最新更新日:2024/04/18
本日:count up76
昨日:259
総数:443311
考えていることを 意見にして伝えよう みんなの幸せを みんなで考えるために

今日の給食 2月20日(月)

画像1 画像1
・ご飯 ・牛乳 ・さわらの西京焼き ・大豆の磯煮 ・かきたま汁

西京味噌は、関西地方を中心として広く作られている米糀を多く使った白っぽい甘口味噌です。
西京味噌の特徴は、味噌汁に使う味噌の約半分の塩分であることです。
また、『赤味噌』に対して「白味噌」と呼ばれることもあります。
関西のお正月のお雑煮には欠かせない味噌であり、また酢味噌、田楽味噌などにも使われます。
西京味噌をみりんなどで伸ばして季節の魚やお肉を漬け込む西京漬けは、広く親しまれています。

教室より
・さわらの西京焼きがおいしかったです。ごはんに合いました。
・魚も汁もおいしかったです。
・今日はザ和食でしたね。はしが進みました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/18 学力学習状況調査6年 1年生を迎える会
4/23 防犯教室1年 共育の森
4/24 避難訓練
裾野市立東小学校
〒410-1121
静岡県裾野市茶畑399
TEL:055-992-0049
FAX:055-992-1300