最新更新日:2024/03/21
本日:count up67
昨日:141
総数:411677
令和5年度の教育課程を修了しました。学校へのご支援・ご協力に感謝いたします。ありがとうございました。

あさがおの観察

画像1 画像1
画像2 画像2
5月から大切に育ててるあさがおです。
毎日水やりを忘れずにしています。

大きく立派なあさがおになってほしいですね。

6月13日の給食★コリコリしらたきチャプチェ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
牛乳
しらたきチャプチェ
お魚団子スープ

今日は、はるさめの代わりに白滝を使ってチャプチェをつくりました。
はるさめとは違う弾力のあるチャプチェに仕上がりました。よくかんで食べましょう!

授業参観<2年 その2>

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月は、全校で歯磨きチェックを行います。本日の授業参観では、2年生のクラスで実施しているところがありました。

授業参観<2年 その1>

画像1 画像1
画像2 画像2
暑い中でしたが、授業参観・懇談会ありがとうございました。

授業参観<1年 5組>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お忙しい中、授業参観・懇談会ありがとうございました。

6月12日の給食★

ねじりパン
牛乳
魚のパン粉焼き
ナポリタンスパゲッティ
コンソメスープ
レモンタルト

今日は、パンの献立です。パンに合うように、お魚に下味を付けてパン粉とパセリをまぶして焼き上げました。
こんがりおいしそうな焼き色のついたお魚は、パンがすすむおかずです。
お魚が苦手という人もいましたが、骨に気をつけて食べましょう♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

折り紙で「あじさい」をつくっています。

画像1 画像1
器用さなどの練習として、折り紙をすることがあります。今月はあじさいを作っていますが、作り方にいろいろなアイディアが出てきて、きれいな作品ができています。これは、折り紙を2枚重ねてつくっていて、その発想の良さに驚きました。

6月11日の給食★食物繊維たっぷり切り干しご飯

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
切り干しご飯
牛乳
しらすとあおさの厚焼き卵
夏野菜きんぴら
味噌汁

今日は、食物繊維がたっぷりの切り干し大根を炊き込んだ切り干しご飯を給食室で炊き込みました。和風の炊き込みご飯ですが、食べやすい味付けにしました♪
ピーマンなどを入れた夏野菜きんぴらも季節のおいしさでご飯がすすみます

6月8日の給食★モチモチラビオリ

ごはん
牛乳
トンクドウフ
ワンタンスープ
れいとうみかん

今日は、椎茸と生揚げの存在感を出してトンクドウフを作りました。
具材のうまみが良く出た中華風の煮物です。
暑い日には、冷凍みかんもピッタリです♪
給食室に職業体験に来ていた高校生も、今日が最終日になりました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校のために働く6年生!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、プール清掃を行いました。
ブラシやたわしを手に、一生懸命掃除を行いました。

お米博士になろう

画像1 画像1
画像2 画像2
総合では「お米博士になろう」として、お米について学習をしています。今日は、パソコン室で調べ学習をしました。

学校探検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、2年生のお兄さん、お姉さんに学校を案内してもらいました。
いろいろな教室、外にあるものまで、たくさん教えてくれました。

2年生のお兄さん、お姉さん、本当にありがとうございました!!

1年生と学校探検!

 1年生に楽しんでもらおうと、計画を立て学校を案内しました。
緊張しながらも、上手に説明できていました。頼もしくなりましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日の給食★モチモチラビオリ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パン
牛乳
ラビオリシチュー
ジャコソテー
ブルーベリーゼリー

今日は、モチモチのらびおりを使ったラビオリシチューです。
学校で手作りのルーを使っているので、こくがあっておいしいです!パンによくあうメニューです!

授業参観<3>

 どのクラスも元気いっぱいです!
画像1 画像1
画像2 画像2

授業参観<2>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子供たちは、張り切って活動していました。

授業参観日<1>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生と4年生の授業参観、懇談会が行われました。お忙しい中、また雨の中、ありがとうございました。

6月6日の給食★ピリ辛キムチご飯

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鶏キムチごはん
牛乳
キャベツつくね
ネギみそスープ

今日は、給食室でご飯を炊きました。
キムチ、鶏肉、たまねぎを炒めて具のうまみを出しました。ご飯にしっかりした味がついていてたくさん食べられる人気メニューです♪

あじさいを作っています

画像1 画像1
手指の巧緻性の向上の練習として、「折り紙」をしています。
今月は「あじさい」です。もうすぐ完成となる予定です。

6月5日の給食★セルフポテトミートサンド

コッペパン
ポテトミートサンド
キャベツのソテー
牛乳
マカロニスープ

今日は、パンの献立です。
じゃがいもとお肉で作った具材をパンにはさんで食べます。
上手にパンを割って、ポテトミートサンドを作りましょう!
今週は、職業体験の高校生が給食室で実習をしています♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/14 ・朝:モジュール ・プール開き ・体重測定(4年) ・PTA救急蘇生法 -市消防署 10:00
6/15 ・朝:運動 ・クラブ ・たてわり活動(昼)
6/16 ・お休み
6/17 ・お休み
6/18 ・朝:読書 ・体重測定(5組)
6/19 ・ふるさと給食週間 ・朝:モジュール ・ALT
6/20 ・朝:モジュール ・授業参観・懇談会(5・6年) -6年は交通安全リーダーと語る会
裾野市立西小学校
〒410-1118
静岡県裾野市佐野1143
TEL:055-992-0138
FAX:055-992-3242