最新更新日:2024/04/16
本日:count up153
昨日:152
総数:413862
校庭の桜が満開です!いよいよ令和6年度のスタートです!

大きくなったね

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保健の先生から、一人一人に温かいメッセージです。
綴じてある毛糸のひもの長さは、なんと6年間の伸びた身長の長さです。

6年生修了式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業式を明日に控え、今日は修了式です。
明日は元気に胸を張って卒業してほしいと校長先生からお話がありました。

森の芸術家

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
作品が完成しました。これから、鑑賞会です。

まとめの学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「長さ」の力だめしをやっています。
正しく長さを測れるかな。

片付け

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も6年生が、学校中の片付けをしてくれました。

今日の給食 3月14日(火)

画像1 画像1
・タコス(トルティーヤ、ソース、ゆでキャベツ、スライスチーズ) ・牛乳 ・ひよこ豆のスープ ・雪見大福

今日はリクエストのあった「タコス」と、「雪見大福」を出しました。
1〜4年生にとっては今年度最後の給食です。
人気メニューということもあり、残さずきれいに食べることができました。
最後の給食の時間をたのしく終えることができたようです。

卒業式総練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
すばらしい歌声に仕上がっています。

卒業式総練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校の先生方で見守りました。

ビーズで遊ぼう

画像1 画像1
通級指導教室では、器用さの向上に向けて、指先の運動をします。これはビーズで作品を作っています。集中して作品を作っています。

今日の給食 3月13日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
・赤飯、ごま塩 ・牛乳 ・さわらの西京焼き ・すまし汁 ・ガトーショコラ

今日は卒業お祝い献立です。
赤飯は昔からお祝いの席で食べられています。
昔、赤という色には災いを避ける力があると信じられていました。
そのため魔除けとして、お祝いの席でふるまわれるようになったようです。
今日の赤飯は給食室で炊いています。

またすまし汁にはハート型のにんじんをいくつか入れました。
教室に行くと「ハートのにんじん入ってたよ」と何人かの子がうれしそうに教えてくれました。

青空のもと、リコーダーの音色

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動場で思いっきりきれいな音を出す練習です。

今日の給食 3月10日(金)

画像1 画像1
・ご飯 ・牛乳 ・ホイコーロー ・ねぎ塩スープ

ホイコーローは漢字で「回鍋肉」と書きます。
肉や野菜をそれぞれ炒めたら鍋から一度取り出して、にんにくやしょうが、ねぎなどを炒めた鍋にまた具材を戻して作るのでこう呼ばれているそうです。
ご飯とよく合うので、ご飯にのせて丼にして食べている子もいました。

静岡県の名前の由来

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業前に特別授業です。
賤機山(しずはたやま)からとった賤ヶ丘の名前、漢字の意味に問題があったため、静岡になったそうです。

ポップコーンをつくろう 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校中、とってもいいにおいがしていました。

ポップコーンをつくろう 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科でポップコーンづくりをしました。
どんなふうにできるのかな。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月8日(水)
・ご飯 ・牛乳 ・大豆コロッケ ・えのきのごま酢和え ・豚汁

豚汁には体を作るもとになる食べ物、体の調子をととのえる食べ物、エネルギーのもとになる食べ物がすべてそろっています。
不足しがちな野菜もたくさんとれるので、前の日に多めに作っておいて、朝ご飯に食べてくると、朝からバランスのよい食事をとれますね。


3月9日(木)
・ソフト麺 ・牛乳 ・ミートソース ・豆のソテー

今日は3年2組のリクエストメニュー「ミートソース」でした。
ミートソースはイタリアで生まれた料理です。
イタリアではトマトがたくさんとれるので、このような料理が生まれたようです。

花をつくろう

画像1 画像1
 通級指導教室に通う子供たちみんなで、色紙を5つ折りにして、桜の花を作っています。たくさんの花ができました。

合同練習 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生も在校生代表として立派な態度でした。

合同練習 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5・6年生合同で、卒業式の練習を行いました。

お手玉をしよう

画像1 画像1
 通級指導教室では、体の使い方の練習として、運動をします。そのときに、お手玉を使うことがあります。すぐに取り組めるので、ちょっとした時間にでき、体を動かすことで気分転換にもなります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/16 5年卒業式準備
5年お弁当
1〜4年6年は4時間授業
6年修了式
3/17 修了式(1〜5年)
卒業式(5,6年)
5年お弁当
1〜4年3時間授業
3/22 PTA新旧4役会、会計監査
裾野市立西小学校
〒410-1118
静岡県裾野市佐野1143
TEL:055-992-0138
FAX:055-992-3242