最新更新日:2024/04/18 | |
本日:14
昨日:118 総数:267525 |
2月10日(火)の給食
献立
・ねじりパン ・牛乳 ・ツナマヨオムレツ ・三色ソテー ・ビーフシチュー 今日の給食の感想を一言!! ・ビーフシチューがおいしかったです。パンにつけて食べていました。 ・ほうれん草の効能にびっくりしていました。よく、食べていました。 ビーフシチューは、調理員さんが玉ねぎを時間をかけてよく炒めてくれました。牛肉がたっぷりで、満足感があったようです。 新1年生入学説明会新1年生……入学に向けていろいろな準備が必要です。 新1年生が楽しく小学校生活をスタートできるように 学校でも準備を進めていきます。 音楽集会(吹奏楽クラブ壮行会)
今朝行われた音楽集会は、“吹奏楽クラブ壮行会”でした。
吹奏楽クラブは、クラブの時間の他に朝や昼休みの時間に練習を積んできました。 その練習(努力)の積み重ねこそ価値のあるものであり、今日の演奏のすばらしさにつながっていました。 全校児童も静かに集中して演奏を聴いていました。 吹奏楽クラブは2月14日に沼津市民文化センターで行われる「管楽器フェスティバル」に出場します。当日も、すばらしい音色を響かせてくれることでしょう。 今日は何の日?河豚の日 服の日 風の日 肉の日 福の日 ……など、いっぱいあるようです。 今日も子供たちは元気よく外で遊んでいました。 しかし、「風がふ(2)く(9)」という「風の日」だからというわけではないですが、 昼休みはかなり風が強くて、寒さがより一層感じられました。 (休み明け、風邪・インフルエンザによる欠席等の大幅な増加はありません。) 2月9日(月)の給食
献立
・ごはん ・から揚げ ・ごまポテト ・ほうれん草入り中華スープ ・韓国のり 今日の給食の感想を一言!! ・から揚げを食べる子どもの顔が、みんなニコニコでした。 ・中華スープがおいしかったです。 今日は、4年1組のリクエスト献立でした。いつも食べきるのが難しい子も、今日は、しっかりと完食しました! なわとび大会2
どのグループもたくさんの数を跳ぼうと声をかけ、工夫した跳び方をしていました。
長い時間跳び続けるので、持久力も必要でした。 なわとび大会1
前回のなわとび大会は、残念ながら中止となってしまいましたが、今回はなわとび大会を実施することができました。
運動場の地面が一部凍っていて寒い朝でしたが、たくさん跳ぼうという子供たちの熱気であふれていました。 雪???
低気圧の接近で天気が不安定となり、全国的に降雪のある地域が多い日となりました。
深良地区もみぞれが降り、雪になるかと思われる天気でした。 昨年は雪が多く、深良小でも雪かきを数回行いました。 今年はどうでしょうか……? さて、写真は昼の掃除の風景です。 一生懸命、働いている子供たちです。 2月4日(水)の給食
献立
・麦ごはん ・牛乳 ・麻婆豆腐 ・春巻き ・焼きビーフン 今日の給食の感想を一言!! ・豆腐の形がしっかりしていておいしかったです。 ・マーボー丼にしたら、食べやすかったようです。 ・春巻きがパリパリしておいしかったです。 「ビーフンはどれ?」と、子どもに聞くと、知らない子もいました。なじみのない食べ物のようでした。ビーフンは、中国や台湾ででよく使われる、米を原料とした麺のことです。今日は、キャベツやピーマンなどと一緒に炒めました。 授業参観 3「深良の昔」「大豆博士になろう」 テーマを選んで、立派に行いました。 授業参観 2
2年生……
運動会の思い出のダンスもありました。 合奏等もすばらしかったです。 授業参観 1
1年生の発表会……
1年間の成長のすばらしさを感じます。 今年度最後の授業参観・懇談会(低学年)
今日は、低学年の今年度最後の授業参観・懇談会でした。
発表会形式の授業が中心でした。 いろいろな発表があって工夫もいっぱいでした。 保護者の皆様には、お忙しい中、たくさんの方に来ていただき、ありがとうございました。 2月3日(火)の給食
献立
・黒糖パン ・牛乳 ・鶏肉のハーブ焼き ・ほうれん草のサラダ ・トマトスープ 今日の給食の感想を一言!! ・チキンは、変わらぬ人気ですね! → 鶏肉のハーブ焼きには、バジルを使いました。 ・パンがおいしいとスープと一緒に食べていました。 今日は、1年生からのリクエストメニューです。「私たちの考えた献立だね」と、愛着があるようでした。 代表委員会昨日行われた委員会の報告等、行われました。 児童会が中心になって進めている「6年生を送る会」の準備についても、いろいろと確認しました。 寒さに負けず……
今日の昼休みの様子です。
たくさんの子供たちが、運動場で元気よく遊んでいます。 今現在、深良小での欠席者数はとても多いわけではありません。 しかし、市内ではまだ学級閉鎖が出ている学校があります。 このままインフルエンザが流行することなく、過ごしていきたいです。 節分献立
2月2日(月)の献立
・ごはん ・牛乳 ・いわしの蒲焼き ・和風ソテー ・具沢山みそ汁 今日の給食の感想を一言!! ・いわしの蒲焼きがサクサクしておいしかったです。 ・みそ汁の具がたくさんでおいしかったです。 今日は、一足早く節分献立にしました。 節分は、立春の前日で、季節の変わり目の行事です。邪気をはらうために豆まきをし、ひいらぎの枝にいわしの頭をさして門や軒下に立てるという習慣があります。 今日は、いわしの蒲焼きが大人気!蒲焼きのたれが食欲をそそりました。 2月の委員会活動深良小には、子供たちの活動として、給食、図書、飼育・園芸、生活、保健、放送、体育、購買、リサイクルの委員会と児童会があります。 今回の委員会では、活動の反省も行いました。 1月30日(金)の給食
献立
・えびピラフ ・牛乳 ・ほうれん草オムレツ ・チキンポトフ 今日の給食の感想を一言!! ・チキンポトフにいろいろな野菜が入っていてすごくおいしかったです。 ・「ピラフは、給食室で作ったんだね。」と、調理員さんに教わったことを しっかりと言っていました。 → 学校給食週間に行った調理員さんとの会食で話題になったことを 思い出してくれたようです。 今日のえびピラフは、給食室で炊きました。仕上がりの量が多く、各クラスにたっぷりといきわたったピラフでしたが、よく食べてありました。前期、ご飯を食べきるのが苦しそうだったクラスもほぼ完食! 子どもたちの食べる量が増えたのだと、成長を感じました。 2年生から4年生へ(朝の読み聞かせ会)
今日の朝の時間に、2年生から4年生への「朝の読み聞かせ会」を行いました。
お話しした物語は、「お手紙」というものです。 2年生は、国語の授業で音読発表会をするという目的で「お手紙」という物語を学習してきました。 場面の様子をよく読み取り、登場人物の気持ちになって読めるように学習を積んできました。 今日は、その成果を4年生に聞いてもらいました。 4年生は、みんな真剣な表情でしっかりと聞いてくれました。 |
|