最新更新日:2024/03/19
本日:count up69
昨日:93
総数:265785
深良小の合言葉は「『たから』いっぱい 深良小!」です。失敗を恐れず、何事にも挑戦できる子どもたちを育てていきたいです。

音楽集会に向けて

 今朝、1年生が音楽集会に向けて、学年全体で練習をしていました。歌だけでなく、楽器を使ったり、体を動かしたりして、楽しそうに練習を進めていました。
 本番は来週火曜日です。本番も1年らしい音を奏でてくれることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

市内音楽会

 市民文化センターのステージで、素敵な歌声を披露した4年生。みんなの心が一つになった瞬間でした。歌い終えた子どもたちは、充実感いっぱいの表情をしていました。
 深良小の代表として参加した4年生の歌声は、学校自慢の一つに加わったことは間違いありません。4年生の頑張りに負けないように、深良小みんなでパワーアップしていきたいですね。

画像1 画像1

市内音楽会に向けて、出発!

 今まで練習を積み重ねてきた4年生が、文化センターのステージでその成果を発揮する日がやってきました。今朝も、体育館で仕上げの練習に取り組み、気持ちを盛り上げました。子どもたちは、練習を通して自信を膨らめ、自慢を増やし続けてきました。今日の発表では、自分たちの持っている力を全部出して、すてきな歌声を会場に響かせてほしいと思います。
 学校を出発するときには、他学年の子どもたちが、「いってらっしゃい。」「がんばってきてね。」と大きな声を出しながら見送りました。
画像1 画像1

5年生社会科見学3

 昼食後、SBSと静岡新聞社の見学をさせてもらいました。なかなか見学できない場所を見ることができ、貴重な体験ができました。子どもたちは一日を通してたくさん学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生社会科見学2

 焼津漁港の後は、登呂遺跡で弥生時代の勉強をしました。様々な体験をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生社会科見学1

 本日、5年生は静岡・焼津方面に社会科見学に出かけました。
 最初は、焼津漁港でかつおの水揚げの様子を見学しました。冷凍された魚を目の前で見せていただき、さわらせてもらうこともできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 10/25

今日の献立は、
・チーズ入り八の字型パン
・牛乳
・スパニッシュオムレツ
・マカロニソテー
・カレースープ

☆感想をひと言☆
・八の字パンがおいしかったです。
・カレースープの香りがよく、とってもおいしかったです。
・スパニッシュオムレツがおいしかった。
画像1 画像1

音楽集会(4年生壮行会)

 今朝は、27日の市内音楽会に参加する4年生の壮行会を行いました。
 代表児童の決意表明と素敵な歌声を聞くことができました。本番に向けて順調に仕上がっていることがうかがえました。
 本番まであと2日。気持ちを一つにして、学校自慢となるような歌声を、市民文化センターに響かせてくれることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 10/24

今日の献立は、
・ごはん
・牛乳
・すそのんコロッケ
・野菜のツナじゃこ炒め
・みそしる

☆感想をひと言☆
・すそのんのコロッケがおいしかったです。
・すそのん、かわいいです。
・味噌汁がおいしかったです。

 今日は、ふるさと給食の日でした。
 裾野市産のにんじんを使って、炒め物と味噌汁を作りました。そして、かわいいすそのんの絵がついたコロッケを使いました。かわいくて食べるのが惜しいようでした。
画像1 画像1

今日の給食 10/21

今日の献立は、
・麦ご飯
・牛乳
・ビビンバ
・わかめスープ

☆感想をひと言☆
・ビビンバ、おいしかったです。
・ビビンバ、食べやすかったです。
・スープに入っていた「うずらのたまご」に大喜びでした。

「ビビンバ」についてのお話です。
 ビビンバは韓国の料理で、「ビビン」は「混ぜる」で、「バ」は「ごはん」という意味です。名前のとおり、肉と野菜と玉子をごはんと混ぜて食べる料理です。
画像1 画像1

流れる水の働き

 ゴジラ山で水遊びをしているわけではありません。5年生の理科の学習です。流れる水の働きを確かめるため、ゴジラ山で実験・観察を行っているのです。下流になると川幅が広がることや、「侵食」「運搬」「堆積」の様子をみんなで確認することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 10/20

今日の献立は、
・平うどん
・牛乳
・五目うどん汁
・いもかりんとう
・野菜のごま炒め

☆感想をひと言☆
・いもかりんとう、おいしかったです。
・いもかりんとうがあまくておいしかったです。
・がんばって完食です。
画像1 画像1

今日の給食 10/19

今日の献立は、
・麦ご飯
・牛乳
・二色そぼろ
・豚汁

☆感想をひと言☆
・おいしさ抜群でした。
・二色そぼろごはんがすきなようです。
・豚汁がとてもおいしかったです。
画像1 画像1

修学旅行 スカイツリー その2

 展望台での空中散歩を終え、最後の買い物タイムとなりました。キーホルダーやボールペンなどのスカイツリーグッズを、あれこれと迷いながら購入していました。
 見学する場所はこれで終了です。バスに乗り込み、帰路につきました。

 2日間の生活を通して多くのことを学んだことと思います。購入したお土産だけでなく、心の中に刻んだ土産も大切にし、これからの学校生活に生かしていくことが大切です。6年生のこれからの頑張りに期待するところであります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 スカイツリー

 2日目の見学もスカイツリーが最終です。地上350mの展望台までエレベーターで一気に上がり、東京の街並みを見下ろしながら展望台での時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 科学未来館

 国会議事堂の見学を終え、科学未来館とフジテレビに立ち寄りました。
 科学未来館では、様々な体験もしながら見学を進めました。日本の持つ技術力の一端を感じ取ることができたことと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 国会議事堂見学

 一晩お世話になったホテルをあとにして、6年生は国会議事堂に向かいました。
 参議院の本会議場や御休所の見学を終え、玄関前で記念撮影をしました。国の重要機関を見学し、政治への関心を高めるきっかけとなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行2日目 朝食タイム

 朝食もバイキング形式なので、思い思いのおかずを皿に盛っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 2日目

 おはようございます。修学旅行2日目、すがすがしい朝を迎えました。東京は本日も天気が良さそうです。
 起床後、子どもたちは、身支度や荷物の整理を始めています。時間を意識している子どもは、朝食会場に移動を始めました。
 本日も、子どもたちの様子を、随時お知らせしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 くつろぎタイム

 それぞれの部屋で楽しいひと時を過ごしています。友だちとどんな話をしているのでしょうか!?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/31 社会科見学(3年) 家庭教育学級(スィーツデコ講座) 放課後補充学習
11/1 音楽集会(1・3年) 体重測定(6年) スクールカウンセラー来校
11/2 体重測定(5年)
11/3 文化の日
11/4 社会科見学(4年) 体重測定(3年・3組)
裾野市立深良小学校
〒410-1102
静岡県裾野市深良655
TEL:055-992-0242
FAX:055-992-2433