最新更新日:2024/04/18 | |
本日:189
昨日:155 総数:414208 |
モチモチの木煙体験避難訓練12月6日★あったかワンタンスープ
ごはん
牛乳 回鍋肉 ワンタンスープ みかん ホイコーローは、中国四川料理の一つとして漢字で「回鍋肉」と書きます。「回鍋」というのは、鍋に戻してもう一度調理するという意味で、材料を先に茹でてから油で炒めるホイコーローの作り方を説明しています。 しっかりしたみそのコクと風味で、ごはんがすすむおかずです。ツルッとしたワンタンの入ったスープも、寒い日にあったまる献立です! 昔遊び その4
さまざまな昔遊びに取り組んでいます。竹とんぼ・けん玉・福笑い。どれも子供たちは大喜びです。
12月5日★セルフ焼きそばパン
コッペパン
焼きそば 牛乳 フルーツあんにん 型抜きチーズ 今日は、富士宮やきそばのめんを使って焼きそばを作りました! 太麺でしっかりした歯ごたえが特徴のB級グルメです。肉かすは入ってはいませんが、だし粉の風味でとってもおいしく仕上がりました。 コッペパンの背を割って焼きそばを挟んで食べましょう! 12月4日★スパイシーホワイトカレー
ごはん
牛乳 ホワイトカレー ソイドレサラダ りんごヨーグルト 今日のカレーは、ホワイトカレーです。黄色いスパイスを少なくして作るので、白っぽい仕上がりになります。見た目はシチューのようですが、食べるとしっかりカレー味です。 北海道が発祥のメニューです! 人気のカレーは残食がありませんでした♪ かさこじぞう小ぎつね市町対抗駅伝大会熱中!討論会!
クラス遊びの実施について、賛成側と反対側に分かれて討論会を行いました。自分の意見を支える資料を示し、根拠を明らかにして発表しています。
12月1日★あったか鶏味噌おでん牛乳 鶏味噌おでん はくさいのごまびたし みかん みそと鶏肉で味噌だれを作って、鶏味噌おでんにしました。 濃いめの味付けなので、ごはんにもぴったりのメニューです。今日は、5年生がだしの勉強をしました。 かつお、こんぶ、にぼしのだしの飲み比べをしました。どれも香りがよく、風味もよかったです!削り立てのかつおぶしも味わうことができました! 紅葉です。長なわ壮行会通級指導教室について自分の苦手なことを少しでも改善していけるように取り組むことは大切ですが、「できること」を最大限に伸ばすことで、自分の良さを知り、自分に自信を持っていくことも大切だと考えています。 そして、友達の「よさ」にも気づき、よりよい学校生活を送ってほしいと思います。 なお、通級教室に子供のことで相談に行きたいときや、通級したいときには、在籍校の担任に申し込んでください。 あ、あぶない「出汁」の学習書写昔遊び その3
本日は昔遊びとして、竹とんぼとお手玉で遊びました。竹とんぼの飛ばし方に試行錯誤しながらも楽しみました。
|
|