最新更新日:2024/04/19
本日:count up92
昨日:118
総数:267603
深良小の合言葉は「『たから』いっぱい 深良小!」です。失敗を恐れず、何事にも挑戦できる子どもたちを育てていきたいです。

6年生を送る会 5

 1年生から5年生までが心を込めて作ったプレゼントを、1年生が代表となって、6年生に渡しました。
 心のこもった温かい「6年生を送る会」になりました。退場していく6年生は、とてもうれしそうな表情をしていました。卒業まであと1ヶ月です。6年生の皆さん、体調を崩さないように気をつけ、頑張ってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生を送る会 4

画像1 画像1
 6年生の代表が紐を引っ張り、くす玉を割りました。割れたくす玉から、6年生に向けたメッセージが見事に出てきました。
画像2 画像2

6年生を送る会 3

 先生方は、「365日の紙飛行機」の歌を6年生に贈りました。何度も何度も練習した歌です。歌詞に込められたメッセージが、6年生に届くといいな……。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生を送る会 2

 各学年の出し物が続きます。

上:3年生はリコーダー・鍵盤ハーモニカで、素敵な演奏を聴かせてくれました。

中:1年生は、元気いっぱいのダンスを披露してくれました。

下:4年生は、6年生を巻き込んで、「よさこい」を力強く踊りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 1

 本日、深良小学校では、6年生を送る会が行われました。5年生と児童会を中心に準備を進め、大変心のこもった会を実施することができました。本日の6年生を送る会の様子を紹介します。

上:アーチをくぐって6年生が入場し、会が始まりました。

中:5年生は、6年生の思い出に関するクイズを出してくれました。全校児童がクイズの答えを一生懸命考え、盛り上がりました。

下:2年生は、九九や劇等の出し物の終わりに、プラカードを用意して、6年生にメッセージを伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2/17

今日の献立は、
・麦ご飯
・牛乳
・セルフカツカレー
・野菜のソテー

☆感想をひと言☆
・カツカレーおいしい!ブロッコリーもおいしい!
・もっと食べたい!足りない!とカレーは大人気です。
・カツ喜んでいました。
画像1 画像1

「創造」

 6年生が書写の授業で、「創造」という文字に取り組んでいます。どの部分を気を付けて書くと良いか全体で確認した後、個別に集中して取り組みました。今まで学習してきたことを生かして、作品を丁寧に仕上げることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2/16

今日の献立は、
・みかんいり山型食パン
・牛乳
・卵とチーズのオーブン焼き
・コーンポテト
・おからボールのトマト煮

☆感想をひと言☆
・春を感じる色彩でした。
・じゃがいもとコーンがおいしかったです。
・コーンポテトに人気がありました。
画像1 画像1

昼休みの風景

 昨日は激しい風雨で荒れた天候となりました。しかし、今日は昨日に比べて穏やかな天候となりました。昼休みには、多くの子供たちが運動場で元気に遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おめでとう!

画像1 画像1
 1月に行われた「新成人者祝賀駅伝大会」の表彰を、本日校内で行いました。練習の成果を十分に発揮して襷をつないだので、小学生男子の部で第2位に入賞することができました。選手の皆さん、入賞おめでとうございます。
 皆さんの頑張りは、きっと来年の大会につながっていくと思います。来年の深良小学校の活躍も、期待してください。

今日の給食 2/15

今日の献立は、
・五目炊き込みごはん
・牛乳
・鯖の味噌煮
・こまつなの磯香和え
・だまこ汁

☆感想をひと言☆
・いそかあえ、さばの味噌煮とよく合います。
・鯖の味噌煮おいしかったです。
・たきこみごはんが、おいしかったです。

画像1 画像1

今日の給食 2/12

今日の献立は、
・ご飯
・牛乳
・ハート型ハンバーグ
・野菜のソテー
・根菜の味噌汁
・ガトーショコラ

☆感想をひと言☆
・ハンバーグとソテーがおいしかったです。
・ハート型がうれしかったようです。
・ハート型に飛びついていました。形が変わるだけで食欲も増すようです。

ほうれんそうについてのお話です。
ほうれんそうは色の濃い野菜の代表選手で、「野菜の王様」と呼ばれるくらいたっぷりの栄養を持っています。食べると風邪にかかりにくくしてくれます。ほうれんそうは寒い時期においしい野菜で、冬の時期に収穫したものは、夏に収穫したものよりも栄養がたくさんあります。

画像1 画像1

入学説明会

 本日、入学説明会を行いました。説明会の中では、入学までの心得や学校給食・保健・特別支援教育などについて説明をさせていただきました。
 新1年生の入学準備が、着々と進んでいます。元気な新1年生の子供たちの入学する4月が、待ち遠しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生大活躍!

