最新更新日:2024/03/21
本日:count up53
昨日:141
総数:411663
令和5年度の教育課程を修了しました。学校へのご支援・ご協力に感謝いたします。ありがとうございました。

4月24日の給食★シュガー揚げパン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あげパン
牛乳
ポークビーンズ
ほうれん草とコーンのソテー

今日は、大人気のあげパンです。
クルクルのねじり型パンを油で揚げて、お砂糖をまぶしてあります。高温の油で、サッと揚げるのがポイントです!

練習はじめました。

画像1 画像1
画像2 画像2
運動会のダンスの練習を始めました。
このかわいらしい決めポーズがポイントです。

4月23日の給食★裾野野菜たっぷりミネストローネ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チキンピラフ
牛乳
ツナマヨオムレツ
ミネストローネスープ

今日は、裾野の野菜をたっぷりと使ったミネストローネを作りました。
新たまねぎの甘さが出ていておいしいスープに仕上がりました!

4月20日の給食★カルシウムたっぷりきびなごフライ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
牛乳
肉じゃが
きびなごフライ
ごまあえ

今日は、きびなごという小さなお魚に衣を付けて油で揚げたきびなごフライです。
カリッとした食感で、とても食べやすいお魚です。よくかんで食べましょう!

地下道清掃を行いました

登下校時にお世話になっている地下道を清掃しました。
通り掛かる方とお話しできて、良いふれあいもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

通級教室の授業について

画像1 画像1
通級指導教室の授業は、4月23日から始まります。よろしくお願いします。

図工「心のもよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
図工で「心のもよう」を描いています。どんな「もよう」になるのか楽しみです。

4月19日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
食パン
牛乳
イチゴジャム
照り焼きハンバーグ
粉ふきいも
ABCスープ

今日は、おしょうゆベースの照り焼きハンバーグにしました。焼き上げたハンバーグに給食室で作った特製の照り焼きソースをかけました。
ABCスープには、小さくてかわいいアルファベットや数字のマカロニが入っています♪

全国学力学習状況調査を行いました

6年生が全国学力学習状況調査を行いました。
集中して取り組み、一生懸命がんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日の給食★裾野のたけのこ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たけのこごはん
牛乳
さばの南部焼き
すいとん

今日は、裾野でとれたたけのこをを使ってたけのこご飯を作りました。
給食室の回転釜3個を使って炊きあげます♪

モジュール学習をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の学習の様子です。朝の時間、集中して取り組んでいます。

4月17日の給食★セルフホットドッグ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
コッペパン
牛乳
フランクフルト
ゆでキャベツ
クラムチャウダー

今日は、コッペパンの背を割ってフランクフルトをはさんで食べるセルフホットドッグにしました。キャベツ、ホットドッグを上手にはさめましたか??
給食室では760本のフランクフルトを大きなオーブンで、3回に分けて焼き上げます。

4月16日の給食★鮮やか二色丼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
牛乳
二色そぼろ
豚汁
冷凍パイン

今日は、ツナとたまごで二色そぼろを作りました。
ごはんにかけると、とても食べやすいです♪
豚汁に入っているにんじん、かぶは裾野でとれた新鮮野菜です

在籍校訪問を始めます。

画像1 画像1
通級教室では、明日から市内各学校を回る在籍校訪問を行います。よろしくお願いします。

今年度初めての授業参観

今年度初めての授業参観、ご来校ありがとうございました。子供たちも張り切って活動していました。本年度も、ご支援、ご協力をお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月13日の給食★お豆たっぷりカレー

ごはん
福神漬け
牛乳
豆とビーフのカレー
じゃこと春野菜のソテー

今日は、お豆のたっぷり入ったカレーにしました。大豆とひよこ豆が入っていましたが、わかりましたか??
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

桜は散ったけど

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学級目標の掲示物作りのために
紙テープを小さく切りました。
せっかくなので、紙吹雪にして楽しみました。

1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
上級生のお兄さんお姉さんと初めて対面しました!!
楽しそうなお兄さん、お姉さんがたくさんで、これからの学校生活が楽しみです(^^♪
これから、たてわりなどでよろしくお願いします。

4月12日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ソフトめん
牛乳
ミートソース
ジャーマンポテト

今日は、ソフトめんの献立です。
給食室でルウを手作りしました。トマトの酸味とお肉のうまみの出たミートソースです。めんに上手にからめて食べましょう!

通級教室の紹介です。

画像1 画像1
西小学校の通級指導教室は、特別支援の通級指導教室です。「友達に自分の思いが正しく伝えられたらいいなあ。」「文字をきれいに書きたいなあ。」などの目標をもって通級します。
 自分の苦手なことを少しでも改善していけるように取り組むことは大切ですが、「できること」を最大限に伸ばすことで、自分の良さを知り、自分に自信を持っていくことも大切だと考えています。
そして、友達の「よさ」にも気づき、よりよい学校生活を送ってほしいと思います。
今年度もよろしくお願いします。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/24 ・朝:モジュール ・検尿1次予備 ・家庭訪問 下校13:40
4/25 ・朝:モジュール ・アルミ缶回収 ・口座振替日 ・家庭訪問 下校13:40
4/26 ・朝:モジュール ・家庭訪問 下校13:20 ・避難訓練(地震)
4/27 ・朝:運動 ・家庭訪問 下校13:40
4/28 ・お休み
4/29 ・お休み 昭和の日
4/30 ・振替休日
裾野市立西小学校
〒410-1118
静岡県裾野市佐野1143
TEL:055-992-0138
FAX:055-992-3242