最新更新日:2024/03/19
本日:count up42
昨日:93
総数:265758
深良小の合言葉は「『たから』いっぱい 深良小!」です。失敗を恐れず、何事にも挑戦できる子どもたちを育てていきたいです。

今日の給食 9/11

今日の献立は、
・麦ご飯
・牛乳
・豚キムチ
・豆腐のねぎ塩スープ

☆感想をひと言☆
・キムチ丼にして、キムチをおいしく食べていました。
・ぶたキムチを何度もおかわりし、疲れがとれそう!と喜んでいました。
・スープもおいしかったです。
画像1 画像1

3年 書写

 3年生が書写の授業で、「はがきの書き方」を勉強しました。落ち着いて丁寧に宛名や文章を書いていました。実際にはがきを書くときに役立ちますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

よさこい ソーラン どっこいしょ!

 3・4年生のよさこい。気合いの入った練習が行われています。運動会当日が、とても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 9/10

今日の献立は、
・中華麺
・牛乳
・春巻き
・にらたま炒め
・味噌ラーメンスープ

☆感想をひと言☆
・味噌ラーメンがおいしかったです。
・たくさん動いた後なので、よりおいしくいただきました。
・すこしずつ麺が食べられるようになってきました(1年生)

にらについてのお話です。
にらには、疲労を回復させるビタミンB1、貧血を予防する鉄分、むくみを解消するカリウム、イライラを鎮めるカルシウム、血液のめぐりをスムーズにするマグネシウムなど、たくさんの栄養素が含まれています。
元気がないときや、疲れているときに是非にらを食べてみてください。
画像1 画像1

運動会全体練習 2

 入場行進に続き、開会式の練習をしました。優勝旗返還・選手宣誓の練習もスムーズに行うことができました。練習に取り組む子供たちの後方には、富士山の美しい姿も見えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会全体練習 1

 今朝は天候に恵まれ、運動会の全体練習を運動場で行いました。まず最初に取り組んだのは入場行進。児童会役員のアナウンスに続き、吹奏楽クラブの演奏に合わせて、力強く行進をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

台風一過

 今日は、台風の接近による影響で、第4校時からの授業となりました。子供たちが登校するときには、まだ時折強い雨が降ることもありました。しかし、子供たちが下校するときには、爽やかに日の光がさし、青空も見えるようになりました。家路につく子供たちの表情は、この天候のように明るいものでした。学校の周辺に目を向けると、山頂に雲をかぶった富士山が、美しい姿を見せていました。
 明日は天候に恵まれ、運動会の練習ができることを願いたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 9/9

今日の献立は、
・ご飯
・牛乳
・さばのごまだれかけ
・切り干し大根の煮物
・豚汁

☆感想をひと言☆
・豚汁が具だくさんでおいしかった。
・さばのごまだれかけ、おいしかったです。
・切り干し大根が食べられない子が多く困りましたが、大好きという子が食べきってくれました。

今日は4時間目からの登校ということで、
いつもより食欲がないかと心配しましたが、よく食べてくれました。
切り干し大根は家であまり食べ慣れていないのか、苦手な子が多かったようです。
和食は日本人が昔から食べてきた、とってもヘルシーで健康によい食事です。
家庭での和食文化を大切にしていただけたら嬉しいです。
画像1 画像1

6年 図工

 将来の夢を、紙粘土を使って形にしています。みんな楽しそうに、そして真剣に取り組んでいます。夢があるっていいですね。6年生の皆さん、いつまでも自分の夢を大切にしてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 9/8

今日の献立は、
・マーガリン入りバターロール
・牛乳
・鶏肉のピリ辛焼き
・粉ふきいも
・ラビオリのトマト煮

☆感想をひと言☆
・ラビオリもパンもすごくおいしかったです。
・お肉の取り合いをしていました。味付けが気に入ったようです。
・鶏肉のピリ辛焼きがジューシーでおいしかったです!!

今日の給食に入っている「ラビオリ」とは・・・小麦粉を練って薄く伸ばした生地に、挽き肉・みじん切りした野菜・チーズなどの具を挟んで小さく切ったものです。
今日はたっぷりのトマトと、野菜と一緒に煮込みました。
みんなよく食べてくれました!!
画像1 画像1

運動会全校練習スタート!

