最新更新日:2024/03/21
本日:count up106
昨日:85
総数:411575
令和5年度の教育課程を修了しました。学校へのご支援・ご協力に感謝いたします。ありがとうございました。

車いす体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
障害物を避けるのは大変です。

ごはんとみそ汁

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お米をとぎます。冷たい水が手にしみます。

いろいろな仕事

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、アナウンサーと広告代理店の方の話を聴きました。夢の大切さがよくわかりました。

調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ごはん」と「みそ汁」です。それに「おかか」です。純和風でおいしかったです・。

おかしの好きな魔法使い

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
班ごとの合奏発表です。

12月20日★冬至給食メニュー

ごはん
牛乳
さかなのゆず味噌和え
かぼちゃ入り豚汁
ミニデザート

12月22日は冬至です。1年のうちで一番昼が短く、夜が長くなる日のことをいいます。栄養たっぷりの南瓜を食べて、ゆず湯に入ると体をぽかぽか温めてくれるので、風邪などをひきにくくしてくれるといわれています!
他にも
♦ 蓮根(レンコン)
♦ 人参(ニンジン)
♦ 寒天(カンテン)
♦ 金柑(キンカン)
♦ 銀杏(ギンナン)
♦ 饂飩(ウンドン)

この6種類の食べ物にかぼちゃ(南瓜のナンキン)を
加えて冬至の七草と呼ばれて、縁起がよいとされています。
日本には、いろんな行事がありますね♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

飾りました。

画像1 画像1
通級指導教室では、手先の器用さの改善や手と眼の協応運動のために、今月は折り紙でサンタクロースや雪の結晶を作っています。作品ができあがると、「家に持って帰る!」という声がたくさんあります。

12月19日★クリスマス献立★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
黒糖入りロールパン
牛乳
もみのきハンバーグ
ABCクリームスープ
クリスマスデザート

今日は一足早いですが、クリスマス献立にしました!
もみの木の形のハンバーグに、給食室特製のソースをかけました。チョコレートの入ったクレープデザートもお楽しみでつけました。
星とハートの形のラッキーにんじんを2個だけ入れました。入っていた人はいたでしょうか★
12月も、給食があと1回になりました。風邪に負けず、味わいながら食べましょう!

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地震の避難訓練です。今日の訓練は抜き打ちでした。ちょっとびっくりした子供たちもいたようです。

深良用水

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地元の方を講師に迎えて、深良用水の学習をします。

道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「働くこと」について、みんなで考えます。

大根のおでん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分たちの育てた大根で「おでん」を作ります。まずは、大根の皮むきです。

けん玉名人

本日はけん玉の名人をお招きして、コツを伝授していただきました。練習を重ねていくうちにだんだんと上達した子供たちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日★沖縄料理★クープジューシー

クープジューシー
牛乳
ツナ入り厚焼き卵
じゃがいもと大根の味噌汁

クープジューシー 「クープジューシー」 は沖縄の郷土料理です。

「クープ」はクープジューシーに入っているある 食べ物のことですが、その食べ物とは何でしょう。
1 こんぶ 2 豚肉 3 かまぼこ

正解は1 のこんぶです。

ちなみにジューシーは、味つきご飯のことです。こんぶの他にも 豚肉やかまぼこ、にんじんやゴボウが入った具だくさんのご飯です♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

これからの車

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
これからの時代、どのような車が必要なのかを考えました。

書き初め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
課題の「ふじの山」のように、大きくのびのびと書けるといいですね。

けん玉教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
けん玉名人の保護者の方に、けん玉の楽しさを教えていただきました。子供たちは夢中になって取り組みました。

12月15日★もっちりおじゃがもち

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
くろまいごはん
牛乳
魚の薬味ソースかけ
いもだんごじる

今日は、いなだというおさかなを使いました。ぶりに成長する前のことをいなだと呼びます。いなだを漢字で書くと魚へんに「秋」。出回る時期を表します。
一方、成魚のぶりは魚へんに「師」。師走の頃においしくなるからといわれます。
どちらもわかりやすい字です!

12月14日★ご当地グルメつけナポリタン

ソフトめん
つけナポリタンソース
牛乳
ざくざくサラダ

ご当地グルメであり、つけ麺と喫茶店のおなじみのメニュー「ナポリタン」を組み合わせたメニューです。麺をトマトソースをベースにした別のソースやスープ等を加えたスープにつけて食べるのが特徴のメニューです。
口のまわりを赤くしながら、もぐもぐと食べてくれて残食もありませんでした!
西小人気のメニューのひとつです♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

場面に合わせて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
歌の場面に合わせて、音の出し方を考えます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/21 ・朝:運動 ・口座再振替日 ・購買窓口最終日(3学期は1/10から) ・ブックママ
12/22 ・特別日課4時間 下校11:55 給食なし(昼前下校) ・2学期終業式 ・ALT
12/23 ・お休み ・天皇誕生日 ・冬期休業開始 〜1/4 
12/24 ・お休み
12/25 ・お休み
12/26 ・お休み
12/27 ・お休み
裾野市立西小学校
〒410-1118
静岡県裾野市佐野1143
TEL:055-992-0138
FAX:055-992-3242