最新更新日:2024/04/25 | |
本日:2
昨日:125 総数:268207 |
今日の給食 11/17
今日の献立は、
・黒糖入り山型食パン ・牛乳 ・豆腐のミートグラタン ・ポテトスープ ・フルーツミックス ☆感想をひと言☆ ・フルーツがいっぱいでおいしかったです。 ・グラタンがすごくおいしいです! ・グラタンが大人気でした。 豆腐についてのお話です。 大豆から作った豆乳に「にがり」を入れて固めると豆腐になります。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、体をつくるもとになるたんぱく質をたくさん含んでいます。昔、日本人はあまり肉を食べなかったので、体を作るもとになるたんぱく質をとるために、豆腐はとても大切な食べ物でした。豆腐は肥満の原因となりやすい脂肪が少なく、また、血液をサラサラにする成分も含んでいます。 PTAバザーへのご協力 ありがとうございました
深良地区コミュニティまつりに来場された多くの方が、PTAバザーのコーナーへも足を運んでくれました。おかげさまで、多くの品物を販売することができました。ご協力どうもありがとうございました。
意見発表
深良地区コミュニティまつりの「小学生意見発表」では、6年生の代表児童2名が、深良地区の未来について日頃自分が考えていることを、堂々と発表することができました。
吹奏楽クラブ 演奏披露
深良小学校の吹奏楽クラブの子供たちが、深良地区コミュニティまつりで、地域の方々の前で演奏を披露しました。日頃の練習の成果を発揮して、落ち着いて演奏することができました。会場に集まった地域の方々から、盛大な拍手をいただきました。演奏をじっくり聴いてくださった皆さん、どうもありがとうございました。
深小まつり 14
6年生の教室では、手作りのゲームに挑戦して楽しむお客さんの姿がありました。どのお客さんも、真剣にゲームに取り組んでいます。
本日は雨が降りあいにくの天候となりましたが、多くの保護者や地域の方々が学校に足を運んでくれたおかげで、「深小まつり」が盛り上がり、大成功となりました。どうもありがとうございました。 今日まで、仲間と一緒に力を合わせて準備に取り組んできた子供たち。1つの目標に向かって、みんなで力を合わせることの大切さを学んできました。一人ひとりの子供たちが、この活動を通して得たものは、今後の活動で大いに生かされることでしょう。ぜひ、これからも、子供たちの頑張りを応援してください! 深小まつり 13
お客さんと一緒にものを作ったり、お客さんの表情を見ながら演技したりと、お店番の子供たちも楽しそうです。
深小まつり 12
それぞれのコーナーで、工夫した取り組みをしています。どこへ行こうか、お客さんもが悩んでしまいそうですね
深小まつり11
集中して的を見つめ、ゴムを発射しています。ねらった所に輪ゴムは飛んでいったかな?
深小まつり 10
パズルを完成させるのは、とても難しそうですね。素早くできるかな?
深小まつり 9
お店に来たお客さんに、丁寧に対応しているので、お客さんもうれしそうですね。
深小まつり 8
輪投げや、松ぼっくりを使っての工作、とても楽しそうですね。
深小まつり 7
読み聞かせに取り組むコーナーもありました。また、輪ゴムと割り箸で作った鉄砲で的をねらうコーナーでは、お客さんが真剣に的をねらって輪ゴムを飛ばしていました。
深小まつり 6
ストラックアウトやけん玉作り、みんな真剣に取り組んでいますね。
深小まつり 5
たくさんのお客さんが来ています。みんな楽しそうですね。
深小まつり 4
ドングリ投げや車釣り、合奏などの活動に取り組んでいます。
深小まつり 3
「猛獣狩り」では、動物の名前の文字数に合わせてグループを作ります。すぐにグループを作ることができる場合もありますが、なかなか作ることのできない場合もあります。
深小まつり 2
開会式の中で「猛獣狩り」のレクリエーションに取り組みました。児童会の子供たちの説明をよく聞いた後で、みんなで楽しみました。
深小まつり 1
子供たちが楽しみにしていた「深小まつり」が、行われました。開会式の進行を担当したのは、児童会の子供たちです。開会式では、代表児童のことば(深小まつりに向けた意気込み)もありました。
今日の給食 11/13
今日の献立は、
・むぎごはん ・牛乳 ・豆腐とエビのチリソース ・にらたまスープ ☆感想をひと言☆ ・えびちり、おいしかったです。 ・エビチリおいしい。ニラ玉もおいしい。 ・ごはんがおいしく食べられました。 エビについてのお話です。 エビは漢字で書くと、「海」と、老人の「老」という字が使われています。これは、熱を加えるとエビは腰が曲がり長いひげがあるので、老人のようだということから、この字があてられたようです。 クラブ活動 2
理科クラブの今日の活動は、カルメ焼き作りでした。ふっくらとしたおいしいカルメ焼きを作ろうと、みんな真剣に取り組んでいます。
|
|