電気のはたらき
どんなことに電気が使われているのか考えます。電気がないと・・・・とっても不便ですね。
【4年生】 2017-05-25 15:59 up!
ポスターの色塗り
【4年生】 2017-05-25 15:54 up!
応援合戦
【お知らせ】 2017-05-25 15:52 up!
5月25日の給食♪ふるさと献立の日♪
中華麺
塩ラーメン
お茶からあげ
オイキムチ
今日は、ふるさと献立の日です!静岡特産のお茶を使ったお茶からあげを作りました。衣にお茶をいれてほんのり緑色のからあげができました♪
【給食室より】 2017-05-25 15:48 up!
ボードゲームで遊ぼう
通級指導教室では「見通しを持つ」ということに対しても支援をしています。その練習として、教室ではボードゲームをします。オセロや将棋、チェスなどいろいろ遊びます。次の一手を考えていくことがとてもいいです。ご家庭でもお子さんとぜひ対戦してみましょう。
【通級教室】 2017-05-25 15:48 up!
支柱立て
自分の野菜の苗に支柱を立てました。すくすくと育ってほしいですね。
【2年生】 2017-05-24 16:45 up!
サツマイモのつるさし
サツマイモのつるさしをした後、つるの観察をしました。成長が楽しみですね、
【1年生】 2017-05-24 16:26 up!
わりざん
「わりざん」の考え方をブロックを使って学習します。
【3年生】 2017-05-24 16:20 up!
5月24日の給食
さんさいおこわ
牛乳
魚のしょうが焼き
かきたま汁
山菜おこわは、おこめともち米をブレンドしてもちっとした食感に仕上げました。
具の味付け、ごはんの炊き加減など工夫して作っています♪
写真は、かき玉汁の仕上げに卵を流し込んでいるところです。均等にたまごが行き渡るようにしあげます。
【給食室より】 2017-05-24 16:16 up!
鼓笛行進
【6年生】 2017-05-23 17:14 up!
何が出てくるの?
【2年生】 2017-05-23 17:10 up!
たしざん
【2年生】 2017-05-23 17:08 up!
大玉送り
楽しみにしていた「大玉送り」です。みんなの気持ちが一つになるといいですね。
【お知らせ】 2017-05-23 17:04 up!
5月23日の給食
チーズ入りパン
牛乳
ミートボールのトマト煮
きのこスパゲッティ
大きな回転釜でスパゲッティを茹でています。
西小の全員分のパスタは全部で6kg使っています。ゆでると量が増えるのでかき混ぜるのもコツがいります♪
【給食室より】 2017-05-23 14:48 up!
5月22日の給食
ごはん
牛乳
豆腐のカレー煮
じゃがいもの中華サラダ
チーズ
今日は、お豆腐をカレー煮にしました。
カレー味のおかずでごはんがすすみます♪
【給食室より】 2017-05-23 14:48 up!
すごろく遊び
通級指導教室では、「社会性の向上」にために、「ソーシャルスキルトレーニングすごろく」というものがあります。「友だちが遊ぼうと言ってきましたが、あなたは
用事があります。どうしますか。」など、日常生活を想定した問題に答えながら、ゲームを進めていくものです。
【通級教室】 2017-05-23 14:48 up!
アサガオ
1年生の育てているアサガオです。きれいに芽が出ましたね。
【1年生】 2017-05-22 15:00 up!
何の野菜?
【2年生】 2017-05-22 14:57 up!
全校練習
今日は「大玉送り」の並び方を練習しました。今日は並び方だけでしたが、次は実際に競技をするようです。
【お知らせ】 2017-05-22 14:55 up!
わたしたちの野菜ばたけ
自分が育てたい野菜の苗を植えました。
やさしくていねいに作業をしていました。
大きくなるのが楽しみですね。
【2年生】 2017-05-19 16:02 up!