最新更新日:2024/03/28 | |
本日:57
昨日:150 総数:439333 |
今日の給食 4月18日(火)菜花は、アブラナ科で、若くてやわらかいつぼみや葉を食べる野菜です。特有のほろ苦さがありますが、ゆでると甘みが出て、おひたしや和え物などにすると おいしく食べられます。 一般的に菜の花というと春に咲く黄色い花を思い浮かべますが、アブラナ科の黄色い花は、すべて「菜の花」と言います。 少し苦みがありますが、“旬”の食べ物は、季節を感じられます。バターをきかせて食べやすいようにソテーしました。 教室より ・菜花は苦みがあまりなく食べやすかったです。 ・「スープあま〜い」とよろこんで食べました。 ・ポタージュがクリーミーでおいしかったです。 |
|