最新更新日:2024/04/19 | |
本日:106
昨日:118 総数:267617 |
3年 理科
理科の学習で、ホウセンカの観察に取り組みました。普段は見ることのできない根の様子にも目を向けながら、細かな部分までしっかり観察をすることができました。
心を一つに〜平和への架け橋〜
5・6年生全員が気持ちを一つにして、演技に取り組んでいます。動きの一つ一つから、緊張感が伝わってきます。本番での演技、期待しています。
おどれ☆ふから ポンポコリン
運動場いっぱいに広がって、1・2年生が元気に踊っています。まだまだ練習は続きます。本番での演技が楽しみです。
もうすぐ稲刈り
今日、稲刈りをした田んぼの隣には、月末に収穫を控えている、5年生が田植えを行った田んぼがあります。今年も順調に育っています。稲刈りの日が待ち遠しいですね。
稲刈り
深良用水まつりの際に田植えをした田んぼの稲刈りが、午前中に行われました。今年もたくさんのお米が収穫できました。
運動会全体練習
今朝の運動会全体練習は、大玉ころがしでした。赤・白どちらのチームも力を合わせてがんばりました。今日は赤組が勝ちました。本番はどちらのチームが勝つのでしょうか。
今日の給食 9/14
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・きびなごフライ ・肉じゃが ・野菜のごま炒め ☆感想をひと言☆ ・肉じゃがとてもいいお味。 ・運動会前なので、きびなごはしっぽから食べてました。 ・肉じゃがが大人気で、足りないようでした。お魚は頭から食べていました。 今日は骨ごと食べることができる、きびなごフライを出しました。 ししゃもや、わかさぎ、きびなごなど、小さくて骨ごと食べられる魚は、よく噛んで食べるとカルシウムをとることができ、あごも丈夫になるので、歯の為にとてもよい食べ物です。 昔の人は、「頭から食べると頭がよくなり、しっぽから食べると足が速くなる」と言って食べたそうです。 深良小の子どもたちは、頭から食べる子、しっぽから食べる子、様々でした。 今日の給食 9/11
今日の献立は、
・麦ご飯 ・牛乳 ・豚キムチ ・豆腐のねぎ塩スープ ☆感想をひと言☆ ・キムチ丼にして、キムチをおいしく食べていました。 ・ぶたキムチを何度もおかわりし、疲れがとれそう!と喜んでいました。 ・スープもおいしかったです。 3年 書写
3年生が書写の授業で、「はがきの書き方」を勉強しました。落ち着いて丁寧に宛名や文章を書いていました。実際にはがきを書くときに役立ちますね。
よさこい ソーラン どっこいしょ!
3・4年生のよさこい。気合いの入った練習が行われています。運動会当日が、とても楽しみです。
今日の給食 9/10
今日の献立は、
・中華麺 ・牛乳 ・春巻き ・にらたま炒め ・味噌ラーメンスープ ☆感想をひと言☆ ・味噌ラーメンがおいしかったです。 ・たくさん動いた後なので、よりおいしくいただきました。 ・すこしずつ麺が食べられるようになってきました(1年生) にらについてのお話です。 にらには、疲労を回復させるビタミンB1、貧血を予防する鉄分、むくみを解消するカリウム、イライラを鎮めるカルシウム、血液のめぐりをスムーズにするマグネシウムなど、たくさんの栄養素が含まれています。 元気がないときや、疲れているときに是非にらを食べてみてください。 運動会全体練習 2
入場行進に続き、開会式の練習をしました。優勝旗返還・選手宣誓の練習もスムーズに行うことができました。練習に取り組む子供たちの後方には、富士山の美しい姿も見えています。
運動会全体練習 1
今朝は天候に恵まれ、運動会の全体練習を運動場で行いました。まず最初に取り組んだのは入場行進。児童会役員のアナウンスに続き、吹奏楽クラブの演奏に合わせて、力強く行進をしました。
台風一過
今日は、台風の接近による影響で、第4校時からの授業となりました。子供たちが登校するときには、まだ時折強い雨が降ることもありました。しかし、子供たちが下校するときには、爽やかに日の光がさし、青空も見えるようになりました。家路につく子供たちの表情は、この天候のように明るいものでした。学校の周辺に目を向けると、山頂に雲をかぶった富士山が、美しい姿を見せていました。
明日は天候に恵まれ、運動会の練習ができることを願いたいと思います。 今日の給食 9/9
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・さばのごまだれかけ ・切り干し大根の煮物 ・豚汁 ☆感想をひと言☆ ・豚汁が具だくさんでおいしかった。 ・さばのごまだれかけ、おいしかったです。 ・切り干し大根が食べられない子が多く困りましたが、大好きという子が食べきってくれました。 今日は4時間目からの登校ということで、 いつもより食欲がないかと心配しましたが、よく食べてくれました。 切り干し大根は家であまり食べ慣れていないのか、苦手な子が多かったようです。 和食は日本人が昔から食べてきた、とってもヘルシーで健康によい食事です。 家庭での和食文化を大切にしていただけたら嬉しいです。 6年 図工
将来の夢を、紙粘土を使って形にしています。みんな楽しそうに、そして真剣に取り組んでいます。夢があるっていいですね。6年生の皆さん、いつまでも自分の夢を大切にしてくださいね。
今日の給食 9/8
今日の献立は、
・マーガリン入りバターロール ・牛乳 ・鶏肉のピリ辛焼き ・粉ふきいも ・ラビオリのトマト煮 ☆感想をひと言☆ ・ラビオリもパンもすごくおいしかったです。 ・お肉の取り合いをしていました。味付けが気に入ったようです。 ・鶏肉のピリ辛焼きがジューシーでおいしかったです!! 今日の給食に入っている「ラビオリ」とは・・・小麦粉を練って薄く伸ばした生地に、挽き肉・みじん切りした野菜・チーズなどの具を挟んで小さく切ったものです。 今日はたっぷりのトマトと、野菜と一緒に煮込みました。 みんなよく食べてくれました!! 運動会全校練習スタート!
今朝から、運動会に向けた全校練習がスタートしました。今日は雨が降っていたので、体育館で入場行進の練習に取り組みました。吹奏楽クラブの演奏に合わせて、元気よく行進をしました。
今日の給食 9/7
今日の献立は、
・麦ご飯 ・牛乳 ・ホイコーロー ・ビーフンスープ ・コーヒーゼリー ☆感想をひと言☆ ・完食でした。 ・回鍋肉が味がしみてておいしかったです。 ・彩りきれいなメニューで気持ちも明るく食べられました。 引き渡し訓練 ありがとうございました
本日の午後、深良地区幼保小中合同引き渡し訓練を行いました。災害はいつ発生するかわかりません。だからこそ、普段からしっかり備えておくことが大切です。本日の訓練をもとに親子で防災について話し合ってみてください。
訓練へのご協力、どうもありがとうございました。 |
|