おしゃれなぼうし
今日は、ぼうしのわくを作っています。どんなぼうしができあがるのか、とっても楽しみです。
【2年生】 2016-05-17 14:49 up!
小数の計算
かけ算や割り算をして、答えを求めます。今日の学習では、四捨五入も使いました。
【5年生】 2016-05-17 14:45 up!
今日の給食 5月17日(火)
・チーズ入り二つ折りパン ・牛乳 ・豚肉と豆のトマト煮 ・きのこスパゲッティ
きのこスパゲッティにはエリンギとえのきたけが入っています。
きのこは食物繊維が豊富で、おなかの中をキレイにしてくれます。
にんにくやバジルを使い、香りよく仕上げました。
【給食室より】 2016-05-17 14:41 up!
「 」をつけよう
文章の中に「 」をつけます。会話文に「 」をつけるということを、みんなよく知っていました。自信を持って発表できましたね。
【2年生】 2016-05-17 14:40 up!
10までの数
今日は、0〜10までの数を使って、ビンゴゲームをしました。ビンゴが完成したらシールをもらえるということもあり、盛り上がりましたね。
【1年生】 2016-05-17 14:33 up!
ソーラン節
【4年生】 2016-05-17 14:29 up!
閉会式練習
雨天のため、第1時の全校練習が延期になり、今日は朝の練習だけになりました。今日は、閉会式の練習をしました。
【お知らせ】 2016-05-17 14:23 up!
「 」の学習
【2年生】 2016-05-16 15:04 up!
ぞうさんのさんぽ
音楽に合わせて、ぞうさんの動きを表現します。大きな動きで楽しそうですね。
【1年生】 2016-05-16 15:01 up!
国語
作文を書いたり、物語の背景を読み取ったりしています。真剣にがんばる姿がいいですね。
【お知らせ】 2016-05-16 14:54 up!
鼓笛行進
【6年生】 2016-05-16 14:50 up!
わりざん その3
【3年生】 2016-05-16 14:46 up!
わりざん その2
わる数、わられる数など、新しい言葉を学習しました。普段から使い慣れるといいですね。
【3年生】 2016-05-16 14:42 up!
わりざん その1
式が10÷5になる問題を作ります。2通りの考え方があるようです。
【3年生】 2016-05-16 14:38 up!
開会式練習
選手宣誓、国旗掲揚などの練習を行いました。高学年の子供たちが活躍してくれそうです。
【お知らせ】 2016-05-16 14:34 up!
今日の給食 5月16日(月)
・ご飯 ・牛乳 ・ハヤシライス ・アスパラソテー
アスパラガスは今が旬の食材です。
「アスパラギン酸」という、体が疲れにくくなる効果がある栄養素が豊富です。
アスパラガスから発見されたのでこの名前がついています。
穂先はやわらかく、茎の部分はかたいので別々に下ゆでしてからソテーにしました。
【給食室より】 2016-05-16 14:30 up!
地区探検
今日は、大畑橋の方へ行きました。橋からながめる黄瀬川は迫力がありました。
【3年生】 2016-05-13 16:48 up!
ダンス
【2年生】 2016-05-13 16:44 up!
通級ファイルについて
通級教室では、毎回の授業内容を記録するファイルがあります。このファイルは、通級教室・学校・保護者で回覧し、気がついたことや学級・家庭の様子なども記録していただいてます。たくさんのヒントが、この中に含まれていて、大変参考になります。
【通級教室】 2016-05-13 16:39 up!
今日の給食 5月12日(木)
・カレー南蛮 ・牛乳 ・鮭の磯辺揚げ ・切干大根のごま酢和え
麺類は早食いになりがちですが、カレー南蛮が服に飛びはねないように、ゆっくり気をつけて食べてくれた子たちもいました。
切干大根はかみごたえがあり、よくかんで食べることができました。
【給食室より】 2016-05-13 16:38 up!