アサガオの観察
【1年生】 2016-09-05 15:42 up!
わり算のひっ算 その2
自分のやり方をノートにまとめます。自分の言葉で、友達にわかるようにまとめるので、なかなか難しい活動です。でもしっかりと書けていて、すばらしかったです。
【3年生】 2016-09-05 15:38 up!
わり算のひっ算 その1
自分のやり方を友達に話します。うまく話せたようです。
【3年生】 2016-09-05 15:30 up!
ろばを売りに行く親子
道徳です。人の意見に翻弄されて失敗してしまう親子について考えます。
【3年生】 2016-09-05 15:25 up!
江戸幕府
江戸幕府が長く続いた理由を考えます。「税金、年貢」という言葉も出てきました。
【6年生】 2016-09-05 15:22 up!
トートバッグ作り
ただいま活動計画中です。お気に入りのバッグができるよう、がんばってください。
【6年生】 2016-09-05 15:18 up!
糸を使ったデザイン
【6年生】 2016-09-05 14:57 up!
身体測定
【2年生】 2016-09-05 14:53 up!
今日の給食 9月5日(月)
・ご飯 ・牛乳 ・いわしのソースがけ ・大豆の磯煮 ・たまねぎの味噌汁
今日は旬のいわしを使ったメニューでした。
身がやわらかく、ソースとの相性もばっちりでした。
小骨が気になる子や魚が苦手な子は苦戦していましたが、ほとんどの子がしっかり食べられました。
【給食室より】 2016-09-05 14:52 up!
避難訓練 その2
静かに素早く避難できました。お話もしっかりと聴けて立派でした。
【お知らせ】 2016-09-02 14:53 up!
避難訓練 その1
【お知らせ】 2016-09-02 14:49 up!
読み聞かせ その2
9月に入り、読書の秋となりました。2学期もよろしくお願いします。
【お知らせ】 2016-09-02 14:46 up!
読み聞かせ その1
暑さに負けず、集中してお話を聴くことができました。
【お知らせ】 2016-09-02 14:42 up!
今日の給食 9月2日(金)
・麦ご飯 ・牛乳 ・チキンと豆のカレー ・ベーコンと野菜のソテー ・福神漬け
今日の給食は、みんなが大好きなカレーでした。
9月に入りましたがまだまだ暑い日は続きそうです。
しっかり食べて残暑を乗り切りましょう。
【給食室より】 2016-09-02 14:38 up!
2学期がはじまりました。
いよいよ2学期がはじまりました。夏休み明けの学校には、子どもたちの元気な声が響き渡っています。
「○○をしたよ。」「○○なことがあって、〜だったんだよ。」と、うれしさいっぱいで話しかけてくる子どもたちの姿をみると、こちらもうれしくなります。
通級教室では、「夏休みのこと」を通して、相手に分かりやすく話す練習をしています。どんな話が聞けるのか、とても楽しみです。
【通級教室】 2016-09-02 09:09 up!
鎌倉
【6年生】 2016-09-01 16:34 up!
今日の給食 9月1日(木)
・山型食パン ・黒豆きなこクリーム ・牛乳 ・ボイルウインナー ・カラフルソテー ・たまごリゾット
リゾットは、イタリアの料理で、雑炊を洋風にしたような料理です。
たまねぎなどの野菜と米を炒めて、スープを加えて煮込んで作ります。
鶏肉やブイヨン、野菜のうまみや甘みがたっぷり入ったスープで、とてもおいしく食べられました。
【給食室より】 2016-09-01 14:15 up!
まどかざりづくり
【お知らせ】 2016-09-01 12:35 up!
10よりおおきいかず
【1年生】 2016-09-01 12:31 up!
鎌倉2
大仏前で写真を撮り、各班グループ活動スタートしました!
【6年生】 2016-09-01 11:24 up!