最新更新日:2024/03/19 | |
本日:1
昨日:70 総数:265787 |
今日の給食 7/19
今日は「モロヘイヤ」についてのお話です。
モロヘイヤはエジプトが原産の野菜です。古代エジプトの伝説に、どんな薬を飲んでも治らなかった王様の難病がモロヘイヤのスープで治ったという話があります。そのため、王様の野菜と呼ばれていて、栄養価の高い野菜です。 今日のモロヘイヤは裾野市の農家さんが朝届けてくれたものです。 今日の給食 7/14
今日は「ゴーヤ」についてのお話です。
ゴーヤは熱帯アジアで生まれた野菜です。ゴーヤは「にがうり」とも呼ばれていて、名前の通り、苦みがあるのが特徴です。 この苦い味が嫌な子が多いかもしれません。でもこの苦い成分には、胃や腸を守ったり、気持ちをシャキッとさせる効果があります。暑さでだれてしまいがちなこの時期にもってこいの野菜です。 給食では、子どもたちが食べやすいよう、適度に苦みを抜くために、塩もみをしてボイルをしてから炒めました。 深良地区防災教育連絡会議
7/12(水)に、学校と地域が連携した防災教育をすすめたり、防災体制の整備について協議する、深良地区防災教育連絡会議を深良小学校体育館にて開催しました。
深良地区の各区長様、自主防災会長様、防災指導員様、消防分団長様、市役所関係各課、深良小中学校・幼稚園・保育園、小中学校PTA役員様など、地域の関係の方々にお集まりいただき協議をすすめました。 園児、児童、生徒や地域の方々の安全を確保するために、今後も地域と連携して対策を進めていくことを確認しました。 今日の給食 7/13
今日は「ラタトゥイユ」についてのお話です。
ラタトゥイユとは、フランスで食べられている料理で、野菜の煮込み料理のことです。なすやトマト、ズッキーニといった夏野菜を使っているので、夏バテにも効果があります。今日は、オムレツのソースとして使いました。 PTA家庭教育学級
7/12(水)
深良小学校図工室で、家庭教育学級を行いました。 今回は、「多肉植物講座」ということで、多肉植物の寄せ植えを、講師に教えていただきながら行いました。 今日の給食 〜とうもろこしその5〜
写真の続きです。
今日の給食 〜とうもろこしその4〜
食べている様子です。
甘くておいしかったです。 今日の給食 〜とうもろこしその3〜
1枚目の写真は、皮むきをしたとうもろこしを給食室まで運び、給食員さんに渡しているところです。
そのあと、給食室で洗い、一人分のサイズに切ります。 3枚目の写真は釜でとうもろこしを茹でているところです。 今日の給食 〜とうもろこしその2〜
とうもろこしの皮むきの様子です。
楽しそうに、一生懸命に取り組んでいました。 今日の給食 7/10 〜とうもろこし〜
今日の給食のとうもろこしは、3年生のみなさんが皮をむいてくれました。
今日のとうもろこしは全校のみなさんが食べることを伝えると、3年生はとてもていねいに皮をむいていました。ひげもきれいに取ってくれました。 七夕飾り
7/7(金)
七夕です。深良地区スクールコーディネーターの方が用意してくださった笹に各学年で、飾りや願い事の短冊をつけました。 願い事が叶うと良いですね。 深良用水隧道講話
7/7(金)
8/5(土)に実施予定の深良用水隧道見学会に向けて、6年生児童全員を対象に、深良用水の隧道についてお話を伺いました。 お話をしてくださったのは、深良用水隧道を管理する水配人の方で、実際の中の様子を写真で示しながら詳しく説明してくださいました。 子どもたちは、興味をもって聞いていました。 くらりか理科教室 その2
写真:続きです。
今日の献立 7/7
今日、7月7日は七夕です。
七夕は、織姫と彦星が年に一度だけ会うことができる日です。短冊に願い事を書いて笹にくくりつけると願いが叶うと言われています。 今日は七夕にちなんで、星型のオクラとかまぼこが入った七夕汁と、七夕ゼリーにしました。 くらりか理科教室
7/6(木)
理科クラブの子どもたちを対象として、クラブ活動の時間に外部講師を招いて、理科教室を行いました。 理科(科学)のことに詳しい、5名の講師の方が1グループに一人ずつついて、指導を受けながら、理科の工作を行いました。 今回は、「笛と音」というテーマで、ストローを使った「ストロンボーン」と牛乳パックやペットボトルのふた等を使った「紙ホイッスル」を制作しながら、音について学習しました。 子どもたちは、身近なもので簡単にできて楽しめるとあって、興味をもって楽しみながら活動しました。 朝のぽんたろうタイム(低学年)
写真:2年2組
朝のぽんたろうタイム(低学年)
写真:2年1組
朝のぽんたろうタイム(低学年)
写真:1年2組
朝のぽんたろうタイム(低学年)
7/6(木)
毎月の子どもたちのお楽しみ、ぽんたろう読み聞かせタイムです。 今日は、1・2年生の教室で読み聞かせを行っていただきました。 写真:1年1組 今日の給食 7/5
「じゃがいも」についてのお話です。
じゃがいもの名前の由来を知っていますか?今から400年くらい前に、ジャワのジャカルタから伝わったので、「ジャガタライモ」と呼ばれ、それが「じゃがいも」になったそうです。 給食で使うじゃがいもは、多い時で25kgくらいあります。 今日は豚汁にじゃがいもがたっぷり入っています。 |
|