最新更新日:2024/04/23
本日:count up69
昨日:156
総数:415091
新年度が始まって2週間!新しいクラスにも少しずつ慣れてきたかな。

家庭教育学級 〜防災クッキング〜

 家庭教育学級で、防災クッキング講座 〜サバイバルご飯にチャレンジ〜が行われました。ふじのくに防災士、三島市防災士の高良 綾乃先生を講師にお呼びして、鯖缶を使ったハヤシライス、蒸しパン、サツマイモのデザートを作りました。災害時は、備蓄がもちろん大切ですが、「命あっての備蓄」という、貴重な講話が聞けました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 社会科見学に行ってきました〜その3〜

鰹節削りは、とても難しそうでした。
お弁当もおいしくいただきました。
朝早くから、準備をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 社会科見学に行ってきました〜その2〜

見学態度も立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 社会科見学に行ってきました〜その1〜

社会科見学に、焼津に行ってきました。
焼津港でカツオの水揚げを見学し、水産加工センターにて鰹節ができるまでを学んできました。
マイナス50度に冷凍されたカツオを触ったり、実際に鰹節も削ったりと盛りだくさんの一日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
焼津に向かって出発です。

マラソン練習 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生です。

マラソン練習 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生です。

紙版画 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
マーブル色を使っています。

紙版画

完成した版を刷って、背景に色づけをしました。自由で面白みのある作品に仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学4

画像1 画像1 画像2 画像2
県庁の中にいます。

社会科見学3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お昼ご飯!

社会科見学?

画像1 画像1
地震防災について、大切なお話を聞きました。

社会科見学?

画像1 画像1
今日は待ちに待った社会科見学です。
1つ目のの見学場所、地震防災センターに到着しました!

11月15日★おりょうりとうさんのカレー

ごはん
おりょうりとうさんのカレーライス
牛乳
リボンマカロニのソテー

今日のおはなしランチメニューは、「おりょうりとうさん」のカレーライスです。
休みの日、お料理を作ることになったお父さんのメニューはカレーライス。ところが、お鍋も材料も逃げていく。。。というお話です!
続きは・・・・図書室で見つけて読んでみましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
球の中心、半径、直径について考えます。自分の考えを上手に話せましたね。

書写 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
筆順も大事です。

書写 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
丁寧に書くことが大事です。

書写 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
片仮名です。形が似ている物がありますね。

学年集会

本日、学年集会を行いました。今回は3組さんの司会です。3組さんの考えた「ばくだんゲーム」をみんな楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日★ぐりとぐらのパンプキンシチュー

米粉ロールパン
牛乳
ぐりとぐらのパンプキンシチュー
フレンチサラダ
あまなつみかん

今日のおはなしランチメニューは、「ぐりとぐらとすみれちゃん」のパンプキンシチューです。
「お料理すること、食べること」が大好きなぐりとぐらに、森の動物たちも加わって、かぼちゃのごちそうがたくさんできました。みんな、おいしくておいしくて、おなかいっぱい食べました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/17 ・朝:かけ足 ・体重測定(4年) ・クラブ ・ALT ・家庭教育学級
11/18 ・お休み ・PTA文化研修部イベント
11/19 ・お休み
11/20 ・朝:かけ足 ・ALT
11/21 ・朝:かけ足 ・スクールカウンセラー ・口座再振替日 ・ブックママ
11/22 ・朝:学級活動 ・マラソン大会
11/23 ・勤労感謝の日
裾野市立西小学校
〒410-1118
静岡県裾野市佐野1143
TEL:055-992-0138
FAX:055-992-3242