最新更新日:2024/04/24
本日:count up1
昨日:123
総数:268080
深良小の合言葉は「『たから』いっぱい 深良小!」です。失敗を恐れず、何事にも挑戦できる子どもたちを育てていきたいです。

冬休み前の集い 2

 集いでは、全校で校歌も歌いました。
 また、集い終了後には、5・6年生の合唱の声を聴きながら、1〜4年生が、体育館から退場しました。5・6年生の歌声は、きれいなハーモニーとなって体育館に大きく響き渡りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬休み前の集い 1

 明日から冬休みとなります。そこで、今朝は、体育館で「冬休み前の集い」を行いました。
 校長先生は、まず笑顔の大切さについて話をしてくださいました。そして「元日」と「元旦」の言葉の違いについて話をした後に、新たな目標(めあて)を立てて、新しい年も頑張りましょうと全校の子供たちに呼びかけました。
 生徒指導の先生は、自分の発した言葉はブーメランのように自分に戻ってくる。だから、思いやりのある良い言葉を使うように心がけることが大切だということを、丁寧に話してくださいました。
 明日から始まる冬休み。年末年始という大きな節目を迎える休みでもあります。一人ひとりが、目標を持って思い出深い休みを送ることができたらいいなと思います。健康管理に十分気を配り、充実した休みを送ることができるようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

木版画

 6年生が木版画に取り組んでいます。今日は、彫刻刀で彫り終わった板にインクをつけ印刷をしました。こつをつかんでいるので、作業もどんどん進みます。楽しみながら図工の学習に取り組んでいる様子が、伝わってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12/22

今日の献立は、
・ロールパン
・牛乳
・もみの木ハンバーグ
・ほうれんそうのソテー
・ミネストローネ
・クリスマスケーキ

☆感想をひと言☆
・今日のメニューとても喜んでいました。
・おいしくてかわいかったです。
・おたのしみ・・・ということでとてもたのしく食べていました。ツリー型いいですね。

今日はおたのしみ献立でした。もうすぐクリスマスということでケーキも付け、クリスマスらしい献立にしました。
今年最後の給食でしたが、ほぼ完食!
年末年始はクリスマスや大晦日、お正月などの行事があり、ごちそうを食べる機会が増えます。おいしいものはついつい食べ過ぎてしまいがちですが、バランスがとれた食事をしたいですね。

画像1 画像1

スマホ・ケータイ安全教室

 今日の第5校時に、5・6年生が、「スマホ・ケータイ安全教室」に参加しました。スマホやケータイを使用するに当たっては、家の人や友達と約束を作り、それを守ることが大切だということを学びました。また、情報発信の際には、個人情報の取り扱いに十分気をつけることも学びました。
 スマホ・ケータイは大変便利なものです。良さをうまく生かすとともに、被害にあわないようにするため、今日学んだことを忘れないようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書き初め

 今年も、3〜6年生が裾野市書道連盟の方々の指導を受けて、書き初めに取り組みました。筆の持ち方や動かし方、心構えなどの専門的なご指導をいただきました。短い時間ではありましたが、充実した学びの時間となりました。
 裾野市書道連盟の皆さん、今年も大変お世話になりました。どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12/21

今日の献立は、
・ご飯
・牛乳
・鰆のゆずみそ焼き
・大豆の五目煮
・ほうとう汁

☆感想をひと言☆
・ゆず味噌焼きがおいしかった。
・ほうとう汁いいですね。
・お箸の持ち方を意識しながら食べている姿がありました。

今日は冬至についてのお話です。
今月の22日は冬至です。冬至は一年間で一番昼が短く、夜が長い日をいいます。この日にカボチャを食べたり、お風呂にゆずを浮かべた「ゆず風呂」に入ると風邪を引かないと言い伝えられています。
画像1 画像1

今日の給食 12/18

今日の献立は、
・豆腐めし
・牛乳
・厚焼き玉子
・こしね汁

☆感想をひと言☆
・たきこみごはんおいしかったです。
・炊き込みご飯は具がたくさんですね。いろいろな素材を楽しめました。
・学校で炊いたご飯はおかわり行列ができます。

今日の豆腐めしは給食室で炊きました。
豆腐めしと、こしね汁は群馬県の郷土料理です。
こしね汁とは、こんにゃく、しいたけ、ねぎの頭文字をとって名付けられた汁物です。野菜たっぷりで身体が温まります。

画像1 画像1

乗り物に乗って 5

 帰りは、バスに乗って帰りました。路線バスの乗り方をみんなで学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12/17

今日の献立は、
・平うどん
・牛乳
・カレー南蛮
・たこナゲット
・もやしのナムル

☆感想をひと言☆
・たこナゲットがおいしかったです。
・カレーおいしかったです。
・少し辛口でしたが、カレーがおいしい!と完食でした。

今日はカレー南蛮についてのお話です。
カレー南蛮と、カレーうどん。何が違うのでしょうか?
「南蛮」とは、江戸時代、唐辛子やネギのことをこう呼んでいました。そば屋では「南蛮」のことはネギを指します。ですから、カレー南蛮はネギが入ったもので、カレーうどんはネギの代わりに玉葱を使うことが一般的だそうです。
画像1 画像1

乗り物に乗って 1

 2年生が乗り物に乗って、楽寿園に出かけました。行きは、岩波駅から電車に乗りました。1人ずつ券売機で切符を買い、みんなでそろって駅のホームへ移動しました。マナーを守って電車に乗ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

乗り物に乗って 4

 のりもの広場では、2つののりものに乗って楽しみました。また、動物を見たり、動物とふれ合ったりして楽しむこともできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

乗り物に乗って 3

 班別行動では、「鏡の家」で楽しむ子供たちの姿がたくさん見られました。鏡に映る自分や友達の姿を見て、楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

乗り物に乗って 2

 楽寿園に到着し、まず最初に、みんなで小浜池の周りを1周しました。今日の小浜池の水の量は少なかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 算数

 2年生が、分数の学習に取り組んでいます。図で表されている量を分数にするとどうなるか、真剣に考え答えを求めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 算数

 「なんばんめ」という学習に取り組みました。問題文を何度も確かめながら、答えを真剣に考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 図工

画像1 画像1
 1年生が、図工の授業で「ごちそうパーティーをはじめよう!」に取り組みました。粘土を使ってごちそうを作っている1年生は、とてもうれしそうな表情をしていました。完成した作品、思わず食べてみたくなりますね。
画像2 画像2

5年 書き初め

 5年生が、体育館で書き初めに取り組みました。広い体育館で、伸び伸びとした文字を丁寧に書くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 12/16

今日の献立は、
・麦ご飯
・牛乳
・すき焼き風煮
・ごま和え
・みかん

☆感想をひと言☆
・野菜を多く使ってくださり有り難いです。
・すきやきおいしかったです。
・おにくがおいしかった。

すき焼きについてのお話です。
「すき焼き」という名前は、農機具の鋤という道具の上に肉をのせて焼いたから、だそうです。
鋤という道具は大きいシャベルのようなもので、土を掘ったりするときに使う道具ですが、昔は使い古した鋤の上に鴨の肉や、鯨の肉をのせて火にかざして焼いていたそうです。
画像1 画像1

木版画

 5年生が木版画に取り組んでいます。彫ったり、刷ったりする作業に丁寧に取り組んでいます。作品の仕上がりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/30 年末年始の休日
12/31 年末年始の休日
1/1 元日 深良地区元旦マラソン・駅伝大会
1/5 冬季休業最終日 諸会費振替日
裾野市立深良小学校
〒410-1102
静岡県裾野市深良655
TEL:055-992-0242
FAX:055-992-2433