましたよ。
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3年生 ランチルーム

2/9(木)
 3年生がランチルームで学習していました。
 良く見ると、漢字や算数のプリントなどに一生懸命取り組んでいる子がいると思えば、電動糸のこぎりで木を切っている子もいます。
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練習・・・の続き?

2/9(木)
 先ほど1年生が練習していたことを、今度は1・2年生合同で練習しているようでした。それぞれがセリフを順番に話していく練習のようです。
 こんなに一生懸命練習してることを知った6年生は、とても喜ぶでしょうね。
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4年生 理科

2/9(木)
 水のあたたまり方について、実験をしながら学習していました。
 ガスコンロを使って温めて、し温インクの青色がピンク色に変わっていく様子を子供たちは、興味深い目で観察していました。
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何の練習かな?

2/9(木)
 1年生の教室では、子供たちが自分たちで何やら劇のようなものの練習をしていました。たぶん、卒業を祝う会(6年生を送る会)の練習だと思いますが・・・。
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雪やこんこん・・・

2/9(木)
 今日は、寒い一日になりそうです。
 下和田では、早速雪が降り始めました。
 一日降ったらつもるのでしょうか?
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今日の給食

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2/8(水) こんだて

 ご飯
 牛乳
 鮭の味噌マヨネーズ焼き
 野菜とウインナーのソテー
 ポテトスープ

●給食センターから・・・鮭について
 今日は鮭についてです。日本人にとてもなじみ深いのがシロザケで、主に北海道で捕れます。鮭はアイヌの人々に「神の魚」と呼ばれ、大切にされてきました。そして身や卵はもちろん、皮や骨まで捨てるところなく利用されてきました。
 鮭など、一時的に大量にとれる魚を保存するために、昔から様々な工夫がされてきました。鮭の塩蔵もその一つです。鮭のエラと内臓を出して塩に漬けることで、保存がきくだけでなく、たんぱく質が変化して、アミノ酸といううまみ成分が増えるため、おいしさもアップします。
 たっぷりの塩で漬け込んで、じっくり熟成させるのが「山漬け」、それより塩の量が少ないものは「新巻鮭」、塩漬けにしたものを燻製にすると「スモークサーモン」と呼びます。「神の魚 鮭」を大切にして、おいしくいただきましょう。

今日の給食

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2/7(火) こんだて

 ロールパン
 牛乳
 ラザニア
 ウインナーとポテトのスープ
 メイプルジャム

●給食センターから・・・ラザニアについて
 今日は、ラザニアのクイズです。
 ≪問題≫ラザニアはどこの国の料理でしょう?
  1.フランス  2.イタリア  3.ロシア
 ・・・答えは、2のイタリアです。ラザニアは、イタリアのナポリの名物で、平たい形のパスタのことです。そしてそれを使った料理のことも「ラザニア」といいます。イタリア語で発音すると「ラザーニャ」とか「ラザーニェ」。
 作り方は、深さがある熱に強いお皿に、ベシャメルソース、ミートソース、ラザニア、チーズを何層にも重ねて、一番上のベシャメルソースに焼き色がつくようにバターをのせ、オーブンで焼き上げます。これを聞いただけでもおいしそうですね。
 イタリアでは、代表的な「おふくろの味」として親しまれています。近頃目にする「ラザニエッテ」は、ラザニアの幅を狭くしたものをいいます。
 手間と愛情がいっぱいこもったラザニア、味わってみてください。

今日の給食

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2/6(月) こんだて

 ご飯
 牛乳
 さばの竜田揚げ
 切り干し大根の含め煮
 どさんこ汁
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学校行事
2/20 朝:音楽集会 にこにこべんきょうclub 6年生卒業バイキング給食
2/21 ALT来校 のびのびタイム 図書館ボランティア活動日
2/22 特別日課5時間 児童下校14:15 図書館ボランティア活動日
2/23 富士山の日 感謝の会・卒業を祝う会前日準備 図書館ボランティア活動日
2/24 朝:読み聞かせボランティア 感謝の会 卒業を祝う会 お弁当の日 学校評議員会 委員会活動
裾野市立富岡第二小学校
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