最新更新日:2024/04/20
本日:count up89
昨日:110
総数:267710
深良小の合言葉は「『たから』いっぱい 深良小!」です。失敗を恐れず、何事にも挑戦できる子どもたちを育てていきたいです。

ふるさと給食の日

11月21日(金)の献立
 ・麦ごはん ・牛乳 ・にじますの照り焼き ・いもかりんとう ・みそ汁


 今日の給食の感想を一言!!
 ・さつまいもが大人気!!ものすごい勢いで食べていました。
 ・今日の魚は、苦手な私にも食べやすかったです。


 ふるさと給食の日は、静岡県や裾野市でとれた食べものを活用した給食を提供しています。今日のいもかりんとうは、裾野市産のさつまいもを使いました。素揚げしたさつまいもを、黒砂糖、牛乳、塩の調味液でからめました。
画像1 画像1

6年少人数 算数科授業

今日は、講師として静東教育事務所から先生をお招きし、授業の研修会を行いました。
研修会では、6年少人数の算数科授業を職員で参観しました。
「比例」の考え方を使って、たくさんのエコキャップの数を数える方法を、子供たちは一生懸命考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 クラブ見学

今日は、雨も降ってきて冷え込んだ1日でした。
ストーブをそろそろ出さなければいけません。

さて、6時間目に3年生がクラブ見学を行いました。
いろいろなクラブを見学し、いろいろな質問を上級生にしていました。
入るクラブを決めている子、まだ迷っている子、さまざまです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

毎月19日は食育の日

11月19日(水)の献立
 ・麦ごはん ・牛乳 ・さばのチリソースかけ ・ひじきの炒め煮 ・豚汁

今日の給食の感想を一言!!
 ・さばのチリソースかけがおいしかったです。
 ・魚のチリソースがよくからんでおいしかったです。
 ・みそ汁の具が様々で、楽しくいただきました。

 毎月19日は、食育の日です。食に関心を持ち、食について考えるきっかけになるといいですね。食事のマナー、朝ごはん、咀嚼についてなど食に関わることを話題にしてみてはいかがでしょうか。
画像1 画像1

食育授業 5−2

今日、5年2組担任と栄養士が、5年2組で食育の授業を行いました。
テーマは、「朝ごはん」
“朝食をとることは、心と体を活動できる状態にし、もてる力を十分に発揮できるようになること”を食育の視点とし、食事の重要性について学習しました。
クラス全体やグループでの学習に、みんなで熱心に取り組み、とても意欲的でした。
「朝ごはん」の大切さを知る、貴重な1時間でした。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(火)の給食

献立
 ・揚げパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・三色ソテー


 今日の給食の感想を一言!!
 ・揚げパンは、いつも子どもの人気メニューですね。
 ・揚げパン大人気!!群がっていました。スープも豆がおいしかったです。
 ・豆とコーンがたくさんでおいしかったです。


 今日の揚げパンは、シナモン味でした。
 久しぶりの揚げパンを、子どもたちは楽しみにしていたようです。お休みの子の分もしっかりと食べきって、完食でした。
 揚げパンは、油や砂糖をたくさんとるメニューなので、具だくさんのスープやサラダなどと組み合わせて、献立を工夫したいですね。 

 写真は、調理室でパンをさっと揚げ、シナモンをまぶしている様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2

集中するって、こう言うこと?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年は裾野市書道連盟のご厚意で、ていねいな書写指導が実現しました。
お力添えに感謝いたします。
まだ「見てもらっている。」から頑張れるこの子たちですが、やがて自主的なエネルギーで活躍する未来が来ます。

とっても、いい姿勢!!そのわけは?

今日は、3年1組と4年1組に習字ボランティアさんが来てくださいました。
気持ちが、姿勢に。そして、字に表れるのですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

“深良地区コミュニティまつり”開催!

