最新更新日:2024/04/23
本日:count up24
昨日:156
総数:415046
新年度が始まって2週間!新しいクラスにも少しずつ慣れてきたかな。

表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 裾野市PTA連合会から善行表彰がありました。日頃から目立たないところでも良い行いをして、皆さんの手本になっている6年生6人が表彰されました。立派です。
 静岡県の体力アップコンテスト「みんなでジャンプ」の部で、本校6年1組が第6位に入りました。みんなで練習する姿をよく見かけました。おめでとうございます。

会話の練習について

画像1 画像1
 通級指導教室では、会話の練習・コミュニケーション力のための学習をします。そのときに「質問のかいてあるくじをひく」ということをします。くじには、質問が書いてあり、その質問に答えます。自分の引いたくじの質問に自分で答えてもいいのですが、「相手に答えてもらう。」ということにすると、会話のやりとりの練習になります。

6年生を送る会 その10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生を中心に、みんなで6年生に感謝することができました。

6年生を送る会 その9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の退場です。

6年生を送る会 その8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生からのお礼です。

6年生を送る会 その7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「世界に一つだけの花」の全員合唱です。

6年生を送る会 その6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の鼓笛演奏です。わたしたちがしっかりと引き継ぎます。

6年生を送る会 その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生です。

6年生を送る会 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かわいいペアの1年生です。

6年生を送る会 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生です。

6年生を送る会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生です。

6年生を送る会 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校みんなで6年生に感謝の気持ちを伝えました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2月22日(水)
・ご飯 ・牛乳 ・鶏のからあげ ・しらたき炒め煮 ・呉汁

鶏のからあげは1の4、2の3、5の1リクエストメニューでした。
からあげはもちろん、しらたきの炒め煮や呉汁も好評でした。
呉汁は群馬県の郷土料理で大豆をすりつぶしたものが入っています。


2月23日(木)
・お茶いりツインパン ・牛乳 ・富士山コロッケ ・ほうれん草のソテー ・ほたてチャウダー

今日は富士山の日です。
富士山について学んだり考えたりする日です。
給食では富士山の形をしたコロッケを出しました。
またお茶いりパンは静岡県の特産物であるお茶を練り込んであります。
パンをちぎるとお茶のいい香りがしました。

基準の何個分かな

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数もいよいよ6年間のまとめです。
基準を決めて、そのいくつ分かカウントしています。

メジロ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
メジロがやって来ました。葉っぱと同じような色なのでわかりにくいですね。どこにいるのかわかりますか?よーく見てください。

6年生を送る会準備 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
それぞれの子どもたちが、それぞれの仕事を一生懸命にがんばっています。

6年生を送る会準備 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生ががんばって会場作りをしてくれています。

こぐまの二月

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
九人で合奏します。いくつかのパートが重なって、一つの曲ができあがりました。上手でしたね。

外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いろいろな職業の言い方について学習します。たとえば、「モデル」は「マドー」と発音するようです。

小物入れ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
完成です。思い出に残る作品になったでしょうか?
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/24 全校特別日課5時間
2/27 全校特別日課5時間
2/28 全校特別日課5時間
3/1 6年体重測定
PTA第1回常任委員会
PTA専門部委員会
3/2 5年体重測定
裾野市立西小学校
〒410-1118
静岡県裾野市佐野1143
TEL:055-992-0138
FAX:055-992-3242