 今朝から、運動会に向けた全校練習がスタートしました。今日は雨が降っていたので、体育館で入場行進の練習に取り組みました。吹奏楽クラブの演奏に合わせて、元気よく行進をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 9/7

今日の献立は、
・麦ご飯
・牛乳
・ホイコーロー
・ビーフンスープ
・コーヒーゼリー

☆感想をひと言☆
・完食でした。
・回鍋肉が味がしみてておいしかったです。
・彩りきれいなメニューで気持ちも明るく食べられました。
画像1 画像1

引き渡し訓練 ありがとうございました

 本日の午後、深良地区幼保小中合同引き渡し訓練を行いました。災害はいつ発生するかわかりません。だからこそ、普段からしっかり備えておくことが大切です。本日の訓練をもとに親子で防災について話し合ってみてください。
 訓練へのご協力、どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼休みの風景

 最近は雨の日が多く、外へ出て体を動かすことのできる日が少ない状況でした。しかし、今日は天候に恵まれ、昼休みにはたくさんの子供たちが運動場で元気に体を動かしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 9/4

今日の献立は、
・麦ご飯
・牛乳
・ハヤシカレー
・ウインナーと野菜のソテー

☆感想をひと言☆
・ハヤシカレーが熱くておいしかった。
・ハヤシカレーがおいしくて競争でした。うれしい食べっぷりでした。
・ペロッと完食!

「ご飯」についてのお話です。
日本人は昔からごはんを主食として食べてきました。
ご飯の良いところは・・・
・あっさりしていて脂肪分が少ない
・パンよりよく噛むことができる
・いろいろなおかずと相性が良い
・肥満や糖尿病、高血圧を防ぐ     などなど。

ほかにも朝食を食べている子どもほど学習意欲が高い結果も出ているそうです。

ごはんはパワフルなエネルギーのもとになる食べ物です。
学校でも家でも残さずごはんをしっかり食べられるといいですね。
画像1 画像1

今日の給食 9/3

今日の献立は、
・チーズ入りロールパン
・牛乳
・高野豆腐のカップ焼き
・いんげんのソテー
・ミネストローネ

☆感想をひと言☆
・ミネストローネが具だくさんで大人気でした。
・高野豆腐のカップ焼き、家でまねしたいです。
・高野豆腐から汁がじゅわーっと出てうまい!ソテー山盛りでもいい!すき!

今日の高野豆腐のカップ焼きは給食室で作りました。
高野豆腐をツナ、たまねぎ、マヨネーズ、牛乳とで煮てからカップに入れて焼きました。
写真はひとつひとつカップに具を入れているところです。
ツナマヨ味なので子供たちは食べやすかったようです。
「今日どれがおいしかった?」と聞くと。「豆腐のやつー!」と元気に答えてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2

算数 長さの勉強

 2年生が、算数の授業で長さの勉強に取り組んでいます。問題の答えを正確に出そうと、みんな一生懸命です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 9/2

今日の献立は、
・ごはん
・牛乳
・鯵の南蛮漬け
・大豆の磯煮
・なめこ汁

☆感想をひと言☆
・お魚がおいしかったです。
・ネギダレがおいしかったのでタレでもごはんがすすみました。
・タレが抜群の味!

今日は鯵の南蛮漬けが大人気でした。
魚が嫌いだけどおいしかったから食べられた!という子もいました。
画像1 画像1

今日の給食 9/1

今日の献立は、
・角型食パン
・チョコクリーム
・牛乳
・てりやきハンバーグ
・ツナと野菜のソテー
・コンソメスープ

☆感想をひと言☆
・夏休み明けの給食、みんなおいしいと完食です。
・てりやきハンバーグがとてもおいしかったです。
・チョコを喜んでいました。

夏休みが終わって、今日からまた給食が始まりました。
今月の給食のめあては「よくかんで好き嫌いなく食べよう」です。

今日は休み明けで、残す子が多いかと心配しましたが、
どのクラスもよく食べてくれました!!残食ほとんど無しです。
画像1 画像1

防災訓練 2

 防災訓練の最後には、今週の金曜日に行われる合同引き渡し訓練について、学級担任が学級の子供たちの実態に合わせて、分かりやすく説明をしました。
 また、災害が発生したときにどうするか、家族で決めている約束を紹介し合う学級もありました。
 みんな真剣な表情で取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/14 放課後補充学習
9/16 運動会総練習 ぽんたろう図書室整備9:00
9/17 ALT来校 巡回相談員来校 アルミ缶回収
9/18 4・5・6年運動会準備5・6校時(特別日課) 1・2・3年13:25下校
裾野市立深良小学校
〒410-1102
静岡県裾野市深良655
TEL:055-992-0242
FAX:055-992-2433