11月16日日曜日、晴天の下、“深良地区コミュニティまつり”が実施されました。
深良小からは、吹奏楽クラブの演奏発表と6年生2名が主張発表を行いました。
大勢の人の前でしたが、堂々と立派に発表できました。
また、深良小PTAはバザーを行い、たくさんの人でにぎわっていました。
お疲れ様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

“深小まつり” 高学年のお店

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高学年のお店もいろいろな工夫がありました。
なかでも、学習したことをお店に取り上げているのは、さすがです。

☆保護者の皆様には、たくさんの方にお出でいただきました。
ありがとうございました。子供たちにも、笑顔があふれていました。

“深小まつり” 低学年のお店

1年生は初めてのお店でしたが、みんなしっかりお店を開いていました。
2,3年生も工夫を凝らした楽しいお店でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

“深小まつり” 開会式

“深小まつり”開会式の様子です。
児童会が中心になって開会式を運営しました。
楽しいゲームも行い、“深小まつり”が楽しくスタートしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(金)の給食

献立
 ・チキンライス ・牛乳 ・パンプキンエッグ ・白菜入りミルクスープ


 今日の給食の感想を一言!!
 ・チキンライスがおいしかったです。
 ・今日は、ごはんの売れ行きがよかったです!
  → チキンライスは、給食室で炊きました。

 ・とても人気のあるメニューで、あっという間になくなってしまいました。
 

 ミルクスープを家でも作ってもらおうと、材料をよく見ている子がいました。今日は、じゃがいも、白菜、玉ねぎ、ほうれん草などを使った具だくさんのスープです。
 寒さが身にしみる季節になりました。朝ごはんに、体が温まる野菜たっぷりのスープを食べるのもいいですね。
画像1 画像1

明日は “深小まつり”

画像1 画像1
世の中のニュースでは、年末に向けての話題も出てきました。
だいぶ冷気も感じるようになり、冬が近づいていることを知らせてくれます。

明日は、いよいよ“深小まつり”です。
たくさんの方にお出でいただき、みなさんで楽しい時間を過ごせたら…と思います。
よろしくお願いいたします。
※写真は、事務室窓口にあるバルーンサンタです。

11月13日(木)の給食

献立
 ・カレー南蛮うどん ・牛乳 ・ししゃもフライ ・和風ソテー


 今日の給食の感想を一言!!
 ・ししゃもフライが人気でした。
 ・カレー南蛮は、とても好きな子が多く、モリモリ食べていました。


 カレー南蛮は、裾野市産のネギをたっぷり使って作りました。うどんのおまけに集まる6年生が印象的でした。 
画像1 画像1

“深小まつり”まで あとわずか……

“深小まつり”が 明後日にせまりました
どのクラスも その準備・練習に熱心に取り組んでいます
準備をしている子供たちは とても楽しそうです
1年生も 初めてのおまつりに ワクワクしています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日(水)の給食

献立
 ・麦ごはん ・牛乳 ・鮭のチャンチャン焼き ・のっぺい汁 ・りんご ・ふりかけ


 今日の給食の感想を一言!!
 ・里芋がもちもちしていて、とてもおいしかったです。
  → のっぺい汁に使った里芋は、裾野市産です。

 ・チャンチャン焼きの玉ねぎの歯ざわりがよかったです。

 ・新鮮なりんごがうれしかったです。
  → 今日は、シナノスイートと言う品種でした。
画像1 画像1

地震避難訓練

今朝、地震対応の避難訓練を行いました。
静かに すばやく 避難ができ
すばらしかったです。
これからは、予告なしの避難訓練も予定しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ運動

画像1 画像1
深良小では、年間を通して「あいさつ運動」に取り組んでいます。
みんなが楽しくあいさつできるように、児童会がいろいろと工夫して活動しています。
深小まつりでも、あいさつが目標のひとつです。
画像2 画像2

3年 理科の授業

3年生の理科の授業です
「太陽の光」についての学習です
今日は天気が良かったので、地面に映った影もはっきりとしていました
遮光板を使って、太陽の形も観察しました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/24 振替休日
11/25 全学年5時間授業 委員会 スクールカウンセラー来校
11/26 新1年入学用品説明会 1年4時間授業 焼き芋大会1,2年
11/27 クラブ 巡回相談員来校
裾野市立深良小学校
〒410-1102
静岡県裾野市深良655
TEL:055-992-0242
FAX:055-992-2433