最新更新日:2024/04/23
本日:count up2
昨日:128
総数:267959
深良小の合言葉は「『たから』いっぱい 深良小!」です。失敗を恐れず、何事にも挑戦できる子どもたちを育てていきたいです。

授業参観 4

画像1 画像1
 元気な歌声で授業を締めくくった3年生の様子です。
画像2 画像2

授業参観 3

 4年生は「生命誕生」について学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業参観 2

 1年生の授業は「いのちを大切に」という内容でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業参観 1

 2年生は、「わたしと家族」「おへそのひみつ」について学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

薬学講座

 5年生が薬学講座に参加しました。「薬はどのくらいの量の水で飲むといいの?」という問いに対し、実験を通して学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 10/27

今日の献立は、
・ピザトースト
・牛乳
・スパゲティソテー
・チキンポトフ

☆感想をひと言☆
・ポトフが具だくさんでおいしかった。
・トーストとてもおいしかったです。
・ピザの濃い味と、スープの優しい味。とてもよく合っていました。

今日のピザトーストは、給食室でパンに具を乗せて焼きました。
写真はチーズを乗せているところです。
子どもたちに、給食員さんと栄養士の4人で360枚くらい焼いたんだよ、と伝えると「すごい!」「給食室には大きなトースターがあるの!?」と興味津々な様子でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

5年 体育

 5年生が体育の授業で、ベールボール型のボール運動に取り組んでいます。ボールをよく見て打ったり、捕ったり、投げたりして、運動の楽しさを味わっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 10/26

今日の献立は、
・麦ご飯
・牛乳
・ビビンバ
・わかめスープ

☆感想をひと言☆
・ご飯にのせて、丼にして食べました。豆もやしやぜんまいの食感を楽しんでいました。
・肉・卵はすぐになくなりましたが、もやしが残りました。
・スープおいしかったです。

ビビンバについてのお話です。
ビビンバは日本のとなりの国、韓国の料理です。
「ビビン」は「混ぜる」、「バ」は「ごはん」という意味です。名前のとおり、肉・野菜・卵をごはんに混ぜて食べる料理です。
画像1 画像1

6年生が 帰ってきました

 たくさんの思い出を作って、6年生が修学旅行から帰ってきました。バスから降りた子供たちは、お迎えに来てくださった保護者の方々に見守られながら解散式を行いました。家路につく子供たちの表情から、この2日間の旅行が充実したものであったことが分かりました。今頃は、修学旅行の土産話で盛り上がっていることでしょうね。
 保護者の皆様、修学旅行へのご理解・ご協力ありがとうございました。お子さんの話をたくさん聞いてあげてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 10/23

今日の献立は、
・さつまいもごはん
・牛乳
・さわらの味噌マヨネーズやき
・豚汁
・お月見饅頭

☆感想をひと言☆
・具が楽しめるメニューでした。さつまいもの人気はダントツでした。
・秋の味を楽しんで食べました。さつまいもを大事に残していました。
・うさぎかわいい、饅頭うまい。お月見、2回あるんだね。

今日は十三夜献立です。
さつまいもごはんは給食室で炊きました。
さつまいもは崩れないように、釜で一緒に炊かずに別で蒸しました。給食員さんが丁寧に作ってくれたさつまいもご飯はとってもおいしくできました。3枚目の写真は、田子の月さんのお月見まんじゅうです。うさぎさんの絵が入っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

鶴岡八幡宮

 鎌倉での班別研修を終えた6年生は、鶴岡八幡宮で記念写真を撮りました。
 鎌倉での見学も予定通りに終え、15時30分には学校に向けて鎌倉を出発しました。
画像1 画像1

修学旅行 12(東京スカイツリー)

 東京スカイツリーでも、友達と一緒に多くの思い出ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 11(東京スカイツリー)

 楽しみにしていた「東京スカイツリー」に、とうとうやって来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 10(上野公園)

 上野動物園では、たくさんの動物を見ました。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 9(上野公園)

 全員そろって記念撮影もしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

SBSスタジオにて

 
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生が社会科見学に行ってきました

 日本の水産業を知るために焼津漁港、情報産業について学ぶために、静岡新聞社に行ってきました。見聞を広め、これからの学習に生かしていける有意義な見学でした。お昼は登呂遺跡でとり、2000年前のくらしにもふれてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

砂遊びではありません 理科の実験の準備です

 5年生が、砂場で活動しています。とても楽しそうにしていますが、砂遊びではありません。理科「流れる水のはたらき」の学習で行う実験の準備をしているのです。今日の授業で実験セットが完成しました。次の時間の実験が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 10/22

今日の献立は、
・ロールパン
・牛乳
・とりの照り焼き
・コールスローサラダ
・かぼちゃスープ

☆感想をひと言☆
・完食できました。
・野菜がおいしいと、たくさんおかわりしました。
・野菜がしゃきしゃきして良かったです。

10月のイベントとしてハロウィーンがあります。ということで給食ではかぼちゃのスープを作りました。
かぼちゃは6月から9月ごろが旬の野菜です。緑黄色野菜の仲間で、お肌をきれいにしたり、病気から体を守るカロテンが豊富な野菜です。
画像1 画像1

音楽会 大成功

 音楽会での素晴らしい発表を終えた4年生の子供たち。その表情からは、今まで努力してきたことに対する満足感・達成感がうかがえます。文化センターのロビー、学校へ帰ってきたときの、子供たちの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/27 授業参観・懇談会(1〜5年) 5年薬学講座 巡回相談員来校
10/28 1・2年校外学習
10/29 朝の読み聞かせ(高学年) クラブ ALT来校
11/2 音楽集会(1・3年) 体重測定6年 放課後補充学習
裾野市立深良小学校
〒410-1102
静岡県裾野市深良655
TEL:055-992-0242
FAX:055-992-2433