フットベースボール
【3年生】 2017-12-13 14:00 up!
租税教室
税金の大切さを学びました。一億円の重さも体感し、その重さにびっくりしました。
【6年生】 2017-12-13 13:54 up!
正三角形
折り紙を使って、正三角形を作ります。定規もコンパスも使えません。みんな苦労しています。
【3年生】 2017-12-13 13:51 up!
パネルディスカッション
【6年生】 2017-12-12 14:47 up!
男の子 女の子
男女のちがいを元にしながら、一人一人の良さを考えていきます。
【2年生】 2017-12-12 14:42 up!
12月の飾り
12月の飾りはクリスマスツリーです。サンタクロースを折り紙で作ったり、色紙で「雪の結晶」を作ったりしています。きれいに飾り付けができるといいと思います。
【通級教室】 2017-12-12 14:39 up!
12月12日★手作りツナトースト
ツナトースト
牛乳
ミルメーク
マカロニソテー
ウィンナのトマトに
今日は、給食室でツナトーストの具を作ってパンに1枚1枚塗り焼き上げました。
具を塗った上には彩りでパセリも散らしました。
よくかんで、味わって食べましょう!
【給食室より】 2017-12-12 14:39 up!
保護者面談ありがとうございます。
今月は保護者面談を行っています。3学期に向けてよりよい支援ができるようにして行きたいと思います。
【通級教室】 2017-12-11 21:11 up!
12月11日★すきやきごはん
すきやきごはん
牛乳
いわしの梅煮
千切り野菜の味噌汁
今日は、牛肉、たまねぎを甘めの味付けで炊き込んだすきやきごはんにしました。
彩りにさやいんげんを入れました。学校の回転釜で愛情込めて炊きあげてくれたごはんは、とってもおいしいです♪
ほとんどのクラスが完食でした!
【給食室より】 2017-12-11 21:11 up!
物の溶ける量
食塩とミョウバンを水の中に入れた時、水の温度によって溶ける量がどのように変化していくのかを実験します。
【5年生】 2017-12-11 14:40 up!
版画
インクをつけて印刷をします。友達に手伝ってもらいます。
【3年生】 2017-12-11 14:36 up!
ジャーマンポテト作り
まずは、ジャガイモの皮むきです。ピーラーと包丁、両方を使います。
【6年生】 2017-12-11 14:34 up!
心と心のあく手
道徳です。「本当の親切」について、みんなで考えます。
【3年生】 2017-12-11 14:24 up!
12月8日★裾野の野菜たっぷり給食
ごはん
牛乳
揚げ出し豆腐のあんかけ
れんこんのきんぴら
つみれじる
今日は、裾野でとれた大根、人参、白菜、ねぶかねぎ、葉ねぎを使いました。
カリッと揚がった揚げ出し豆腐にとろーっとしたあんがからんで、食べやすいおかずです。つみれ汁には生姜も入って、風味が出ていました!
【給食室より】 2017-12-11 14:20 up!
版画
【4年生】 2017-12-08 12:36 up!
物の溶け方
水溶液の特徴を調べます。まずは「見た目」と「におい」です。中には強烈なにおいのものもありました。
【6年生】 2017-12-08 12:34 up!
飾り付け
クリスマス会を開く会場の飾り付けです。みんなで協力します。
【お知らせ】 2017-12-07 17:00 up!
音の組み合わせ
【1年生】 2017-12-07 16:57 up!
大きさくらべ
紙テープを使って、いろいろな物の長さや厚さなどを調べます。
【1年生】 2017-12-07 16:55 up!
12月7日★山梨名物ほうとう
ココアリングパン
牛乳
ほうとう
ごぼうサラダ
ミカンミルクデザート
「ほうとう」とは小麦粉を練ってうどん の平麺よりも太くざっくりと切った麺を野菜と一緒に味噌仕立てで煮込んだ料理です。 名前の由来は 漢字で「宝刀」と書き、甲斐の戦国武将、武田信玄が刀で具材を刻んだ という逸話から名づけられたとも言われています!
かぼちゃも入ってホクホクおいしいほうとうができあがりました!
【給食室より】 2017-12-07 16:52 up!