これからの車
これからの時代、どのような車が必要なのかを考えました。
【5年生】 2017-12-18 14:42 up!
書き初め
課題の「ふじの山」のように、大きくのびのびと書けるといいですね。
【3年生】 2017-12-18 14:33 up!
けん玉教室
けん玉名人の保護者の方に、けん玉の楽しさを教えていただきました。子供たちは夢中になって取り組みました。
【2年生】 2017-12-18 14:28 up!
12月15日★もっちりおじゃがもち
くろまいごはん
牛乳
魚の薬味ソースかけ
いもだんごじる
今日は、いなだというおさかなを使いました。ぶりに成長する前のことをいなだと呼びます。いなだを漢字で書くと魚へんに「秋」。出回る時期を表します。
一方、成魚のぶりは魚へんに「師」。師走の頃においしくなるからといわれます。
どちらもわかりやすい字です!
【給食室より】 2017-12-18 14:25 up!
12月14日★ご当地グルメつけナポリタン
ソフトめん
つけナポリタンソース
牛乳
ざくざくサラダ
ご当地グルメであり、つけ麺と喫茶店のおなじみのメニュー「ナポリタン」を組み合わせたメニューです。麺をトマトソースをベースにした別のソースやスープ等を加えたスープにつけて食べるのが特徴のメニューです。
口のまわりを赤くしながら、もぐもぐと食べてくれて残食もありませんでした!
西小人気のメニューのひとつです♪
【給食室より】 2017-12-18 14:24 up!
場面に合わせて
【1年生】 2017-12-15 13:51 up!
大きさくらべ
2つの箱の大きさを比べます。1つの箱をもう1つの箱の中に入れて比べるようです。
【1年生】 2017-12-15 13:45 up!
中部地方
社会科で中部地方の学習を進めています。「名物料理」も話題で出てきました。
【4年生】 2017-12-15 13:42 up!
版画
【4年生】 2017-12-15 13:37 up!
かさくらべ
ペットボトルに入っている水のかさを比べます。同じ大きさのコップに入れて調べます。
【1年生】 2017-12-14 13:50 up!
ご飯と味噌汁を作りました
家庭科でご飯と味噌汁を作りました。
米を炊く火加減が難しそうでしたが、どのグループもおいしく仕上がりました。
【5年生】 2017-12-14 13:47 up!
12月13日★フカの甘酢あんかけ
ごはん
ぎゅうにゅう
おちゃたまごふりかけ
フカの甘酢あんかけ
かきたまじる
今日は、フカという魚を使った献立です。フカは、鮫の別名です。
身が柔らかく、くせのないのが特徴です。
衣をつけて揚げたフカに、ケチャップやお酢で作った甘酢を絡めて作ります。
校長先生も好きな味付けの献立です♪
【給食室より】 2017-12-14 13:47 up!
フットベースボール
【3年生】 2017-12-13 14:00 up!
租税教室
税金の大切さを学びました。一億円の重さも体感し、その重さにびっくりしました。
【6年生】 2017-12-13 13:54 up!
正三角形
折り紙を使って、正三角形を作ります。定規もコンパスも使えません。みんな苦労しています。
【3年生】 2017-12-13 13:51 up!
パネルディスカッション
【6年生】 2017-12-12 14:47 up!
男の子 女の子
男女のちがいを元にしながら、一人一人の良さを考えていきます。
【2年生】 2017-12-12 14:42 up!
12月の飾り
12月の飾りはクリスマスツリーです。サンタクロースを折り紙で作ったり、色紙で「雪の結晶」を作ったりしています。きれいに飾り付けができるといいと思います。
【通級教室】 2017-12-12 14:39 up!
12月12日★手作りツナトースト
ツナトースト
牛乳
ミルメーク
マカロニソテー
ウィンナのトマトに
今日は、給食室でツナトーストの具を作ってパンに1枚1枚塗り焼き上げました。
具を塗った上には彩りでパセリも散らしました。
よくかんで、味わって食べましょう!
【給食室より】 2017-12-12 14:39 up!
保護者面談ありがとうございます。
今月は保護者面談を行っています。3学期に向けてよりよい支援ができるようにして行きたいと思います。
【通級教室】 2017-12-11 21:11 up!