最新更新日:2024/04/23 | |
本日:156
昨日:142 総数:415022 |
避難訓練深良用水道徳大根のおでんけん玉名人
本日はけん玉の名人をお招きして、コツを伝授していただきました。練習を重ねていくうちにだんだんと上達した子供たちです。
12月18日★沖縄料理★クープジューシー
クープジューシー
牛乳 ツナ入り厚焼き卵 じゃがいもと大根の味噌汁 クープジューシー 「クープジューシー」 は沖縄の郷土料理です。 「クープ」はクープジューシーに入っているある 食べ物のことですが、その食べ物とは何でしょう。 1 こんぶ 2 豚肉 3 かまぼこ 正解は1 のこんぶです。 ちなみにジューシーは、味つきご飯のことです。こんぶの他にも 豚肉やかまぼこ、にんじんやゴボウが入った具だくさんのご飯です♪ これからの車書き初めけん玉教室12月15日★もっちりおじゃがもち牛乳 魚の薬味ソースかけ いもだんごじる 今日は、いなだというおさかなを使いました。ぶりに成長する前のことをいなだと呼びます。いなだを漢字で書くと魚へんに「秋」。出回る時期を表します。 一方、成魚のぶりは魚へんに「師」。師走の頃においしくなるからといわれます。 どちらもわかりやすい字です! 12月14日★ご当地グルメつけナポリタン
ソフトめん
つけナポリタンソース 牛乳 ざくざくサラダ ご当地グルメであり、つけ麺と喫茶店のおなじみのメニュー「ナポリタン」を組み合わせたメニューです。麺をトマトソースをベースにした別のソースやスープ等を加えたスープにつけて食べるのが特徴のメニューです。 口のまわりを赤くしながら、もぐもぐと食べてくれて残食もありませんでした! 西小人気のメニューのひとつです♪ 場面に合わせて大きさくらべ中部地方版画かさくらべご飯と味噌汁を作りました米を炊く火加減が難しそうでしたが、どのグループもおいしく仕上がりました。 12月13日★フカの甘酢あんかけぎゅうにゅう おちゃたまごふりかけ フカの甘酢あんかけ かきたまじる 今日は、フカという魚を使った献立です。フカは、鮫の別名です。 身が柔らかく、くせのないのが特徴です。 衣をつけて揚げたフカに、ケチャップやお酢で作った甘酢を絡めて作ります。 校長先生も好きな味付けの献立です♪ フットベースボール租税教室 |
|