最新更新日:2024/04/18
本日:count up72
昨日:194
総数:414285
新年度が始まって2週間!新しいクラスにも少しずつ慣れてきたかな。

7月20日の給食★夏野菜カレー

ごはん
牛乳
夏野菜カレー
福神漬け
マカロニソテー
アイスデザート

今日は、なす、ピーマン、にんじん、かぼちゃ、たまねぎなど夏野菜のたっぷり入った夏野菜カレーです。
ごはんにかけて、食べましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月19日の給食★チリコンカーン

画像1 画像1
パン
みかんジャム
牛乳
チリコンカン
海藻サラダ

今日は、さっぱり暑い夏にも食べやすい海藻サラダです。
パンにもおかずにもあうサラダです♪

お店を開きました「茶がしや・ティーカップ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活単元学習で、お茶の学習に取り組みました。
お茶の本を手作りし、お茶を使ったカップケーキをみんなで作りました。
保護者の方々、先生方にお客様になっていただいて
お店を開きました。
暑いので、冷たいお茶とセットにしました。
調べたいろいろなお茶をそろえました。
お菓子はおいしいと大好評。
お客様の笑顔の中で、子供たちも笑顔いっぱいでした。
ご協力ありがとうございました。

浮いて待て〜命を守るために 6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さすが、6年生。多くの子がプールの中で浮くことができました。
みんなで流れを作って、その中で浮くことは難しそうでした。
自分の命を守る方法を学べた1時間でした。

浮いて待て 〜命を守るために〜

 夏休みが近づき、水の事故が増える時期になりました。事故に遭遇したときには、「浮いて助けを待つ」ができるようにと、消防士の方々が中心となり、指導していただきました。
 ふたの付いたペットボトルを胸に抱き、「らっこ浮き」をすることで体が浮くことを体験し、「服を着ていると重たいけど、浮いたからびっくりした!」と、体験を通して実感したようです。
 「万が一」がないことが一番ですが、今日身に付けた知識が、自分の命、友だちの命、家族の命を守ることにつながっていくといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月18日の給食★さばのあんがらめ

枝豆じゃこごはん
牛乳
さばのあんがらめ
トマトと裾野モロヘイヤのスープ

今日は旬のモロヘイヤについての紹介です。モロヘイヤはエジプト生まれの野菜です。 古代エジプトでは、どんな薬を飲んでも治らなかった王様の病気が、モロヘイヤのスープで治ったという話があります。王様の病気が治ってしまうくらい栄養豊富なモロヘイヤは、カルシウムや鉄、カロテン・ビタミンB、ビタミンCなどを多く含んでいます。
今日は葉っぱをちぎって、洗い、細かく刻んでスープに入れました。とても手間のかかる作業ですが、給食室で力を合わせて頑張りました。苦手な人もいるかもしれませんが、嫌わずに食べてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業レポートを書こう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語の授業で卒業レポートのテーマを考えています。
執筆はまだ先ですが、長期的に調査・研究していくテーマを考えています。

12年後のわたし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工の学習で立体作品の作成に挑戦しています。
将来の夢を題材に、どのクラスも素敵な作品が仕上がってきました。

7月17日の給食★夏野菜たっぷりラタトゥーユ

りんごパン
牛乳
さかなのみそやき
ラタトゥーユ
みそスープ
シークワァーサータルト

今日は、夏野菜のたっぷり入ったラタトゥーユです。ラタトゥーユは、フランス南部名物の野菜の煮込み料理です!
なす、ズッキーニ、トマト、たまねぎなどのうまみと栄養たっぷりです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日の給食★さかなの甘酢あん

ごはん
牛乳
さかなの甘酢あん
もずくスープ
冷凍みかん

今日は、ふかというお魚を使っておかずを作りました。
衣を付けたふかを油で揚げて、ケチャップベースの甘酢あんでからめてあります。クセのない、柔らか食感のお魚です!
もずくのスープには、2色の★がキラキラしています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日の給食★B級グルメ富士宮やきそば

パン
富士宮やきそば
牛乳
にらたまスープ
みかんゼリー

今日は、めんに特徴のある富士宮やきそばです。
学校では油でカリッと揚げためんに具やソースを混ぜて焼きそばを作ります。
仕上げには、肉かすやだし粉もかけてあります。
パンを手で割って、焼きそばをはさんで焼きそばパンにしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水で遊ぼう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活の時間に、水で遊べるおもちゃを作って、実際に遊びました。
思い思いのおもちゃで、水に濡れながら楽しく遊ぶことができました。

7月11日の給食★ゴーヤチャンプル

ごはん
かつおふりかけ
牛乳
ゴーヤチャンプル
ワンタンスープ

「ゴーヤ」とは沖縄の方言であり、実際には「ニガウリ」「ツルレイシ」などと呼ばれています。ゴツゴツしたイボと果肉が苦いので苦手な人も多い食べ物です。
沖縄県ではゴーヤの栽培が盛んで、「ゴーヤチャンプルー」「ゴーヤ入り夏カレー」「ゴーヤチップス」など様々なレシピがあります。今日は、ゴーヤチャンプルを作りました!お味はいかがですか??
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

待望の自転車教室終了!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
快晴に恵まれ、4年生が待望の自転車教室を実施しました。暑さに負けず、ペダルをこぎました!ルールを守って、安全に乗りましょう!

今年度の学力向上ボランティアがスタートしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度も、5年生を対象に、学力向上ボランティア 放課後学習がスタートしました。まずは、7/9より1週間連続です。

暑くても、授業を頑張っています〜その1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎日暑い日が続いていますが、授業を頑張っています。
家庭科では、自分で着たTシャツを洗濯しました。
洗濯板を使って行う洗濯に苦労していました。

暑くても授業を頑張っています〜その2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
外国語の授業では、世界の国々について調べていました。
珍しい建物やおいしい食べ物に、みんな興味津々でした。

7月10日の給食★ナットウの日!

ごはん
牛乳
納豆
いり鶏
煮浸し

今日は7月10日、ナットウの日です。
給食でも納豆にしました。ネバネバの納豆は苦手という人もいるかもしれませんが、栄養たっぷりなのでごはんにかけて食べましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日の給食

トルティーヤ
タコス
チーズ
キャベツ
牛乳
スープ
ブルーベリーゼリー

今日は、トルティーヤです。具をグルグルと上手に巻いて食べましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会性の向上について

画像1 画像1
通級指導教室では、「友達とのよりよい関わり方」について学びます。これは、毎回の授業後に「ふりかえり」として、今日の学習で学んだことを「葉っぱ」に書いています。どんどん「葉っぱ」が増え、たくさん身につけられるといいと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/20 ・普通日課5時間 下校14:50 (1年は4時間) ・朝:運動
7/21 ・お休み
7/22 ・お休み
7/23 ・朝:学級裁量
7/24 ・特別日課4時間 下校11:55 給食なし(昼前下校) ・1学期終業式 ・ALT
7/25 ・夏季休業開始 〜8/26 ・口座振替日
7/26 ・プール開放日(午前A・午後B)
裾野市立西小学校
〒410-1118
静岡県裾野市佐野1143
TEL:055-992-0138
FAX:055-992-3242