最新更新日:2024/03/21
本日:count up56
昨日:141
総数:411666
令和5年度の教育課程を修了しました。学校へのご支援・ご協力に感謝いたします。ありがとうございました。

4月27日の給食★

ごはん
牛乳
豆腐のカレー煮
じゃがいもの中華サラダ

今日は、お豆腐をカレー味に味付けしたおかずを作りました。
ごはんにもあうおかずです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練実施

今年度第1回目の避難訓練が行われました。地震を想定して、机の下にもぐる、静かに移動。「お・は・し・も」の合い言葉も確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月26日の給食★塩ラーメン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中華麺
牛乳
塩ラーメンスープ
春巻き
ナムル

今日は、めんの献立です。
キャベツ、豚肉、なると、にんじん、たまねぎ、コーン、たけのこなどの具が入っています。めんにからめて上手に食べましょう!
給食室では、温度管理もしっかりとしています。写真は春巻きに中まで火が通っているか、チェックしています。
冷たいものは冷たく、あたたかいものはあたたかく食べられるように作業をしています!

家庭科「はじめてみよう クッキング」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生になり、家庭科が始まりました。「はじめてみよう クッキング」として「ガスコンロの使い方」を学び、お茶を入れました。おいしいお茶がはいりました。

ひらがなの練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本格的な勉強が少しずつ始まりました!!
今日は国語の勉強の様子です。

ひらがなの書き方を学んだり、ひらがなを活用したゲームをしたりして、たくさんひらがなに親しんでいます。

通級指導教室とは?

画像1 画像1
通級指導教室とは、普段は学級の授業を受けますが、決められた時間に通級教室に来室して、学習します。基本的に個別学習で、それぞれの課題に応じた学習をしますが、場合により、ペアやグループ学習も行います。
通級指導教室には、さまざまな種類があり、西小の通級指導教室は、その中の、特別支援通級指導教室となります。
 今週から通級指導教室の学習が始まりました。よろしくお願いします。

4月26日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
牛乳
豚のしょうが焼き
ゆでキャベツ
けんちん汁

今日は、しょうがの香りでご飯がすすむしょうが焼きを作りました。
裾野でとれた春野菜も使っています!玉葱、キャベツは甘みもたっぷりです!

図工「心のもよう」その2

画像1 画像1
画像2 画像2
紙をいろいろな形に変えて貼っています。どんな「心のもよう」になるのか楽しみです。

4月24日の給食★シュガー揚げパン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あげパン
牛乳
ポークビーンズ
ほうれん草とコーンのソテー

今日は、大人気のあげパンです。
クルクルのねじり型パンを油で揚げて、お砂糖をまぶしてあります。高温の油で、サッと揚げるのがポイントです!

練習はじめました。

画像1 画像1
画像2 画像2
運動会のダンスの練習を始めました。
このかわいらしい決めポーズがポイントです。

4月23日の給食★裾野野菜たっぷりミネストローネ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チキンピラフ
牛乳
ツナマヨオムレツ
ミネストローネスープ

今日は、裾野の野菜をたっぷりと使ったミネストローネを作りました。
新たまねぎの甘さが出ていておいしいスープに仕上がりました!

4月20日の給食★カルシウムたっぷりきびなごフライ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
牛乳
肉じゃが
きびなごフライ
ごまあえ

今日は、きびなごという小さなお魚に衣を付けて油で揚げたきびなごフライです。
カリッとした食感で、とても食べやすいお魚です。よくかんで食べましょう!

地下道清掃を行いました

登下校時にお世話になっている地下道を清掃しました。
通り掛かる方とお話しできて、良いふれあいもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

通級教室の授業について

画像1 画像1
通級指導教室の授業は、4月23日から始まります。よろしくお願いします。

図工「心のもよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
図工で「心のもよう」を描いています。どんな「もよう」になるのか楽しみです。

4月19日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
食パン
牛乳
イチゴジャム
照り焼きハンバーグ
粉ふきいも
ABCスープ

今日は、おしょうゆベースの照り焼きハンバーグにしました。焼き上げたハンバーグに給食室で作った特製の照り焼きソースをかけました。
ABCスープには、小さくてかわいいアルファベットや数字のマカロニが入っています♪

全国学力学習状況調査を行いました

6年生が全国学力学習状況調査を行いました。
集中して取り組み、一生懸命がんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日の給食★裾野のたけのこ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たけのこごはん
牛乳
さばの南部焼き
すいとん

今日は、裾野でとれたたけのこをを使ってたけのこご飯を作りました。
給食室の回転釜3個を使って炊きあげます♪

モジュール学習をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の学習の様子です。朝の時間、集中して取り組んでいます。

4月17日の給食★セルフホットドッグ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
コッペパン
牛乳
フランクフルト
ゆでキャベツ
クラムチャウダー

今日は、コッペパンの背を割ってフランクフルトをはさんで食べるセルフホットドッグにしました。キャベツ、ホットドッグを上手にはさめましたか??
給食室では760本のフランクフルトを大きなオーブンで、3回に分けて焼き上げます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/30 ・振替休日
5/1 ・朝:モジュール ・たてわりグループ作り ・代表委員会
5/2 ・春の遠足 ・お弁当 ※予備日はありません。中止の際は、事前に出された各学年のお知らせに沿って対応してください。
5/3 ・お休み 憲法記念日
5/4 ・お休み みどりの日
5/5 ・お休み こどもの日
5/6 ・お休み
裾野市立西小学校
〒410-1118
静岡県裾野市佐野1143
TEL:055-992-0138
FAX:055-992-3242