最新更新日:2024/04/19
本日:count up2
昨日:110
総数:267623
深良小の合言葉は「『たから』いっぱい 深良小!」です。失敗を恐れず、何事にも挑戦できる子どもたちを育てていきたいです。

卒業式準備4,5年

ついに明日は、卒業式です。
今日の午後は、4,5年生と職員で卒業式の準備を行いました。
4,5年生の子供たちは、一つの仕事が終わると
「他に仕事はありませんか」と
進んで作業をしてくれました。
高学年として、また一つ上の段階に進んだな……
と感じる時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生バイキング給食

今日は、6年生のバイキング給食がありました。
様々な種類の料理を前に、自分の食べたい物を選んでいきました。
小学校の思い出の1つとなる給食でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登下校の見守り、いつもありがとうございます……

深良小児童の登下校を付き添いながら、ずっと見守ってくださっている方がいます。
今年度で、まる11年経ったそうです。
今日は、その方に感謝する会(○○さん、ありがとうの会)を1年生が行いました。
歌やお礼の手紙、お花をプレゼントしました。
「これからも、子供たちの交通安全のためによろしくお願いいたします。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1〜5年 今年度最後の給食5

5年生の教室……
今日のお赤飯は、5年生が米作り活動で収穫したもち米が使われています。
おいしさも、より一層増していました。

6年生は、明日“バイキング給食”です。今までになかった給食です。
どんな給食か、とても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1〜5年 今年度最後の給食4

画像1 画像1
4年生の教室……
4年生も、みんなで楽しく給食を食べていました。
給食の時間は、みんなの笑顔が大きくなります。
来年度の給食も楽しみです。
画像2 画像2

1〜5年 今年度最後の給食3

3年生の教室……
みんな、とっても元気がよいです。
そして……“雪見だいふく”も出て大喜びです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1〜5年 今年度最後の給食2

画像1 画像1
2年生の教室……
グループになって、みんな仲良くしっかり食べています。
画像2 画像2

1〜5年 今年度最後の給食1

今日は、1〜5年生にとって、今年度最後の給食となりました。

1年生は、この1年で給食を配膳するのが、とても上手になりました。
食べる量も体の成長に合わせて、少しずつ増えています。
食事のあいさつもしっかりとしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月17日(火)の給食

献立
 ・食パン チョコクリーム ・牛乳 ・チリコンカン ・菜花のサラダ ・野菜チップス


 今日の給食の感想を一言!!
 ・菜花の茎が苦いと言っていましたが、完食です。
 ・野菜チップスがパリパリしていておいしかったです。


 今日は、6年1組からリクエストがあった、野菜チップスでした。れんこん、じゃがいも、さつまいもを使い、薄くスライスし、揚げました。調理員さんがつきっきりで油の管理をし、タイミングを見計らって揚げました。子どもたちにも大人気でした。
画像1 画像1

今日の授業2

今日は、春らしいおだやかな日となりました。
外では、ハンドベースボール(ラケット型)の体育授業です。
みんなで楽しく活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の授業1

教室の中、一生懸命に考える子供たち……
一人で考えたり、友と一緒に考えたり……
学校…… 集団で学べる良さがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月16日(月)の給食

献立
 ・ごはん ・牛乳 ・いかのねぎ焼き ・しらたき炒め ・里芋のみそ汁 ・いちご


 今日の給食の感想を一言!!
 ・具沢山のみそ汁で、おかわりをたくさんしました。
 ・いかのねぎ焼きは、いかがやわらかくて食べやすかったです。
 ・しらたき炒めがプチプチしておいしかったです。


 今日は、今年度最後のふるさと給食の日でした。根深ねぎ、里芋、いちごは、裾野市産の食材です。食事をする時に、食材にも関心を持って食べられるといいですね。


画像1 画像1

最後の1週間……

画像1 画像1
本日、昼の放送で書初めと短歌の表彰がありました。
いろいろなところで、深良小の子供たちの「頑張り」があります。

最後の1週間、今のクラスとも、もう少しでお別れです。
名残惜しい日々となります。
画像2 画像2

3月13日(金)の給食

献 立
 ・ジャンバラヤ ・牛乳 ・パンプキンエッグ ・ポトフ

 今日の給食の感想を一言!!
 ・ポトフが具沢山でおいしかったです。
 ・ジャンバラヤに興味津々でした。

 ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリヤがもとになった、アメリカのニューオーリンズの代表的な米料理のことです。
 おかわりの行列ができているクラスが多く、おいしく食べられたようでした。
画像1 画像1

6年生、ありがとう……

今日の1,2時間目に、6年生が奉仕作業をしてくれました。
校舎の中、外といろいろな場所で作業をしてくれました。

写真は、側溝にたまった落ち葉を片付けてくれたグループの写真です。
結構大変な作業でしたが、みんな進んで活動してくれました。

卒業まで、あと1週間です……
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日(木)の給食

献立
 ・しょうゆラーメン ・牛乳 ・餃子 ・中華炒め

 今日の給食の感想を一言!!
 ・しょうゆラーメンがおいしかったです。
 ・中華炒めがおいしかったです。
 ・リクエスト給食だったので、とてもうれしそうでした。

 今日は、2年1組のリクエスト給食でした。麺を主食とする献立は、月に2回程実施していますが、もっと食べたい! しょうゆラーメンがいい! とのことでした。
画像1 画像1

卒業式総練習

今日の午後、5,6年生と教職員で「卒業式総練習」を行いました。
練習とはいえ、緊張した雰囲気の中で進行し、卒業式当日のようでした。
卒業式まで1週間となりました。
いよいよです……
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(水)の給食

献立
 ・麦ごはん ・牛乳 ・魚のチリソースかけ ・切り干し大根の炒め煮 ・すまし汁

 今日の給食の感想を一言!!
 ・お魚の濃い味とすまし汁の薄味…ちょうど良く、おいしかったです。
 ・魚は、よくかんで食べることができました。


 魚のチリソースかけは、チリソースがピリッと辛く、ごはんがすすみました。
画像1 画像1

今日は3月11日……

画像1 画像1
画像2 画像2
今日で、東日本大震災から4年たちました。

学校では、地震避難訓練を行いました。
子供たちは、教師から震災の話など真剣な表情で聞いていました。
また市の広報に合わせて、全員で心をこめて黙祷しました。
あのような悲惨なできごとが再び起きないことを強く願います……

まだまだ厳しい寒さが続きます……

昨日に続き、今日も風の強い一日となりました。
晴天でしたが、寒さは厳しかったです。
朝7時頃のゴジラ山には霜がたくさん降りていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/19 B日課 卒業式準備  1〜3,6年弁当なし4時間(下校11:50) 4,5年弁当持参(下校15:00) ALT来校
3/20 修了式 卒業式 1〜4年11:20下校 ※5年は弁当持参
3/21 春分の日 春季休業開始(〜4/5)
3/25 PTA監査
裾野市立深良小学校
〒410-1102
静岡県裾野市深良655
TEL:055-992-0242
FAX:055-992-2433