最新更新日:2024/04/18 | |
本日:70
昨日:103 総数:267463 |
今日の給食 続き
今日の給食を食べている様子です。
赤飯が好評で、「赤飯おいしい!」といって食べていました。 残食もほとんどありませんでした。 今日の給食 3/16
今日は、給食最終日でした。
赤飯は、今年5年生が育てたもち米を使って炊きました。 炊きあがりがつやつやで、とってもおいしくできました。 最終日ということで、デザートにロールケーキをつけました。 今日の給食 3/15
今日は5年1組がリクエストした「みそラーメン」「いかのハーブ焼き」です。アピールポイントは、「みそラーメンのこってり感をいかのハーブ焼きでさわやかにする給食」です。みんなおいしそうに食べていました。
囲碁入門教室
写真:6年生の体験の様子
囲碁入門教室
写真:5年生の体験の様子
囲碁入門教室
3/14(水)
5年生と6年生が、囲碁教室の先生たちから囲碁のやり方を学ぶ「囲碁入門教室」を行いました。 先生の中には、静岡県から2人目の囲碁のプロ棋士、伊藤2段も加わっていただき、簡単な囲碁板と石を使って、子どもたちは、囲碁に挑戦しました。 2人に1つ簡易の囲碁板と石があるので、たくさん対局を経験することができました。 最初は、囲碁に興味があまりなかった子ややり方がよく分からなかった子も、体験しながら徐々に囲碁の魅力にはまっていきました。 最後には、時間がきても「もっとやりたい!」という声が多く、とても楽しい時間を過ごすことができました。 写真:講師の方々と対局の様子(スーツの方が、プロ棋士、伊藤2段です) 今日の給食 3/14
今日は今年度最後のカレーでした。
カレーは種類を変えて毎月1回程出していましたが、今日は「ポークカレー」です。 給食のカレーは、隠し味にチーズやフルーツチャツネ、2種類のルウなどを使っていて、子どもにも大人にも好評です。2枚目の写真は、先にたまねぎをじっくり炒めて甘みを出しているところです。 今日の給食 3/13
今日の給食は、マカロニグラタンでした。
給食のグラタンには、子どもたちに豆をたくさん食べてもらうために、しろいんげん豆のペーストと、大豆が入っています。煮物の豆が苦手でも、グラタンに入っていると食べられたりするので、おすすめです。豆以外にもたまねぎ、しめじ、ほうれんそうなど野菜もたっぷり入れて作りました。 今日の給食 3/12
今日のハンバーグに使われている「大根」についてのお話です。
大根は食べ物の消化を助ける力を持っています。胃腸の調子が悪いときにはおすすめです。また、かぜなどの菌に負けないように体の抵抗力を高めるビタミンCもたくさん含まれています。 今日は、6年2組がリクエストした、「ごはん」「おろしハンバーグ」「お米のムース」でした。 最後のたてわり遊び
6年生とふれあうことができる最後のたてわり遊びです。
全校で、楽しい時間を過ごすことができました。 最後のたてわり遊び
2回目は、4・5年生が警察。3回目は、1・2・3年生が警察です。
どの子も運動場を縦横無尽に駆け回っていました。 最後のたてわり遊び
3/12(月)
本年度最後のたてわり遊びの日でした。 今回は、児童会が企画して、全校での「どろけい」でした。 最初は、6年生が警察で追いかける役でした。 290人以上が運動場を駆け回る様子は、なかなか活気のある雰囲気でした。 お話レストラン
写真:6年2組の様子
お話レストラン
写真:6年1組の様子
お話レストラン
写真:5年2組の様子
お話レストラン
写真:5年1組の様子
お話レストラン
写真:4年2組の様子
お話レストラン
写真:4年1組の様子
お話レストラン
写真:3年2組の様子
※2人の先生が読んでくれていました。 お話レストラン
写真:3年1組の様子
|
|