最新更新日:2024/04/19
本日:count up101
昨日:118
総数:267612
深良小の合言葉は「『たから』いっぱい 深良小!」です。失敗を恐れず、何事にも挑戦できる子どもたちを育てていきたいです。

冬休み最終日

 本日、1月4日は冬休み最終日ですが、駅伝練習は再開いたしました。自主練習期間中もしっかり走りこんでいた子がいました。中には「箱根駅伝を見て、走りのイメージができた。」という子もいました。大会が間近に迫っているので、調整をしっかり行って本番に臨む予定です。

 さて、明日から3学期。心と体の準備をきちんとして、元気に登校しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

元旦マラソン・駅伝大会 終了

 深良地区を力走したランナーが、グラウンドに次々と戻ってきます。ランナーを見守る多くの方々の声援を受けて、ラストスパートにも力が入ります。
 ランナーの皆さん、お疲れ様でした。閉会式での皆さんの表情には、力一杯頑張ったという満足感が溢れていました。今日の頑張りを大きな自信にして、今年も活躍してください。
 本日、大会に参加したランナーが自分の力を発揮して頑張ることができたのは、役員の方々が準備から大会当日の運営にいたるまで、力を尽くしてくださったからです。どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

力強く スタート!

 午前9時05分、合図とともに選手が一斉にスタートしました。応援している人の大きな声に応えるように、どの選手も力強くスタートしました。選手一人ひとりの表情から、「ゴール目指して頑張るぞ!」という意気込みが伝わってくるようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

元旦マラソン・駅伝大会 開会式

 8時15分から開会式が行われました。今年も、市長様をはじめ、多くの来賓の方々に足を運んでいただきました。開会式を通して、選手一人ひとりの気持ちが、レースに向けて充実してきている様子が、表情からうかがえました。
 この後、9時05分に選手がスタートします。今年は142名の選手が深良地区を力走します。選手が近くを通りましたら、温かな声援を、どうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新年 明けましておめでとうございます

 新年明けましておめでとうございます。
 充実した一年になるよう、保護者・地域の皆様と力を合わせ、今年も頑張っていきたいと思います。よろしく願いいたします。
 天候にも恵まれた今日、深良地区では、元旦マラソン・駅伝大会が行われます。早朝から、役員および選手の方々が、深良小学校にたくさん集まっています。
 選手の皆さん、自分の持っている力を大いに発揮し、ゴール目指して力強く走ってください!
画像1 画像1

2学期最終日あれこれ

 今日は2学期最終日。教室では、冬休みの生活について話があったり、通信票が手渡されたりしていました。そのような中、サンタクロースがうろうろしているところに出くわしました。何やら、プレゼントを持ってきたようです。
 80日間の2学期、頑張ったことを振り返り、3学期につなげていきましょう。

 みなさん、冬休みは事故なく安全に生活できることを願っております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期最終日

 2学期最終日ですが、子どもたちは朝からとても元気です。
 駅伝チームは今日も練習を積みました。
 全校一斉の光の子タイムはありませんでしたが、長縄跳びの練習に多くの子どもが取り組んでいました。1年生も、つかえずに連続して跳べる回数が増えてきました。
 学校教育目標である「たくましさ」が増してきている深良の子どもたちです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12/21

今日の献立は、
・ご飯
・牛乳
・たらのゆずみそかけ
・切り干し大根の煮物
・けんちん汁

☆感想をひと言☆
・けんちん汁、大人気でした。
・ゆずがほんのりよい味のみそでした。
・たらがおいしかったです。
画像1 画像1

終業式を前に

 しーんと静まりかえった教室に、答案を書く鉛筆の音がコツコツと響き渡っています。集中してテストに取り組む4年生の姿からは、これまでの学習を振り返ろうとする意識が感じられました。
 また、運動場を見てみると、お楽しみ会なのかドッジボールをしているクラスがありました。
 明日は2学期最終日となります。これまでの努力の跡を振り返り、「自分自慢」が増えたかどうか、確認してみましょう。 
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 12/20

今日の献立は、
・黒糖入りうずまき型パン
・牛乳
・もみの木ハンバーグ
・ほうれんそうのソテー
・ミネストローネ
・チョコケーキ

☆感想をひと言☆
・クリスマスメニュー、大喜びでした。
・もみの木ハンバーグがおいしい!
・ケーキがとてもおいしかったです。
画像1 画像1

今日の給食 12/19

今日の献立は、
・麦ご飯
・牛乳
・ポークストロガノフ
・ジャーマンポテト

☆感想をひと言☆
・ポークストロガノフがごはんとあっていておいしかったです。
・ポークストロガノフ、しめじも入ってとてもおいしかったです。
・ジャーマンポテト、おいしかったです。
画像1 画像1

