最新更新日:2024/04/18 | |
本日:116
昨日:259 総数:443351 |
今日の給食 1月16日(月)大根は、アブラナ科の代表野菜です。 日本最古の書物「古事記」に「おおね」という名で書かれているほど古くから食べられている野菜です。 春大根、夏大根と一年中出回っていますが、甘みがあっておいしいのは冬です。 根の部分は寒くなればなるほど甘くなってきます。 これは「霜にあたって凍らないように糖分を増やす」という大根の寒さ対策なんだそうです。 大根は上の方が甘く、下にいくほど辛みが強くなります。 大根おろしやサラダにするときは上の方を使えば辛くなく食べられます。 教室より ・大根入りのカレー、おいしくいただきました。 ・サラダのアーモンドが食感よかったです。 ・カレーもサラダもおいしくて半分以上の子がおかわりしていました。 |
|