読み聞かせ
朝の時間に読み聞かせがありました。いろいろなお話を、真剣に聞いています。
【2年生】 2017-09-22 16:30 up!
9月22日の給食★
ごはん
牛乳
四川麻婆豆腐
大根サラダ
今日は、ピリッとした辛みのある四川麻婆豆腐にしました。
ごはんにかけて、麻婆豆腐丼にして食べると辛さも和らいで食べやすいです♪
【給食室より】 2017-09-22 16:29 up!
自然教室 1日目
9/21 5年生が自然教室に出かけました!1日目、みんな元気に過ごしました。(出発式・キャンプファイヤ−・お風呂の順番待ち)
【お知らせ】 2017-09-22 10:33 up!
質問くじで遊ぼう
通級教室では「コミュニケーション力の向上」で「会話の練習」をします。これは、その会話のきっかけとして活用している「質問くじ」です。
箱の中に、質問カードがたくさんはいっています。箱に手を入れて、カードを1枚取り出します。
いろいろな質問が出てきて、会話がはずみ、楽しいです。
【通級教室】 2017-09-22 10:05 up!
9月21日の給食★ふるさとメニュー♪
すやまうどん
牛乳
ちくわのいそべあげ
きりぼしだいこんのソース炒め
今日は、ふるさとメニューの須山うどんです。コシのあるつるっとしためんに、おつゆがよくあいます♪
【給食室より】 2017-09-22 10:05 up!
雨のバス停留所で
【3年生】 2017-09-20 16:26 up!
エフロン作り
少しずつ作業が進みます。じっくりと取り組み、自分が満足できるエプロンを作ってください。
【5年生】 2017-09-20 16:22 up!
ポスター
【4年生】 2017-09-20 16:18 up!
書写 その2
【4年生】 2017-09-20 16:14 up!
書写 その1
今日の課題は「家」です。「はらい」が難しそうですね。
【4年生】 2017-09-20 16:11 up!
学年集会
新聞紙にボールを乗せて運びます。慎重さとスピードが必要ですね。
【3年生】 2017-09-20 16:07 up!
9月20日の給食★手作りなめし♪
なめし
牛乳
肉じゃが
ごまあえ
今日は、給食室で炊きあげたごはんになめしと鮭、ごまを混ぜ込んでなめしを作りました!「なめし」って何ですか??と給食室に聞きに来てくれた人もいました。
「菜っぱ」を混ぜ込んだごはんのことで、だいこんの葉、京菜、広島菜などを使っています。ほんのり塩味がおいしいご飯です!
【給食室より】 2017-09-20 16:03 up!
バランスゲームで遊ぼう
ルールや社会性の向上、手と眼の協応運動力の向上を目的に、通級指導教室では、バランスゲームをすることがあります。上手に出来たときには「やった!」とうれしそうな表情がみられます。ちょっとした時間にできますので、ぜひご家庭でも遊んでみてください。
【通級教室】 2017-09-20 16:02 up!
ただ今練習中
ふれあい大会に向けて、グループごとに練習をしています。
【2年生】 2017-09-19 17:27 up!
三角形・四角形
【2年生】 2017-09-19 17:24 up!
9月19日の給食★豆乳入りシチュー♪
コッペパン
牛乳
豆乳入りコーンシチュー
フレンチサラダ
あまなつみかん
今日は、シチューに豆乳を入れて作りました。
ほんのりと豆乳のかおりのするシチューです。コーンも入っているので、甘みもあって食べやすいです♪
【給食室より】 2017-09-19 17:10 up!
おそうじ名人?
昨日の「おそうじ教室」でダスキンさんに教えてもらったことを、さっそく実行していました。おそうじ名人がたくさん生まれそうですね。楽しみです。
【1年生】 2017-09-15 15:25 up!
9月15日の給食★静岡名物黒はんぺんフライ♪
ごはん
牛乳
黒はんぺんフライ
キャベツのソテー
豚汁
今日は、静岡名物の黒はんぺんをフライにしました。カリッと揚がっておいしいフライです!
【給食室より】 2017-09-15 15:18 up!
かけ算
3位数×1位数の学習です。やり方をきちんと説明できることが大事です。
【3年生】 2017-09-15 15:17 up!
サーキット
マットや平均台等を使ってサーキットを行いました。かなりの運動量でしたがも、子供たちは元気いっぱいでした。
【2年生】 2017-09-15 14:57 up!