今日の給食 12/16

今日の献立は、
・ひじきごはん
・牛乳
・さばのしょうが焼き
・かぶの味噌汁

☆感想をひと言☆
・ごはん人気でした。
・ひじきご飯がおいしかったです。
・さかなとごはんがあっていておいしかった。
画像1 画像1

今日の給食 12/15

今日の献立は、
・ソフト麺
・牛乳
・ミートソース
・ウインナーとポテトのチーズがらめ

☆感想をひと言☆
・めんがおいしかった。
・子どもたちはミートソースとソフト麺大好きです。
・ウインナーとポテトのチーズがらめがおいしかった。
画像1 画像1

今日の給食 12/14

今日の献立は、
・ご飯
・牛乳
・厚揚げとチーズの味噌焼き
・沢煮椀
・みかん

☆感想をひと言☆
・完食!
・厚揚げとチーズの味噌焼きおいしかったです。
・みかんがおいしかった。
画像1 画像1

今日の給食 12/13

今日の献立は、
・ロールパン
・シーチキンマヨネーズ
・牛乳
・かぼちゃコロッケ
・ベーコンと野菜のソテー
・ミルクカレースープ

☆感想をひと言☆
・シーチキンがパンと合っていておいしかったです。
・コロッケがサクッとしていておいしかった。
・食が進むメニューでした。
画像1 画像1

書き初め

 先週から裾野市の書道連盟所属の方々に来校していただき、各学年の書き初めの指導に協力をしていただいております。今日は3年生と6年生の1クラスずつに指導をしていただきました。
 とめやはらい、文字のバランスなどについて、子どものそばに寄って声を掛けてくださるので、子どもたちは集中して練習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

祝賀駅伝大会に向けて!

 来年の1月8日(日)に行われる「新成人者祝賀駅伝大会」に向けて、深良小学校でも選手による練習が、本格的にスタートしました。集団でペース走に取り組む子どもたちの顔は、皆とても真剣です。その表情からは、学校代表として自分の持っている力を出し切ろうとする強い気持ちが伝わってきます。
 選手の力強い走りを見ている全校の子どもたちは、「自分も頑張るぞ!」という思いを膨らめています。駅伝大会に向けての取り組みが、学校全体の、目標に向けて頑張ろうとする良い雰囲気がにつながっています。
 朝から力強く活動する子どもたち。個人で、集団で、そして全校で自慢を増やし続けています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 12/12

今日の献立は、
・ご飯
・牛乳
・鮭と大豆のねぎソースがらめ
・さつまいもの味噌汁
・わかめしらすふりかけ

☆感想をひと言☆
・さつまいものみそしる、おいしかったです。
・ねぎソースがよくからまっていておいしいおかずでした。
・大豆おいしい。完食です。
画像1 画像1

今日の給食 12/9

今日の献立は、
・ご飯
・牛乳
・鯵の南部焼き
・ひじきの炒め煮
・ほうとう汁

☆感想をひと言☆
・ほうとう汁、かぼちゃが甘くておいしかったです。
・ほうとうがおいしかったです。
・ごはんがうまかった。
画像1 画像1

今日の給食 12/8

今日の献立は、
・ピザトースト
・牛乳
・ミックスベジタブルソテー
・冬野菜のシチュー

☆感想をひと言☆
・ピザトーストは味がしっかりしていておいしかったです。
・ピザパン、おいしかったです。
・完食です!
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/4 冬季休業最終日
1/5 3学期始業式  特別日課  下校11:50  6年身体測定  ALT来校日  諸会費振替日
3学期始業式 特日課4 給食・弁当なし 児童下校11:50 諸会費振替日
1/6 5年身体測定  全学年弁当の日
1/7 新成人者祝賀駅伝大会(深良小第3ー2区 中継地点)
1/8 新成人者祝賀駅伝大会(5・6年生5チームが参加)
成人の日
1/9 成人の日
月曜時間割 6年身体測定 委員会9
1/10 4年身体測定  月曜時間割  スクールカウンセラー来校日
5年身体測定 たてわり遊び 交通安全キャンペーン放送日
裾野市立深良小学校
〒410-1102
静岡県裾野市深良655
TEL:055-992-0242
FAX:055-992-2433