最新更新日:2024/04/24 | |
本日:29
昨日:128 総数:267986 |
修学旅行 スカイツリー その2
展望台での空中散歩を終え、最後の買い物タイムとなりました。キーホルダーやボールペンなどのスカイツリーグッズを、あれこれと迷いながら購入していました。
見学する場所はこれで終了です。バスに乗り込み、帰路につきました。 2日間の生活を通して多くのことを学んだことと思います。購入したお土産だけでなく、心の中に刻んだ土産も大切にし、これからの学校生活に生かしていくことが大切です。6年生のこれからの頑張りに期待するところであります。 修学旅行 スカイツリー
2日目の見学もスカイツリーが最終です。地上350mの展望台までエレベーターで一気に上がり、東京の街並みを見下ろしながら展望台での時間を過ごしました。
修学旅行 科学未来館
国会議事堂の見学を終え、科学未来館とフジテレビに立ち寄りました。
科学未来館では、様々な体験もしながら見学を進めました。日本の持つ技術力の一端を感じ取ることができたことと思います。 修学旅行 国会議事堂見学
一晩お世話になったホテルをあとにして、6年生は国会議事堂に向かいました。
参議院の本会議場や御休所の見学を終え、玄関前で記念撮影をしました。国の重要機関を見学し、政治への関心を高めるきっかけとなりました。 修学旅行2日目 朝食タイム
朝食もバイキング形式なので、思い思いのおかずを皿に盛っていました。
修学旅行 2日目
おはようございます。修学旅行2日目、すがすがしい朝を迎えました。東京は本日も天気が良さそうです。
起床後、子どもたちは、身支度や荷物の整理を始めています。時間を意識している子どもは、朝食会場に移動を始めました。 本日も、子どもたちの様子を、随時お知らせしていきます。 修学旅行 くつろぎタイム
それぞれの部屋で楽しいひと時を過ごしています。友だちとどんな話をしているのでしょうか!?
修学旅行 夕食タイム その2
おかわりもたくさんしました。食べているときは、幸せです、
修学旅行 夕食タイム
楽しみにしていた夕食タイムになりました。バイキング形式なので、量やバランスを考えてよそっていました。でも、野菜が少なめかな…!?
修学旅行 ホテル到着
ホテル到着しました。
夕食会場で入館式を行い、ホテルの方からは、他のお客さんの迷惑にならないように、気を配りながら過ごすことについて話がありました。 ホテルの過ごし方にとどまらず、公衆道徳についてしっかり学ぶことも、修学旅行の大事な目的です。互いに配りながら過ごすことを確認し、それぞれの部屋に向かいました。 修学旅行 上野散策
浅草散策を終えた6年生は上野恩賜公園に移動しました。
グループの計画にそって、上野動物園や国立科学博物館などを見学しました。また、世界遺産登録された西洋美術館を見学したグループもありました。 全員無事に集合しましたが、歩き疲れたのか、ややお疲れモードです。 このあとはバスでホテルに向かいます。 修学旅行 浅草散策
昼食を終えた6年生は、浅草へ移動をしました。
浅草の仲見世を行ったり来たりしながら、お土産をたくさん買い込みました。 修学旅行1日目 昼食タイム
江戸東京博物館の見学を終えて、昼食タイムになりました。食事のときは、みんな笑顔です。
修学旅行 江戸東京博物館
修学旅行最初の見学地、江戸東京博物館に到着しました。
グループごとに、江戸と東京の違いを見学しています。社会の授業で学習したことを、確認できたでしょうか。 光の子タイム 頑張っています!
6年生が修学旅行に出発したあとのグラウンドでは、1年生から5年生までの子どもたちが、今日も「光の子タイム」の活動に積極的に取り組み、体力作りに励んでいます。11月末にはマラソン大会も予定されています。これからも、自分のめあてに向かって、走り続けましょう。
修学旅行に出発!
出発式を終えた6年生は、クラスごとバスに乗車し、修学旅行に出発しました。友だちと一緒に過ごす2日間の活動は、子どもたちにとって貴重な思い出となることでしょう。見学先で多くのものを見たり、聞いたり、感じたりしながら、学びを深めてください。
明日の夕方、元気に帰ってくる6年生の皆さんを待っています。 修学旅行 「出発式」
今日・明日の2日間の予定で、6年生が修学旅行を実施します。朝、学校に集合した子どもたちの顔には、2日間の旅行に対する期待感があふれていました。
出発式では、代表児童が修学旅行に対する思いを話し、その後、お世話になる先生方へのあいさつをしました。 6年生の子どもたちは、2日間の活動を通して、たくさんの思い出と共に、自分自慢・友だち自慢を増やして帰ってくることでしょう。 今日の給食 10/18
今日の献立は、
・りんごチップ入りロールパン ・牛乳 ・高野豆腐のカップ焼き ・ミネストローネ ・ラフランスゼリー ☆感想をひと言☆ ・ラフランスゼリーあまくておいしかったです。 ・高野豆腐のカップ焼きがすごくおいしかったです。 ・ぜんぶおいしかった。 今日の給食 10/17
今日の献立は、
・麦ご飯 ・牛乳 ・さんまのかば焼き ・即席漬け ・みそしる ☆感想をひと言☆ ・魚がとてもおいしかったです。 ・さんまが大人気でした! ・蒲焼き、甘いたれがごはんに合っておいしいですね。 「さんま」についてのお話です。 さんまは今の時期においしく食べられる旬の魚です。特徴は、形が刀のように細長く、色は金属のような銀色にキラキラとしているところです。このことから漢字では、秋の刀の魚と書いて秋刀魚(さんま)と読みます。 放課後補充学習
10月に入って初めての「放課後補充学習」を行いました。活動に参加した子どもたちは、学力向上ボランティアの方々による丁寧な指導を受けながら、個々の課題に真剣に取り組むことができました。短い時間の活動ではありましたが、子どもたちにとって、内容の濃い充実した時間となりました。
|
|