自分物語
自分の成長の記録です。どんな本ができるのでしょう?
【2年生】 2018-02-14 14:13 up!
山のポルカ
【3年生】 2018-02-14 14:06 up!
三角の板
【1年生】 2018-02-14 14:02 up!
教室の中の垂直・平行
教室の中で垂直や平行になっている物(場所)を見つけます。
【4年生】 2018-02-14 13:57 up!
朝運動 その2
【6年生】 2018-02-13 15:27 up!
朝運動 その1
【5年生】 2018-02-13 15:15 up!
もうすぐ中学生
中学校の先生方に学習している姿を見てもらいました。ちょっと緊張しましたね。
【6年生】 2018-02-13 15:12 up!
2月13日の給食★柔らかビーフのボルシチ
黒糖パン
牛乳
ソテー
ボルシチ
バレンタインデザート
ボルシチは、ウクライナの伝統的な料理で、鮮やかな深紅色をした煮込みスープです。
牛肉をコトコトと煮て柔らかく仕上げました。
お肉のうまみで、お野菜もおいしくなります♪
1日早いですが、バレンタインデザートをつけました
【給食室より】 2018-02-13 15:07 up!
2月9日の給食★じゃがいものそぼろに
ごはん
牛乳
じゃがいものそぼろに
煮浸し
今日は、裾野市内でとれた白菜、にんじんを使って煮浸しを作りました!
地元でとれた野菜は、新鮮で作った方の顔が見られるので安心安全です♪かつお節もつかったので、だしがきいていてとてもおいしいです!
【給食室より】 2018-02-13 15:07 up!
2月8日の給食★リクエスト献立
九州ラーメン
牛乳
野菜チップス
ミルメーク
今日は、リクエスト献立です。
九州ラーメン、野菜チップス、ミルメークどれも人気のリクエストメニューでした。
寒い冬にピッタリな、体が温まる九州ラーメンができました。
麺にからめて食べましょう!
【給食室より】 2018-02-13 15:06 up!
鑑賞会
「まどをひらいて」の作品が完成しました。鑑賞会を行い、友達の作品の良いところをみつけていきました。それぞれ個性あふれる作品です。
【2年生】 2018-02-09 11:22 up!
学習発表会
学級閉鎖が開け、全員参加で実施できました。全力で頑張る子供たちの姿はすばらしかったです。
【2年生】 2018-02-08 13:07 up!
けんか
道徳です。けんかをした時の気持ちを考えます。どうやって解決するか、そのことについても考えました。
【2年生】 2018-02-08 13:04 up!
ニュース作り
自分たちで身近なニュースを作ります。取材もありました。
【お知らせ】 2018-02-08 13:00 up!
折り句
友達の名前の文字を頭にしてリズムのある句を作ります。なかなか苦労しているようです。
【3年生】 2018-02-08 11:40 up!
冬眠する動物たち
本文の段落構成を考えます。難しい課題ですが、子供たちは一生懸命に考えました。
【3年生】 2018-02-08 11:35 up!
通級指導教室の紹介
西小通級指導教室での支援としては、社会性・コミュニケーションの支援をしたり、学習の支援をしたりしています。「○○をしてほしい。」と伝えていただければ対応します。例えば、リコーダーできれいな音を出したい!縄跳びをリズムよく跳びたいなどの巧緻性の向上や、漢字を字形よく書きたい、書き順を正しく書きたい、音読をスムーズに読みたいなどの音韻意識・視知覚認知などの向上、または、宿泊行事や修学旅行など行事日程など新しいことには不安を持つので、見通しを持ってほしいなど社会性の向上について支援しています。
【通級教室】 2018-02-08 11:30 up!
2月7日の給食★あと少しでピョンチャンオリンピック!
ごはん
牛乳
かぶの甘酢あえ
キムチチゲ
2月9日から韓国のピョンチャンで第23回冬季オリンピック競技大会がはじまります。開幕し2月25日までの17日間に様々な競技が行われます。
今日は、韓国料理を給食に取り入れました。キムチを使ったキムチチゲは、韓国の家庭料理でよく食べられるそうです。
ピリッとした辛みで体がポカポカあたたまります!
【給食室より】 2018-02-08 11:30 up!
2月6日の給食★ガーリックトースト
ガーリックトースト
牛乳
ツナじゃこソテー
野菜のクリームスープ
今日は、給食室でガーリックトーストを作りました!
オリーブオイルの香りがほんのりして、ジューシーでミミはカリッとしたトーストに仕上がりました♪
給食室では、大きなオーブンで一気に70枚近くのパンを焼くことができます!
【給食室より】 2018-02-08 11:30 up!
跳び箱
【4年生】 2018-02-05 15:01 up!