 今日の午後に行われる、入学説明会の会場準備を、6年生が協力して行ってくれました。さすがは6年生。みんな進んで働き、準備を短時間で終えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2/10

今日の献立は、
・ごはん
・牛乳
・吉野煮
・わかさぎのフリッター
・和風ソテー
・かつおふりかけ

☆感想をひと言☆
・魚が人気でした。
・煮物がいつもおいしいです。
・煮物をおうちで食べない子がクラスの半分・・・食わず嫌いから入る子が多いです。

吉野煮とは、色々な材料を煮てとろみをつけたものです。
吉野煮となったのは、奈良県の吉野という場所で、葛(くず)という植物の根からでんぷんを作っていて、もともとはその葛粉を使ってとろみをつけていました。葛粉はだんだん高価で使われなくなってきたのですが、葛の産地の吉野から、「とろみのつけた物に、吉野」という言葉がつくようになりました。
画像1 画像1

コマーシャル

 5年生が、国語の授業で「コマーシャル」について語り合っています。曜日や時間帯によって、テレビで見るコマーシャルに違いがあることを、普段の生活を振り返りながら発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会に向けて

 1年生が6年生を送る会に向けて、練習に励んでいます。気持ちを込めて、大きな声と動きで頑張っています。どのような出し物になるのでしょうか。本番が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 2/9

今日の献立は、
・ねじり型パン
・牛乳
・ラザニア
・冬野菜のポトフ
・いちごジャム

☆感想をひと言☆
・具だくさんスープでもりもり食べました。
・ラザニアおいしかったです。
・ラザニアに人気が集まりました。

今日は牛乳についてのお話です。
給食に毎日牛乳が登場するのには理由があります。成長期の今に必要なカルシウムが多く、骨や歯を作るもとになるからです。骨がどんどん成長している時期にカルシウムが足りないと丈夫な骨が作られず、骨折やけがの原因にもなります。今の時期、牛乳が冷たくて飲むのがつらいかもしれませんが、残さず飲むようにしたいですね。

画像1 画像1

今日の給食 2/8

今日の献立は、
・麦ご飯
・牛乳
・豆腐とエビのチリソース
・かに玉スープ
・りんご

☆感想をひと言☆
・たっぷりのエビおいしかったです。
・どのおかずも、おいしく食べました。
・りんごが甘くて、おいしかったです。

今日のりんごは「サンふじ」です。
りんごの主な産地は青森や長野です。品種によって変わりますが、ほとんど秋から冬が旬です。おいしいりんごを見分けるポイントは、色がおしりの方までしっかり赤くなっているかどうかです。赤いと熟しているサインだそうです。また、大玉よりも中玉の方が味に当たりはずれが少ないそうですよ。
画像1 画像1

吹奏楽クラブの皆さん、頑張ってください!

 今日の午後、沼津市民文化センターで「東部地区小学校管楽器合奏フェスティバル」が行われます。深良小学校からは、吹奏楽クラブの子供たちが出場します。今日は、朝早くから学校に集まり、最後の練習に取り組みました。練習を終えると、バスに乗って会場に向けて出発しました。
 吹奏楽クラブの皆さん、練習の成果を十分発揮して、思い出に残る演奏をしてくださいね。活躍を期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/17 6年生を送る会 PTA家庭教育学級閉講式11:30
2/18 アルミ缶回収 朝の読み聞かせ ALT来校
2/19 縦割り給食・遊び 食育の日
2/20 ふるさと学級閉講式
2/23 B5日課 児童下校13:40 富士山の日
裾野市立深良小学校
〒410-1102
静岡県裾野市深良655
TEL:055-992-0242
FAX:055-992-2433