最新更新日:2024/04/23 | |
本日:23
昨日:163 総数:415208 |
回文作り2月21日★ふんわり魚のみそドレッシング
食パン
牛乳 さかなのみそドレッシング 野菜ソテー もずくスープ 今日は、お魚に片栗粉をまぶし油で揚げたものを給食室特製の味噌味のドレッシングで和えました。ほんのりゆず風味でおいしいメニューです。 骨もあるので、気をつけて食べましょう! 2月19日★ひじき入り中華ごはん牛乳 しらすしゅうまい 春菊の味噌汁 くだもの 今日は、給食室でご飯を炊きあげました。ごま油を使い中華風味をきかせたご飯です。 普段は食べるのが苦手なひじきですが、味付けご飯にすると食べやすいです! 残食ゼロでした! 石拾い昼休み藤棚6年生を送る会の練習読み聞かせその2
今年度の残り授業日数も22日となりました。読み聞かせをしていただけるのも、来週のみとなりました。
読み聞かせその1
インフルエンザの人数も減り、みんながそろって聞けるクラスが増えました。
2月15日★
パン
シーチキン 牛乳 パリパリサラダ 肉団子のクリームスープ 今日は、牛乳・豆乳・バターなどで濃厚なクリームスープを作りました。 キャベツも柔らかく煮えてまろやかな味付けでしたと、事務の先生からも感想をいただきました。今日は少しあたたかいですが、からだがポカポカになる献立でした♪ 2月14日★バレンタイン献立牛乳 ハートのコロッケ 具だくさん汁 いちごクレープ 今日はバレンタインデーなので、給食もバレンタイン献立にしました。 かわいいハート型のコロッケは、丸い形のコロッケと違い揚げるのにコツが必要です。チームワークよく、上手に揚げてくれました。 自分物語山のポルカ三角の板教室の中の垂直・平行朝運動 その2朝運動 その1もうすぐ中学生2月13日の給食★柔らかビーフのボルシチ牛乳 ソテー ボルシチ バレンタインデザート ボルシチは、ウクライナの伝統的な料理で、鮮やかな深紅色をした煮込みスープです。 牛肉をコトコトと煮て柔らかく仕上げました。 お肉のうまみで、お野菜もおいしくなります♪ 1日早いですが、バレンタインデザートをつけました 2月9日の給食★じゃがいものそぼろに牛乳 じゃがいものそぼろに 煮浸し 今日は、裾野市内でとれた白菜、にんじんを使って煮浸しを作りました! 地元でとれた野菜は、新鮮で作った方の顔が見られるので安心安全です♪かつお節もつかったので、だしがきいていてとてもおいしいです! |
|