合同練習 その2
【5年生】 2017-03-08 16:26 up!
合同練習 その1
【6年生】 2017-03-08 16:23 up!
お手玉をしよう
通級指導教室では、体の使い方の練習として、運動をします。そのときに、お手玉を使うことがあります。すぐに取り組めるので、ちょっとした時間にでき、体を動かすことで気分転換にもなります。
【通級教室】 2017-03-08 16:13 up!
卒業式練習
【6年生】 2017-03-07 17:33 up!
お話迷路
通級指導教室前の廊下に「巨大なお話迷路」があります。
正しい道をすすまないと、お話がどんどんあらぬ方向へ展開してしまいます。「しらゆきひめ」と「ジャックと豆の木」の2つの迷路があります。とはいえ、もともとのお話を知っていないと、迷路の話があっているのか、いないのか、分からなくなりがちです。
さて、どんなお話になるか、ゴール目指して、チャレンジしてください。
また、いろいろな本を読む機会もつくっていきましょう。
【通級教室】 2017-03-07 17:25 up!
音読劇
どの班がどの場面の音読劇をするのか、話し合いで決めています。
【2年生】 2017-03-06 16:08 up!
防災タンク
【お知らせ】 2017-03-06 16:03 up!
卒業式練習
あと10日に迫った卒業式。
細かく確認をしていきます。
【6年生】 2017-03-06 16:02 up!
奉仕作業
6年生が学校のために、奉仕作業をしました。
もちろん黙働清掃でしたよ。
【6年生】 2017-03-06 15:59 up!
今日の給食 3月6日(月)
・ご飯 ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・きびなごフライ ・なばなのおかか和え
なばなは春が旬の野菜です。
今日は裾野市の農家の杉山さんという方が育ててくれたものを給食に使わせてもらいました。
かつお節とよく合い、ぱくぱく食べていました。
【給食室より】 2017-03-06 15:55 up!
サンドイッチ作り
お世話になった方に、感謝の気持ちをこめて、サンドイッチを作ります。
【6年生】 2017-03-03 16:12 up!
交流会
中学生との交流会です。やっぱり中学生は頼りになりますね。
【お知らせ】 2017-03-03 16:09 up!
メダル作り
新1年生のためにメダルを作ります。おにいちゃん、おねえちゃんになるんですね。
【1年生】 2017-03-03 16:06 up!
ようこそ先輩 4
歩いて世界一周を成し遂げた渡辺さんをお迎えし、その体験談をスライドとともに聴かせていただきました。驚くことばかりでした。
【6年生】 2017-03-03 16:02 up!
今日の給食
3月2日(木)
・うどん ・牛乳 ・うどん汁 ・カミカミスナック
うどんは5年3組のリクエストメニューでした。
うどん汁にはかつお節でとっただしを使っています。
だしを活かした甘めの味に仕上げました。
3月3日(金)
・ちらし寿司 ・牛乳 ・五目厚焼きたまご ・すまし汁 ・三色ゼリー
今日は「ひなまつり献立」です。
ひなまつりは桃の花が咲く時期なので、「桃の節句」とも呼ばれています。
ちらし寿司や手まり麩の入ったすまし汁、ひしもちに似た三色ゼリーで春を感じるひなまつりの献立にしました。
【給食室より】 2017-03-03 15:55 up!
みんなで作ろう
通級指導教室では、個別に学習することが多いですが、今回、通級児童のみんなで作品を作っています。この時期は、「桜」を作っています。これから、どんどん花を咲かせていこうと思います。
【通級教室】 2017-03-03 15:54 up!
ようこそ先輩 3
【6年生】 2017-03-02 14:05 up!
ようこそ先輩 2
フルヤさんは、西小の卒業生です。
音楽を通じて地域の魅力を発信する活動を行っている方です。
【6年生】 2017-03-02 14:01 up!
ようこそ先輩 1
シンガーソングライターのフルヤトモヒロさんをお招きしました。
【6年生】 2017-03-02 13:51 up!
今日の給食 3月1日(水)
・ご飯 ・牛乳 ・麻婆豆腐 ・ハムと春雨の中華炒め ・寿太郎みかん
今日のみかんは「寿太郎」というブランドのみかんで、JAさんからご厚意でいただきました。
沼津の西浦地区で栽培されており、山田寿太郎さんという方が発見したことからこの名前がつきました。
収穫してから貯蔵している間に甘みが増すそうです。
あまくておいしいみかんに大喜びでした。
【給食室より】 2017-03-02 13:46 up!