最新更新日:2024/04/18
本日:count up21
昨日:161
総数:414395
新年度が始まって2週間!新しいクラスにも少しずつ慣れてきたかな。

版画

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
丁寧に彫り進めていてすばらしいですね。

物の溶け方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水溶液の特徴を調べます。まずは「見た目」と「におい」です。中には強烈なにおいのものもありました。

飾り付け

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クリスマス会を開く会場の飾り付けです。みんなで協力します。

音の組み合わせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音に合う物や仕草などを考えます。

大きさくらべ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
紙テープを使って、いろいろな物の長さや厚さなどを調べます。

12月7日★山梨名物ほうとう

ココアリングパン
牛乳
ほうとう
ごぼうサラダ
ミカンミルクデザート

「ほうとう」とは小麦粉を練ってうどん の平麺よりも太くざっくりと切った麺を野菜と一緒に味噌仕立てで煮込んだ料理です。 名前の由来は 漢字で「宝刀」と書き、甲斐の戦国武将、武田信玄が刀で具材を刻んだ という逸話から名づけられたとも言われています!
かぼちゃも入ってホクホクおいしいほうとうができあがりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

火災訓練

今日は火災訓練でした。その中で、煙体験を行いました。鼻と口をしっかりふさぎながら、煙を吸い込まないように練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

モチモチの木

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
豆太とじさまの人柄について意見を出し合います。

煙体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
煙を吸わないように気をつけます。訓練のため、今日の煙はバニラのにおいです。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
火災訓練です。今日は防火扉を閉めての訓練です。少し緊張しますね。

12月6日★あったかワンタンスープ

ごはん
牛乳
回鍋肉
ワンタンスープ
みかん

ホイコーローは、中国四川料理の一つとして漢字で「回鍋肉」と書きます。「回鍋」というのは、鍋に戻してもう一度調理するという意味で、材料を先に茹でてから油で炒めるホイコーローの作り方を説明しています。
しっかりしたみそのコクと風味で、ごはんがすすむおかずです。ツルッとしたワンタンの入ったスープも、寒い日にあったまる献立です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昔遊び その4

さまざまな昔遊びに取り組んでいます。竹とんぼ・けん玉・福笑い。どれも子供たちは大喜びです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日★セルフ焼きそばパン

コッペパン
焼きそば
牛乳
フルーツあんにん
型抜きチーズ

今日は、富士宮やきそばのめんを使って焼きそばを作りました!
太麺でしっかりした歯ごたえが特徴のB級グルメです。肉かすは入ってはいませんが、だし粉の風味でとってもおいしく仕上がりました。
コッペパンの背を割って焼きそばを挟んで食べましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日★スパイシーホワイトカレー

ごはん
牛乳
ホワイトカレー
ソイドレサラダ
りんごヨーグルト

今日のカレーは、ホワイトカレーです。黄色いスパイスを少なくして作るので、白っぽい仕上がりになります。見た目はシチューのようですが、食べるとしっかりカレー味です。
北海道が発祥のメニューです!
人気のカレーは残食がありませんでした♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かさこじぞう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
登場人物と自分の中から差出人と受取人を決めて手紙を書きました。心温まる内容に気持ちがホッとしました。

小ぎつね

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
歌の場面絵から小ぎつねの気持ちを想像し、その気持ちに合った歌い方を考えます。

市町対抗駅伝大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
裾野市の小学校代表として第9区を走りました。全力を出し切ってがんばりました。応援団もがんばりました。

熱中!討論会!

クラス遊びの実施について、賛成側と反対側に分かれて討論会を行いました。自分の意見を支える資料を示し、根拠を明らかにして発表しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日★あったか鶏味噌おでん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
牛乳
鶏味噌おでん
はくさいのごまびたし
みかん

みそと鶏肉で味噌だれを作って、鶏味噌おでんにしました。
濃いめの味付けなので、ごはんにもぴったりのメニューです。今日は、5年生がだしの勉強をしました。
かつお、こんぶ、にぼしのだしの飲み比べをしました。どれも香りがよく、風味もよかったです!削り立てのかつおぶしも味わうことができました!

紅葉です。

画像1 画像1
通級指導教室のみんなで作った紅葉です。12月はクリスマスツリーを作ります。お楽しみに。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/9 ・お休み ・家庭体測の日 12/10
12/10 ・お休み
12/11 ・朝:読書
12/12 ・朝:運動 ・色覚検査(4年) ・スクールカウンセラー ・ALT ・ブックママ
12/13 ・特別日課4時間 下校13:20 ・朝:朝の会 ・希望面談
12/14 ・特別日課4時間 下校13:20 ・朝:朝の会 ・希望面談 ・ブックママ
12/15 ・特別日課4時間 下校13:20 ・朝:朝の会 ・希望面談 ・ALT
裾野市立西小学校
〒410-1118
静岡県裾野市佐野1143
TEL:055-992-0138
FAX:055-992-3242