最新更新日:2024/03/19
本日:count up93
昨日:59
総数:265716
深良小の合言葉は「『たから』いっぱい 深良小!」です。失敗を恐れず、何事にも挑戦できる子どもたちを育てていきたいです。

下校風景

 小学校に入学して、初めて通信票を受け取った1年生。「今まで通信票をもらったことがないから、今日が初めて。」「通信票は、ランドセルの中にしっかり入れてあるよ。」などと言いながら、元気に家路につきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あれっ、すそのんが…

 3年生の教室に、すそのん(?)が現れました。子供たちは大喜びです。
画像1 画像1
画像2 画像2

前期終業式

 前期の最終日である今日の朝は、体育館で終業式を行いました。
 校長先生は、「口・耳・目・手・足・心」というカードを全校の子供たちに示して、前期の活動を振り返り、後期の目標をしっかり持つことの大切さを話してくださいました。
 1・3・5年生の代表児童は、前期に頑張ったことを、堂々と発表することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 10/8

今日の献立は、
・ごま入りパン
・牛乳
・フライドチキン
・キャベツのソテー
・豆のスープ
・ブルーベリーゼリー

☆感想をひと言☆
・フライドチキンが香ばしくておいしかったです。
・パンに挟んでおいしそうに食べていました。
・ブルーベリーゼリーがあまずっぱくておいしかった。

10月10日は「目の愛護デー」です。
今日の給食には、目の働きを助けると言われている成分を含んだブルーベリーゼリーを出しました。
目に良い食事は、ブルーベリーをたくさん食べることではなく、健康な体作りと同じようにバランスのとれた食事が基本です。
また、テレビの見過ぎや、ゲームのやり過ぎなどで目が疲れすぎないようにすることも大事です。
画像1 画像1

今日の給食 10/7

今日の献立は、
・ごはん
・牛乳
・揚げ出し豆腐のみぞれかけ
・ごますあえ
・さつま汁

☆感想をひと言☆
・揚げ出し豆腐がおいしかった。
・大根おろしを上手に盛って食べていました。
・野菜がシャキシャキしておいしかったです。

今日は野菜がもりもりの給食でしたが、皆よく食べてくれました。
4月から比べると残食も少なくなり、たくさん食べられるようになりました。
画像1 画像1

家庭教育学級

 本日の午前中に、家庭教育学級の「マクラメ編み講座」が図工室で行われました。参加した学級生の皆さんは、講師の先生の説明をしっかり聞きながら、細かな作業を丁寧に行い、作品を仕上げていました。熱心に取り組み、素敵な作品ができあがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体力テスト 2

 運動場では、ソフトボール投げ、50m走に取り組みました。
 明日は、1・2・6年生が体力テストを実施します。よい記録を出すことができるよう、頑張ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

体力テスト 1

 今日、3〜5年生が体力テストを行いました。少しでもよい記録を出そうと、どの子も真剣に取り組んでいます。体育館では、立ち幅跳び、上体起こし、反復横跳びに挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 10/6

今日の献立は、
・りんごチップ入りロールパン
・牛乳
・オムレツ ホワイトソースかけ
・肉団子のトマト煮

☆感想をひと言☆
・卵とソースの組み合わせがよかったです。
・パンに味がついていて食べやすかったようです。
・スープおいしかったです。
画像1 画像1

今日の給食 10/5

今日の献立は、
・ごはん
・牛乳
・キャベツ入り平つくね
・じゃがいもの香味炒め
・きのこの味噌汁

☆感想をひと言☆
・色彩も秋らしかったです。じゃがいもに人気が集まりました。
・つくねの食感を楽しみました。
・みそ汁おいしかったです。

今日の味噌汁はきのこたっぷりでした。
きのこは食物繊維が多く、コレステロールなど病気のもととなるものを体の外に出す働きがあります。
秋はきのこがおいしい時期です。今日の給食では、えのきとしめじを使いましたが、ほかのきのこも色々食べてみましょう。
画像1 画像1

深良地区体育大会 吹奏楽演奏

 天候に恵まれた今日、深良地区体育大会が行われています。昼には、吹奏楽クラブが演奏を地域の皆様に披露しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふるさと学級 2

 富士サファリパークの見学を終えると、富士山資料館へ移動しました。富士山や地域の歴史について学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふるさと学級 1

 10月3日(土)に第3回のふるさと学級を行いました。富士サファリパークでは、動物の生活の様子を見学したり、動物とふれ合ったりして楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 家庭科「ナップザック作り」

 6年生が家庭科の授業でナップザック作りに挑戦しています。ボランティアの方々の指導を受けながら、ミシンを使って丁寧に作業を進めています。ボランティアの皆さん、丁寧なご指導ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いきもの だいすき 1年生

生活科の学習で、秋を探しに赤子神社へ行きました。
昨夜は雨や風が強かったため、
「虫さんいるかな…?」と心配していましたが、
1年生と同じくらい元気いっぱいの生き物を
たくさん見つけることができました。
友達と夢中になって活動し、季節の移り変わりを肌で感じたようです。
道の歩き方もばっちりですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 10/2

今日の献立は、
・ひじきいりごはん
・牛乳
・いかリングフライ
・だいこんの味噌汁

☆感想をひと言☆
・給食室で炊いたひじきごはんがおいしかったです。
・いかリング大人気でした。
・かめばかむほど味がする!と、イカをよくかんで食べていました。
画像1 画像1

6年 修学旅行に向けて

 6年生が修学旅行に向けて、班別研修の計画を立てています。修学旅行をより良いものにしようと、みんな真剣です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 社会

 6年生が社会科の学習で、江戸時代の町人の文化について学んでいます。歌舞伎や浮世絵など、この時代を代表する文化について、資料から読み取っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 10/1

今日の献立は、
・ナン
・牛乳
・ビーンズドライカレー
・三色ソテー
・ヤクルト

☆感想をひと言☆
・ドライカレーのひよこまめがおいしかったです。
・ナンがドライカレーと合っていて、とてもおいしかったです。
・今日は売り切れゴメンでした!おいしかったです。

「かむこと」についてのお話です。
よくかんで食べることは体にとても良いことです。
かむことによって、食べ物の消化をよくするだけでなく、頭の働きをよくしたり、つばが多く出ることで虫歯を防いだりしてくれます。
画像1 画像1

体力テストに向けて

 4年生が、体力テストに向けて、一生懸命練習に励んでいます。何度も取り組むうちに、上手に投げたりジャンプしたりするこつを、少しずつ身につけていきました。本番での記録が期待できそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/12 体育の日
10/13 後期始業式 特日課5 月曜時間割 委員会 代表委員会
10/14 演劇鑑賞会(第3〜4校時)
10/15 アルミ缶回収 朝の読み聞かせ(低学年) 代表委員会 ALT来校
10/16 4年貧血・生活習慣病検診 おんかつ(吹奏楽クラブ参加) 授業参観・修学旅行説明会(6年)
裾野市立深良小学校
〒410-1102
静岡県裾野市深良655
TEL:055-992-0242
FAX:055-992-2433