最新更新日:2024/04/19 | |
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今日の給食 2月19日(月)・ご飯 ・牛乳 ・吉野煮 ・野菜のごま酢和え ・いよかん 吉野煮は奈良県の吉野という地域の料理です。「吉野葛」という植物の根から取り出したでんぷんが特産品です。くず粉は片栗粉に似ていますが、とても高価なものです。葛の名産地である「吉野」から名前をとって、とろみをつけた料理に「吉野」という言葉が使われています。今は片栗粉でとろみをつけることが一般的で、今日も片栗粉を使いました。片栗粉は「カタクリ」という植物の根からとったでんぷんですが、栽培が減ったため、たくさん収穫できるじゃがいもで代用されるようになりました。今ではじゃがいもからとれたでんぷんも片栗粉と呼ばれ、流通されています。とろみがあると冷めにくく、薄味でもつるっとおいしく食べられます。 〈教室より〉 ・とろみがあるので、つるっと食べやすかったです。 ・かたくりこがじゃがいもからとれるなんてびっくりです。 ・煮物が人気でした。おいしかったです。 |
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